Компенсируем траты за жилье

Не пройдет и пару месяцев, как в наших квитанциях за квартплату итоговая сумма возрастет: отопление денег стоит! Однако часть квартплаты можно (и нужно) вернуть.

пользуйся

Компенсируем траты за жилье

Не пройдет и пару месяцев, как в наших квитанциях за квартплату итоговая сумма возрастет: отопление денег стоит! Однако часть квартплаты можно (и нужно) вернуть.

Как оформить компенсацию

Сначала в первичный пункт приема. Там выдадут памятку, в которой подробно расписано – какие документы необходимо предоставить. И назначат время явки – в отдел жилищных компенсаций Управления.

Если вы решились оформить компенсацию впервые, то необходимо получить справку о составе семьи из ЖРЭП (у паспортистки), а на обратной стороне – характеристику жилого помещения, в котором проживаете.

Если же в течение года уже получали компенсацию, то справка из ЖРЭП не нужна.

Кроме того необходимы справки о доходах каждого члена семьи. Стоящие на учете в Центре занятости, предоставляют ксерокопию трудовой книжки с соответствующей записью. Нужны и ксерокопии с документов о выплате пособий.

Вынимаем
калькулятор

Все посчитано?

К примеру, для семьи из четырех человек социальный стандарт составляет при 18 метрах жилплощади на человека с полным набором коммунальных услуг (не включены расходы на кабельное ТВ и за телефон, а электроэнергия – 105,42 КВт/час на семью плюс по 7,5 КВт/час на каждого члена семьи) 1309 рублей 15 копеек.

Эта сумма рассчитана на время отопительного сезона. Сложите все начисленные вам выплаты, поделите полученную сумму на 10 и вычтите ее из социального норматива. Ваш совокупный доход не должен превышать 7 тысяч 273 рубля. Тогда вы имеете право на компенсацию.

Если кто-то из членов семьи пользуется льготами, то расчеты ведутся несколько иначе. Кстати, для многодетных семей и ветеранов войны – участников боевых действий введен стандарт не 18%, а 4%!

Какие документы еще необходимы?

Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении, квитанции (за три месяца) об оплате коммунальных услуг, электроэнергии, трудовые книжки для неработающих и т.д.

Внимание!

Компенсация назначается семьям, у которых плата за социальный стандарт жилья превышает 18 процентов от совокупного дохода семьи. Причем учитываются все доходы (в том числе стипендии, пособия, пенсии) без вычетов налогов.

Полезно знать

– Доходы от процентов по вкладам в банках при начислении жилищных компенсаций не учитываются.

Также не имеет значения форма собственности дома (кооператив, ТСЖ), его конструктивные особенности, класс жилья и т.п.

Куда идти?

Жилищные компенсации оформляются в Управлении социальной политики администрации города Владимира, в соотвествующем отделе, что на улице Северной, 28а (здание бывшего детского комбината, остановка общественного транспорта "П.Осипенко").

Но прежде необходимо посетить пункт первичного приема. До 1 ноября они располагаются в здании отдела жилищных компенсаций. После чего жителям Ленинского и Октябрьского районов придется ехать на площадь Ленина, в здание бывшего ЦНТИ (Октябрьский проспект, 47) – 2 этаж, 1 кабинет.

График работы пунктов:

Понедельник и вторник – с 9 до 12 и с 13 до 16.00. По средам и четвергам – с 10.30 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. В пятницу – с 9.00 до 12.00.

Важный вопрос

Работаем
без отказов!

А если трудоспособный член семьи не работает и на учете в Центре занятости не стоит?

Отвечает начальник отдела жилищных компенсаций Управления социальной политики администрации г.Владимира Владимир Беляков:

– Если хотя бы один член семьи не может предоставить сведения о доходах, разумеется, без уважительной причины, то вопрос и начислении компенсаций не рассматривается.

Но мы идем на уступки, например, если кто-то в семье не работает из-за хронического алкоголизма и состоит на учете в наркодиспансере.

Иное дело, когда чэпэшник с рынка приносит справку о доходе в 500 рублей в месяц! Мы берем подписку о праве поинтересоваться его доходами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике