эко-дело

К нам крадется СПИД химический

Минздрав открыл страшную тайну: мусоросжигательные заводы убивают генофонд России.

Владимирскую "мусорку" закрыли вовремя

У санитарных врачей области маленький праздник. Только что получили письмо Минздрава об особой опасности мусоросжигательных заводов. И довольно потерли руки: они-то давненько распознали беду и приняли меры.

Когда-то мусоросжигательный завод был и во Владимире. Зарубежная технология не справилась с неотсортированными отходами, которые у нас преобладали. В результате печь не держала проектную температуру сжигания и выбрасывала в воздух диоксины и бензофураны. Эти вещества в сотни раз ядовитее цианистого калия.

Страшные сведения санитарные врачи старались не разглашать. Случай-то был типичным. По данным Минздрава, всего в России построено 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов. Треть из них, как и во Владимире, не работает.

Сейчас пришло время сказать запоздалое "спасибо" нашим врачам.

Горим синим пламенем

Осень: на улицах городов и сел вновь запылали костры. Жители сжигают опавшую листву. Мало кто знает, что органы местного самоуправления за подобный костерок во дворе могут привлечь к административной ответственности. Это им позволяет ст.5 п.6 областного закона об административных правонарушениях.

Страшнее другое. Если в огонь брошены еще пленки, ПЭТ-бутылки, линолеум, пластмасса, то мы получим в чистом виде те самые диоксины, об опасности которых предупреждает сегодня Минздрав.

Кстати, "запастись" ими можно и в домашних условиях. Если сожжете рваную пленку с теплички и полученной золой удобрите почву.

"Скарабей", работай лапками быстрей!

Владимир успешно провалил эксперимент по сортировке бытовых отходов. Но мэрия города не теряет оптимизма.

В областном центре теперь есть предприятие "Скарабей. Владимир – чистый город", филиал одноименной московской фирмы. Благодаря ей владимирский мусор сегодня хоть и вручную, но сортируется. На Разлукинский полигон отправляется в 14 раз меньше отходов, чем прежде.

Тем временем конкуренты "Скарабея" уже стучатся в двери кабинета мэра Александра Рыбакова. Это, например, ООО НТП "Квант". Его специалистам удалось создать из отходов новый класс гумусо- и почвообрабатывающих удобрений, многократно превосходящих по эффективности традиционные. В настоящее время чудо-почву в больших количествах закупает Саудовская Аравия. У нас первой ее затребовала Тверская область. Урожай ячменя на ней получили в 2 раза выше.

Для чудо-почвы идут те самые остатки после пресса, которые сегодня отправляются на полигон в Разлукино. А еще отходы птицефабрик, сточных вод, чего в области достаточно.

Так что есть у области шанс и получить из отходов доходы, и решить, казалось бы, вечную мусорную проблему.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Полезно
знать!

Выброс мусора и его сжигание на территории населенных пунктов вне
мест, установленных для этого органами местного самоуправления, в том числе контейнеров, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – до 25 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – до 500 минимальных размеров оплаты
труда.

Только цифры

Сегодня в России накоплено более 80 млрд.тонн отходов. К ним ежегодно добавляется 30 млн.тонн твердых бытовых и 120 млн.тонн промышленных.

В нашей области 1700 предприятий в 2001 году (за прошлый год официального отчета еще не издано) произвели 937 тысяч кубометров неопасных и 515,1 тыс.тонн токсичных отходов от первой до четвертой групп опасности. Самые токсичные – ртутьсодержащие вещества. За ними идут отработанные масла, нефтепродукты, шлаки гальванические, осадки очистных сооружений, зола и шлаки угольные.

Досье "Призыва"

Диоксины называют химическим СПИДом XX века. Они годами накапливаются в организме человека, животных, в растениях и дают о себе знать самыми разнообразными заболеваниями.

Диоксины обладают:

– канцерогенными (вызывающими образование злокачественных опухолей);

– мутагенными (приводящими к изменению генетического кода и появлению различных наследственных заболеваний);

– тератогенными (уродующим зародыши) действиями.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике