особый случай

Мы думали, она умрет

Так сказали врачи матери, чья дочь 34 дня находилась в коме – и выкарабкалась

Катя Горкина больше месяца провела в коме. Врачи осторожно готовили ее маму к худшему. Но Катя выздоровела, несмотря на прогнозы. И лишь коротенькая стрижка и шрам на щеке напоминают об аварии и затянувшейся болезни.

Катя,
16 февраля 2002 года:

– Я плавала, блуждала, ползала внутри огромных разноцветных шаров. Изредка, словно в тумане, слышала голоса врачей. Но чаще всего в сознание пробивался голос матери. Она говорила ласковые слова, но какие именно, не помню. Я чувствовала ее присутствие – и все.

Очнулась я ночью. Вся в трубках. Кровать стояла у окна. Я повернула голову и увидела звезды. И поток сознания, мыслей закрутил меня в воронку. Я не могла понять, что со мной произошло.

Вроде бы я и Алеша поехали к друзьям в Москву. Мы должны были вместе встречать старый Новый год. Мама велела позвонить, как только мы доберемся до места. Вспышка. Боль. Туман. Разноцветные шары.

Почему я не чувствую ног? И тут из оцепенения меня вывел женский голос: "Иван Петрович, Горкина очнулась!"

Мама Вика,
14 января 2002 года:

– Мы были в гостях в Орехово-Зуеве у кузины. Катя, вручив подарки, отправилась с другом Алексеем на вечеринку в Москву. Она всегда звонила и сообщала, что доехала нормально, вернусь во столько-то.

Но проходил час, другой, а телефон молчал. Я сидела, как на иголках, через каждый 5 минут звонила дочере и Лешке.

– Все, Катька, всыплю тебе ремня. Больше со своим другом никуда не поедешь, будете на лавочке под окном встречаться.

К утру уже началась истерика. Я рвалась в Москву, хотя не знала адреса Катиных друзей. Рвалась в Балашиху, где мы снимали квартиру. Вдруг Катька там? Родные успокаивали и просили подождать до утра.

Около 6 утра на сотовый из больницы скорой помощи позвонил Алексей:

– Тетя Вика, Катя в реанимации. Мы попали в аварию. Простите меня, я не хотел.

Папа Андрей,
17 февраля 2002 года:

– Мы с женой в больницу просто летели. Старенький "Жигуленок" я разогнал под 100 километров. Меня остановил гаишник. Я кинулся его обнимать: "Друг, дочка из комы вышла! Почти месяц не было надежды". Вместо штрафа он отпустил меня на все четыре стороны. В больнице Вика рыдала в голос, гладила и целовала Катьку. А я стоял и глупо улыбался.

Младший брат Саша,
15 января 2002 года:

– Когда Леха в больнице подошел к нам, отец, ничего не говоря, двинул ему изо всех сил по зубам. Сломал 2 зуба, круто!

На папку накинулись с криками врачи. Оказалось, Катька поехала с Лехой на мотоцикле, хотя давала маме слово, что никогда не сядет на эту "машину смерти".

Леха не справился с управлением. Мотоцикл влетел в грузовик. Леха сломал кисть левой руки. Катька ударилась головой. Оба были без шлемов.

Катькину косу жалко, такая длинная была. Ее обрили, когда была операция.

Катя,
сентябрь 2003 года:

– Очнувшись, я долго вспоминала аварию и как меня везли в больницу. В кому я впала не сразу, а на операционном столе. Но до сих пор ничего конкретного не смогла вспомнить. Врачи говорят – это нормально.

Обо всем мне рассказал Лешка. После долгих уговоров его пустили ко мне в палату. Мама и папа стойко терпели его присутствие. Леха чувствовал себя виноватым, таскал цветы, конфеты, игрушки. Но вместе с комой моя безумная любовь к нему пропала. Мама считает, что просто в 17 лет нельзя серьезно влюбиться.

Мне стыдно было перед родителями. Отец поседел за несколько дней. У мамы, когда она начинает нервничать, дергается глаз. Это памятка от тех страшных дней.

Самым тяжелом моментом в реабилитации была разработка мышц ног. Ноги болят, но делают массаж. Ноги отнимаются, а тебя заставляют ходить. Врачи называли меня русалкой. Помните андерсеновскую русалку, которая попросила колдунью сделать ей из хвоста ноги. Каждый шаг причинял ей боль.

Когда идет дождь, снег, болят ноги и голова. Таблетки помогают мало. Эта боль на всю жизнь. Мама говорит, что мое выздоровление – это чудо. Нет, мне просто повезло, я родилась во второй раз. Только вот косу, какую раньше, мне уж не отрастить.

Мама Вика,
сентябрь 2003:

Катина болезнь стала для нашей семьи испытанием. Беда сплотила. Сын за месяц повзрослел на глазах. Сначала я долго спрашивала себя и Бога: "Почему это произошло с Катей, с нашей семьей?"

Старенькая санитарка, которая мыла полы в Катиной палате, сказала:

– Я в больницах работаю 50 лет. Многое повидала. Молись, дочка. И верь. Только вера спасет!

Врачи отказывались от дочери, говорили, что вряд ли будут улучшения, что мозг реагирует плохо, что такой сильный удар головы ничего хорошего не сулит. А я просто верила, что дочь выкарабкается. И у нее все получилось.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Балашиха – Владимир.

кстати

Медицинская справка

Современная реанимация больного направлена не только на поддержание работы сердца и легких, но и мозга. Пациенту вводят препараты, предохраняющие мозг от гипоксии, а это, как правило, вызывает нарушение памяти. Даже если в момент клинической смерти и комы человек переживал какие-то видения и ощущения, он может забыть их, когда его вернут к жизни.

тем временем

Доказали бессмертие души

Голландские медики поставили под сомнение, что сознание является неотъемлемой функцией мозга.

Когда мозг перестает функционировать, сознание продолжает существовать. Такие факты могут служить доказательством в пользу бессмертия души.

Науке известно, что при переходе в иной мир у многих людей бывают необычные ощущения и видения. Половина пациентов по возвращении к жизни осознавала факт смерти. Четверть опрошенных наблюдала ослепительный свет, почти столько же видели картины прошедшей жизни. Некоторые перемещались через тоннель или наблюдали звездное небо.

Такие воспоминания в медицине принято называть "почти смертельным опытом". Клиническая смерть наступает в результате остановки сердца, она сопровождается остановкой дыхания и гипоксией мозга. Через несколько секунд после того, как останавливается сердце, отключается и мозг.

Главная трудность исследований "почти смертельного" опыта заключается в том, что никто не может определить, в какой именно момент этот опыт произошел: в состоянии клинической смерти или уже после того, как мозг "включился" по возвращении в этот мир. Голландские ученые утверждают, что именно это им и удалось установить. Они говорят, что сознание существует независимо от работы мозга.

В доказательство медики приводят один яркий пример: пациент находился в состоянии клинической смерти, а врач, решив применить интубацию, вытащила у него изо рта зубной протез и положила его в ящик стола.

Когда больной вернулся к жизни, он увидел ту женщину, которая убирала протез, и спросил у нее, где находится последний. Мужчина сказал, что помнит, как она положила протез в ящик стола.

Случай подтверждает теорию голландских ученых. Видения пациента в этой ситуации происходили в момент приостановки работы мозга при клинической смерти, а не в тот момент, когда состояние мужчины нормализовалось.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике