Лето пережили, но зима нас погубит

20 сентября исполнится ровно полгода, как в поселке Льнозавод Судогодского района отключили свет. Жители писали об этом даже Путину. Но воз и ныне там.

особый случай

Лето пережили, но зима нас погубит

20 сентября исполнится ровно полгода, как в поселке Льнозавод Судогодского района отключили свет. Жители писали об этом даже Путину. Но воз и ныне там.

Конец процветания

Поселка Льнозавод на карте нет. Главный ориентир – Разлукинская свалка. Неподалеку от нее по левой стороне дороги – 11 домиков, гордо именуемых поселком. Инициативная группа бабушек встречала нашу бригаду на обочине – чтобы мы мимо не проскочили.

Когда-то завод ЗАО "Ленок” и поселок при нем процветали. Почти все жители, а сейчас их осталось 17, платили за свет в бухгалтерию завода. Все дома были подключены к заводской линии. Но ЗАО "Ленок” обанкротилось, дома стали бесхозными. В августе 2002 года ЗАО "Ленок” стало собственностью ООО "Русский мастер”. Про это жители говорят:

– Голову отрезали, а хвост забыли.

Поселок остался сам по себе, хотя собрал и заплатил деньги за свет уже новому хозяину, которого за долги в 50 тысяч рублей отключили от электроэнергии 20 марта 2003 года. В тот же день погрузился во тьму и поселок.

Долгов нет,
света – тоже

Долги новый хозяин погасил, но в поселке Льнозавод свет так и не появился:

– Нужен новый трансформатор, к которому нас и должны подключить. Вот посмотрите, линия через дорогу, там свет есть. В магазине нашем тоже без электричества не сидят. А наша линия бесхозная, мы никому не нужны, – сетует местная жительница Александра Федоровна Дугина.

– Все зависит от районных властей, – подключается Вадим Павлович Осадчий. – На наши письма президенту Путину и губернатору Виноградову ответила директор департамента государственного регулирования ТЭК Галина Ваулина:

"Администрацией области были предприняты необходимые меры по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения поселка. По статье о местном самоуправлении в области, содержание системы электроснабжения возложено на местное самоуправление. А все бесхозные объекты электроэнергетики переданы на баланс "Владимирэнерго”.

– Ходим по кругу,- сокрушаются жители. – И.о. главы Судогодского района А.Стародубцев тоже кивает на "Владимирэнерго”. Приезжали из электросетей, измеряли, считали, смотрели. Нужно 120 тысяч рублей, чтобы появилось электричество. В районном бюджете таких денег нет. Мэр Головина Галина Кравченко приезжала. Говорит, если бы у меня в бюджете такие суммы были, я бы сразу же выделила.

Мимо спешили дачники. Одна из них сказала нам:

– Я Галина Ивановна из Владимира. Купила здесь дачу 3 года назад, все прекрасно было. Но эти полгода без света – кошмар какой-то! Мы-то ладно, лето прожили и уехали, а им здесь зимовать. Как погладить? Где продукты хранить? Как стирать? Если бы из властей хоть один пожил месяц, хоть бы неделю в таких условиях, живо бы побежал электричество подключать.

"Боюсь –
не перезимую!”

– XXI век на дворе, а мы с керосинками, древними утюгами и свечками сидим, – вздыхают старики.

– Ты посмотри, все хозяйство развалилось. Умер старик. Дети в городе, внуки не едут, им без света скучно. А мне постирать трудно, спина не гнется, – говорит одна из местных бабушек.

– Летом у нас народ травится, холодильников-то нет, – вторит другая. – Купишь 300 граммов колбаски, а она уже не первой свежести. Дома окончательно протухнет, ведь даже в погребе тепло при +30. Даже собаки ее не едят.

– Боюсь, не перезимую. Бросили все нас, – жалуется Валентина Ивановна Сергеева.

– А вот этим утюгом гладим! Наловчились. Если березовых угольков добавлять, жару подольше хватает, – размахивает допотопным утюгом Елена Макаровна.

– Соседи у нас – многодетная семья. Лешка учится во вторую смену, Анюта – в первую. Уроки при свечках учат, глаза портят. Встают затемно, тоже при свечах. А мы, бабки, керосинки забываем в подпольях. Того и гляди пожар устроим, сгорим все. Таблетки путаем в темноте.

Живем возле свалки, нюхаем эту дрянь. Свалка уж выше леса стала. Открывали на 3 года, а пользуются 10 лет, и еще продлили ее на 3 года. В неблагоприятном экологическом районе мы не пользуемся никакими льготами, а нас еще и света лишили. Будем писать в ООН, свалку перекроем и ляжем на дороге. Так жить нельзя! – наперебой голосят бабушки.

P.S. Электричество поселку обещали дать в 2004 году. Деньги на расходы для подключения и ремонта линии заложены в бюджет области в счет долга за свалку.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Судогодский район.

тем временем

Дайте деревне водицы напиться

В деревне Ермонино Собинского района обрушилась водонапорная башня. Населенный пункт остался без питьевой воды.

Глава Толпуховского сельского округа вынужден обратиться в управление Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций по Владимирской области с просьбой помочь организовать подвоз воды.

В указанной деревне всегда располагалось отделение СПК "Ставровский”. Хозяйство это крепкое, но выделить 250 тысяч рублей на восстановление башни оно не в состоянии. Сельчане обратились за помощью в район.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике