Логопед Татьяна КИТАЕВА: "Каждому второму ребенку нужен логопед!"

Личное дело

Китаева Татьяна Серафимовна. Логопед Владимирского городского Центра медицинского обеспечения образовательных учреждений при детской больнице N1. Логопедом работает 12 лет после окончания Минского пединститута имени Максима Горького.

Вам нравится, как забавно коверкает слова ваше чадо? Мило и смешно? Однако не упустите время: может быть, именно сейчас его необходимо показать специалисту. Кому доверить ребенка, рассказывает логопед Татьяна Китаева.

Времена изменились?

– Сегодня картавящие дикторы стали нормой. В чем причина?

– Только не из-за дефицита врачей! Снизились нормы требований при приеме на работу и в вузы. Иногда это оправдано. Например, известным историческим телепрограммам Виталия Вульфа его картавость придает некий шарм.

– Прежде в каждом садике был логопед и родителей чуть ли не насильно заставляли идти к нему на прием. Сейчас система работы изменилась?

– Насильно исправлять картавость и другие нарушения речи родителей сегодня никто не заставляет. Однако мы обязаны рассказать родителям, чем грозит ребенку жизнь с картавостью и другими нарушениями речи.

– А чем?

– Это больно скажется на качестве обучения в школе! Как человек говорит, так и пишет. А потому по русскому такие дети часто не успевают.

Чем раньше,
тем лучше

– Когда идти к логопеду?

– Наблюдение специалистов за детьми ведется с первого месяца жизни. Не стоит отчаиваться! Все дети при поступлении в детсады и школу должны осматриваться логопедом. Проводятся профилактические осмотры детей, начиная с 3-летнего возраста. Причем вне зависимости от посещения дошкольных образовательных учреждений! Детей, предрасположенных к речевой патологии, должны выявить неврологи. Однако не могут в стороне оставаться и родители – надо быть внимательными к детям.

Если что-то вас насторожило, то тут же необходимо обратиться к логопеду в поликлинике по месту жительства. В Добром, например, есть консультативный центр при детской поликлинике. Принимает старший логопед города Елена Валентиновна Моторжина. В детской областной больнице в неврологическом отделении также работает логопед.

Болезнь или беда

– По "наследству" такие заболевания передаются?

– Фактор "наследственной" предрасположенности также существует.

– А помочь такому ребенку вы можете?

– Конечно! Результат достигается тем быстрее, чем раньше обратитесь к специалисту.

– А если время упущено. Ребенок пошел в школу. И неприятности пошли потоком…

– От того, какая патология выявлена, логопед предлагает родителям направить ребенка или в специализированный детсад, или к специалистам в поликлинику. К сожалению, не все мамы и папы прислушиваются к нашим рекомендациям.

О взрослых забыли

– Представьте, картавящий ребенок задумал поступать в театральный, или военное училище. А туда с такой патологией не берут. Что делать?

– Логопедов для взрослых во Владимире найти сложно. Хотя дети до 17 лет могут к нам обращаться.

Есть частнопрактикующие логопеды. Сегодня они достаточно востребованы.

– А как быть людям, перенесшим инсульт и потерявшим речь?

– У взрослых потеря речи бывает не только после инсульта, но и при черепно-мозговых травмах. В неврологическом отделении больницы ПО "Точмаш" и "Автоприбор" работает логопед и помогает восстановить речь таким больным.

Увы, специалистов надо куда больше, ведь инсульт за последние годы значительно помолодел. Значительно выросло число пострадавших, например, в ДТП. А в чеченской войне сколько пострадавших, требующих помощи логопеда!?

Хочется быть оптимистом, но пока не получается.

Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике