Он пока живет в общежитии

Решение квартирного вопроса семьи талантливого ребенка зависит от чиновников. Сочтут ли его случай исключительным?

особый случай

Он пока живет в общежитии

Решение квартирного вопроса семьи талантливого ребенка зависит от чиновников. Сочтут ли его случай исключительным?

Страшная болезнь

Камрану было полтора года. Мама Гюля стала замечать, что с сыном творится что-то неладное: стал заторможенным, не реагировал на свое имя. Однажды резко поднялась и два дня не спадала температура. Врач поставил диагноз: простуда, нужны антибиотики.

Но ничего не помогало. Врачи "Скорой" разводили руками. Мальчик перестал сидеть, ходить и разговаривать.

У Гюли зародилось подозрение, что малыш тяжело болен. В очередях поликлиники она слушала разговоры таких же, как она, мам, и пришла к ужасающему выводу – у Камрана полиомиелит. В Баку открылась полиомиелитная больница, куда ежедневно поступало 4-5 детей. Гюля стала выяснять, делали ли ее сыну прививки от страшной болезни. В карточке отметки о них были. Но один из докторов признался, что прививки от полиомиелита делали только тем детям, чьи родители оплачивали вакцину.

Гюля с сыном попали в больницу. Платили за все: осмотр, уход, лекарства. За 40 дней (первый курс лечения) сняли острую форму заболевания. Второй курс назначили через 10 дней. Но денег уже не было. Гюля лечила сына сама. Через месяц пришлось снова везти ребенка в больницу. Со слезами Гюля выслушала приговор врача: "Нет денег – ничем помочь не можем".

В Россию с надеждой

Гюля решила везти сына в Россию. Во Владимир. Здесь она поступала в музыкальное училище. Здесь жили друзья. Она надеялась, что у нас ей помогут хотя бы советом: "Куда обратиться?". Верила, что отношение к детям в России другое. В это время Гюля была беременна вторым ребенком.

Друзья подсказали – обратись в Пиганово, там детей лечат бесплатно. В ортопедическую клинику Камрана приняли сразу, взяли на работу Гюлю. Первый курс лечения продлился полгода, после чего они вернулись в Баку. Через неделю Гюля родила дочь Айсель.

Она уже знала, что болезнь сына неизлечима, предстоит много операций, но он на всю жизнь останется инвалидом. Она решила ради сына уехать в Россию навсегда. Муж Гюли отказался покидать родину, дал жене развод. Она собрала детей, взяла самые необходимые вещи и отправилась в неизвестность.

Он хочет учиться всему

Определив сына в больницу, а дочь в ясли, Гюля стала искать работу. С музыкальным образованием ее брали только в школу. Но на школьную зарплату не проживешь. Нужно снимать квартиру, одевать и кормить детей. Гюля пошла на рынок. Вот что она говорит:

– Работала взахлеб, стояла за прилавком по 12 часов без выходных. За 2 года заработала на зимнюю одежду, необходимые вещи, купила даже подержанное пианино.

Она знала, что когда дети пойдут в школу, она не сможет столько работать.

Камран пел, рисовал и очень хотел учиться. В пять лет на утреннике в детском саду так трогательно исполнил песенку "Пропала собака", что взрослые плакали. Гюля мечтала, что ее сын обязательно будет учиться играть на скрипке. Эта мечта не давала ей покоя.

Лечение продолжалось. Первоклассником Камран стал только в 8 лет. Еще через год пошел в музыкальную школу. Сейчас учится играть на скрипке в классе для одаренных детей.

Тогда же Гюля обратилась к Эдуарду Маркину: "Прослушайте моего сына". К занятиям в двух школах добавились репетиции и выступления в концертах капеллы мальчиков. И еще – занятия в шахматной школе. У Камрана второй взрослый разряд по шахматам.

Квартирный вопрос

Сейчас семья Пириевых живет в общежитии. Гюля работает в училище N15 и подрабатывает в центре хоровой музыки. Пошла на малооплачиваемую работу, чтобы больше времени уделять детям. Дочь Айсель тоже учится в двух школах, общеобразовательной и музыкальной, играет на флейте.

Камран лежит в психоневрологическом отделении в Пиганово. Была очередная операция. Мальчик много читает, рисует. Мечтает заниматься еще и в художественной школе. Но Гюля пока против:

– Ему и так трудно. Он просто физически не будет успевать – везде надо ходить, а он на костылях.

Квартира – единственное, о чем мечтает сейчас Гюля. Как глава семьи вынужденных переселенцев, она может рассчитывать на помощь службы миграции МВД России. В федеральной целевой программе "Жилье 2002-2010" есть пункт "Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев".

Но, как Гюле объяснили в региональном отделении службы миграции, она может получить квартиру только в районном городе. А как быть с Камраном? Он не сможет продолжать музыкальное образование, потом не найдет работу.

Во Владимирскую службу миграции направили письма-ходатайства руководство шахматной и музыкальной школы, Эдуард Маркин – все, кому не безразлична судьба талантливого ребенка Камрана Пириева.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

Владимир – Пиганово.

Справка
"Призыва"

В пункте 41 Положения, утвержденного в ноябре 2002 года постановлением правительства Российской Федерации (N 845), говорится о том, что миграционная служба должна предоставлять жилье беженцам и вынужденным переселенцам, как правило, в виде отдельной квартиры. Пункт 43 того же Положения предписывает миграционной службе предоставлять беженцам и вынужденным переселенцам квартиры, как правило, в том населенном пункте, где они поставлены на учет нуждающихся в жилье.

Официальное мнение

Начальник службы миграции МВД РФ по Владимирской области подполковник Вадим Лысак:

– Мы, подразделение миграционной службы МВД России, получаем целевые федеральные средства на приобретение квартир, субсидий и ссуд для беженцев и вынужденных переселенцев.

Сегодня в общей очереди на получение жилья по Владимирской области числится 362 семьи (872 человека). 70 семей (190 человек) в льготной очереди: инвалиды, многодетные семьи и т.д. Скорее всего, со следующего года ссуды выдаваться не будут – много проблем с их возвратом.

Целевые безвозмездные субсидии выдаются из расчета 70-процентной стоимости жилья. Третью часть суммы должны внести сами покупатели. За время моей работы с 30 апреля прошлого года на субсидии было перечислено более 3,5 миллиона рублей.

Квартиры для беженцев и вынужденных переселенцев мы приобретаем по тендеру, новые, из расчета 7800 рублей за квадратный метр. В областном центре их купить проблематично. На приобретение квартир в прошлом году было перечислено 2,7 миллиона рублей.

Мы приобрели 7 квартир: 6 в Судогде и одну во Владимире, для ветерана войны. Жилье в областном центре мы покупаем только по специальному разрешению Федеральной миграционной службы, куда отправляем соответствующий запрос.

По семье Пириевых мы постараемся решить вопрос с жильем положительно, если будет дано разрешение.

Внимание!

Газета "Призыв" – информационный спонсор благотворительного марафона
"Спешите делать добро". Для тех, кто желает принять участие в марафоне и помочь в решении проблем людей с ограниченными возможностями, сообщаем банковские реквизиты:

ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской области г.Владимир; Р/С 40703810700002001009 (с пометкой "Благотворительный марафон"), БИК 041708001, ИНН 3328102961. Управление социальной политики администрации г.Владимира

Адрес: г.Владимир, ул.Северная, д.28а, тел/факс 23-02-00, дополнительная
информация по телефону 33-04-13 (Кислова Светлана Геннадьевна).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике