город и горожане

Пандусы будут везде. Но когда?

В июле (см. "Призыв” от 29 июля) наши журналисты пустились в путешествие по Владимиру в инвалидной коляске. Посетить многие учреждения – в том числе социально значимые и очень важные – не удалось: на инвалидной коляске к ним не подъедешь, очень лестницы крутые и большие!

Между тем около 10 процентов населения города Владимира – инвалиды. И мы рады сегодня сообщить и им, и всем нашим читателям, что проблема пандусов (въездов и спусков по летницам) озаботила и властей предержащих.

– Управление социальной политики уделяет серьезное внимание решению проблемы интеграции инвалидов в общество. Первоочередными задачами должны стать строительство пандусов, оборудование зданий поручнями, установка специальных светофоров на пешеходных переходах, а также обеспечение доступа к информации и каналам коммуникаций. В декаду инвалидов (3 декабря 2003 года) во Владимире состоится первый благотворительный марафон "Спешите делать добро” – об этом сообщила нашему корреспонденту начальник Управления социальной политики администрации города Владимира Татьяна Ковалькова.

Новость нас обнадежила, и мы решили узнать все подробности.

– Татьяна Юрьевна, какова основная цель марафона?

– Цель любого марафона – привлечь максимальное внимание к заданной теме. 2003 год объявлен годом инвалидов. Сегодня настал момент для конкретных значимых дел в решении проблем инвалидов. Мы выбрали марафон, чтобы осветить эти проблемы как можно шире, привлечь к ним внимание со стороны властных структур, предпринимателей, горожан.

Инвалиды – это люди, которые часто замкнуты в четырех стенах и не имеют возможности даже выйти на улицу. Они не могут вести нормальную жизнь. Общество их воспринимает неадекватно. Вспомните, часто ли вы видите на улице инвалида-колясочника или ребенка-инвалида? А в транспорте, магазинах, кинотеатрах?

Мы надеемся, что даже если марафон не станет значительной ступенью в решении проблем людей с ограниченными физическими возможностями, то хоть как-то переменит отношение общества к инвалидам.

– Вы надеетесь привлечь финансовые средства к решению хотя бы части проблем этих людей?

– Да, мы надеемся найти спонсоров. Разослано 150 писем в различные организации. Уже получено более 50 ответов. 24 организации изъявили желание принять участие именно в финансовом выражении. Есть предложения обеспечить лекарственными средствами, книгами, застраховать инвалидов. Мы с благодарностью примем любую помощь.

– На что конкретно будут направлены финансовые средства, собранные на марафоне?

– Есть городская программа социальной защиты инвалидов, разработанная Управлением социальной политики на перспективу до 2006 года, согласно которой будет меняться инфраструктура города – это строительство пандусов, оборудование переходов и т.д.

Мы направим средства на реализацию этой программы. Но сначала обязательно объявим, сколько собрано средств, кто принял участие в марафоне.

– Эти средства пойдут на решение проблем только владимирских инвалидов или разойдутся по всей области?

– Средства пойдут только во Владимир. Может быть, мы сможем побудить и другие города области поддержать людей с ограниченными физическими возможностями.

Создать прецедент – вот что мы хотим. Сориентировать людей, способных и желающих помогать инвалидам. Поэтому мы и обратились в первую очередь в вашу газету.

– Почему приоритет отдан именно "Призыву”?

– Во-первых, газета областная, значит ее прочитают во всех районах.

Во-вторых, "Призыв” – независимая газета, можете покритиковать как областную, так и городскую власть. Нам не хочется, чтобы люди считали нашу акцию политической. Мы стремимся оказать реальную помощь!

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Внимание!

Газета "Призыв” – информационный спонсор благотворительного марафона "Спешите делать добро”. Для тех, кто желает принять участие в марафоне и помочь в решении проблем людей с ограниченными
возможностями, сообщаем банковские реквизиты: ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской области г.Владимир; Р/С 40703810700002001009 (с пометкой "Благотворительный марафон”), БИК 041708001, ИНН 3328102961. Управление социальной политики администрации г.Владимира

Адрес: г.Владимир, ул.Северная, д.28а, тел/факс 23-02-00, дополнительная информация по телефону 33-04-13 (Кислова Светлана Геннадьевна).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике