тема дня

Нам испекли новую цену

16 сентября в области повысились цены на хлебо-булочные изделия. Селяне достают из сундуков бабушкины рецепты, как поставить опару и выпечь хлеб. А горожане тихо ругают власть у хлебных прилавков и достают лишние полтинники. Почему дорожают караваи, попытались выяснить наши корреспонденты.

У вас мука сегодня будет?

И.о. директора ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Игорь Кутейников сообщил неприятную новость:

– Цены на муку продолжают повышаться. На какой отметке они остановятся, сказать трудно. Спросите об этом у заводских снабженцев.

Главный снабженец Дмитрий Борисов подтвердил:

– Прогнозы неутешительные. Местные мельницы вынуждены перекупать зерно друг у друга, чтобы не прекратить производство и поддержать своих людей. Недавно стоял "Мукомол".

Рабочий день снабженцев насыщен звонками и выездами на мельницы. Вопрос один: "У вас мука сегодня будет?" Район поисков расширяется. Муковозы едут в Москву, Юрьев-Польский, Иваново, Тейково, Сергиев-Посад, Муром, Ковров.

Вчера, к примеру, завезено 80 тонн, но это лишь на текущие потребности. Для справки скажем, 107 тонн хлебобулочных изделий в сутки выпекает Владимирский хлебокомбинат.

Кто поможет?

Главными для нашего хлебокомбината являются мельницы ООО "Владимирхлеб": одна в областном центре и одна – в г.Юрьев-Польском. Генеральный директор ООО Станислав Ермолаев заметил, что на его предприятии делают все возможное для того, чтобы хлеб не дорожал. Однако они не всесильны:

– Мы зависимы в первую очередь от цен на зерно. Максимально поддерживаем местное крестьянство. Все зерно, которое годится для выпечки хлеба, будет принято и переработано. Но эти поставки закрывают всего 10-15 процентов потребности. Основных поставщиков надо искать в южных районах страны и на Алтае.

А сообщения оттуда идут нерадостные. Во многих регионах закрыли границы: зерно не разрешено вывозить до тех пор, пока не будут закрыты собственные потребности.

Прослеживается и тенденция "не продешевить бы". В последние годы главным зерновым конкурентом россиян в хлебных районах России стала Украина. Она дает за зерно очень хорошие деньги. Эти закупщики могут к октябрю поднять стоимость килограмма зерна до 8 рублей.

Утешительно прозвучали слова директора о том, что в сентябре-октябре ООО "Владимирхлеб" постарается не повышать цену на муку.

Что касается алтайской муки, то и она не будет дешевой.

Но ведь дорожают и другие составляющие хлебопечения – масло растительное, молоко, соль, яйцо. А также и бензин, которого немало требуется мощным муковозам. Увы, стабильных цен сегодня быть не может.

В хлебном ряду побывала
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Денежка

На мелкооптовом рынке "Ополье" наш корреспондент приценился к муке.

Алтайская мука – 95 рублей за 10 кило.

Мука фирмы "Макфа" – 9 рублей 20 копеек и 9 рублей 40 копеек за кг (в зависимости от развеса – по 25 и 10 килограммов).

"Сокольническая" хлебопекарная мука – 12 рублей за кило.

Мука ООО ПК "Агротехник"(г. Владимир) – 8 рублей 50 копеек за кг.

хлеб от "Призыва"

Надо: 20 г свежих мягких дрожжей, ст.л. сахара, 2 ст.л. муки (высшего сорта и обязательно просеянной) и стакан теплой воды. Все смешать и поставить в теплое место до 30о С. Затем взять один литр теплой воды (или 0,5 л молока + 0,5 л воды) и одно яйцо. Добавить 1 кг муки и поднявшуюся опару. Замесить тесто, чтобы отставало от рук. Дать ему подойти. Разделать, разложить в формы, посыпанные мукой, дать подняться. Смазать верх теста взбитым яйцом или сбрызнуть молоком и поставить в духовку. Готовность легко определить по запаху свежеиспеченного хлеба.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике