Ж/д антитеррор

На всех крупных вокзалах Горьковской железной дороги, в том числе и во Владимире, до конца этого года будут введены системы видеонаблюдения. Такое решение было принято после теракта в...

Ж/д антитеррор

На всех крупных вокзалах Горьковской железной дороги, в том числе и во Владимире, до конца этого года будут введены системы видеонаблюдения. Такое решение было принято после теракта в электричке 3 сентября на юге России.

Как рассказали нам в пресс-службе дирекции Горьковской железной дороги (Нижний Новгород), почти все вокзалы уже давно оснащены видеокамерами, по 1-2 на каждом. Теперь их количество будет увеличено. Например, на Кировском вокзале их будет 32. Сколько видеоглазков установят для скрытого наблюдения за нашими пассажирами – секрет.

Видеокамеры предназначены для наблюдения за порядком на вокзале и предотвращения возможных террористических актов. "Подсматривать" за пассажирами будет транспортная милиция.

Кроме того, приняты дополнительные меры по охране железнодорожных путей – патрули вневедомственной охраны со специально обученными собаками, которые смогут обнаружить любое взрывное устройство.

Среди пассажиров электричек и на перронах вокзалов вычислять возможных террористов будут "люди в штатском". В поездах дальнего следования чаще будут проверять документы.

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.
                                   
а в это время

Жертвы теракта умирают

Количество жертв теракта в электричке Кисловодск – Минеральные Воды увеличилось до пяти человек.

В четверг в Ставропольской краевой больнице скончалась 17-летняя студентка Виктория Ляхова.

Напомним, теракт был совершен 3 сентября 2003 года на перегоне Подкумок – Белый Уголь. Под вагоном электрички Кисловодск – Минводы одновременно произошли два взрыва. На месте погибли четыре человека. Еще 92 пассажира получили ранения.

12 сентября в больницах Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска оставалось 56 пострадавших.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Правительство решило выплатить пострадавшим по 40.000 рублей. Вчера прогремел новый взрыв. Рядом с московским зоопарком взорвался автобус.

Соб.инф.

бди!

Как узнать взрывное устройство

Сегодня никому не помешают элементарные знания о взрывных устройствах. Это даст возможность предотвратить трагедию.

При терактах используются взрывные устройства двух видов: промышленного производства и самодельные. Первые изготовлены на заводах: гранаты, снаряды, фугасы, инженерные боеприпасы с взрывателями или запалами и т.п. В самодельных взрывных устройствах хотя бы один элемент изготовлен в кустарных условиях или очевидна непромышленная сборка.

Срабатывать они могут от часового механизма, радиосигнала, удара, надавливания, разжимания, прерывания внутреннего электромагнитного контура, от изменения напряжения в электросети (включения – выключения).

Взрывные устройства в подозрительном предмете можно определить по ряду признаков:

– просматриваются антенны, провода и другое электрооборудование на предметах, которые не относятся к электротехническим изделиям;

– слышен звук работающего часового механизма;

– от предмета тянутся нити, проволока или другие растяжки;

– чувствуется резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей;

– по исходящему дыму (что может быть связано с разложением химических элементов).

Обнаружив подобное, не вздумайте вскрывать, осматривать и встряхивать это или пользоваться средствами радиосвязи. Надо исключить доступ к возможному взрывному устройству и сообщить о подозрительной находке в милицию.

Алина РОМАНОВА.

г.Владимир.

Отсебятина

Транспорт для экстремалов

В пригородной электричке я провожу несколько часов в день. И хорошо, если днем. А то ведь и "вечерней лошадью" путешествовать приходится.

Свидетельствую – опасное дело! Рискуешь на каждом километре. Пьяные компании – это не самое страшное. Можно пересесть в другой вагон. А вот на сотрудников милиции надеяться нельзя. За год поездок мне ни разу не удалось их увидеть.

Но гораздо хуже, когда в окно вагона влетает булыжник. Такое наблюдала дважды. Первый раз обошлось без жертв. Во второй осколками разбитого стекла пассажирке изрезало лицо. В тот момент в вагоне были контролеры. Поохали, посочувствовали. А что они еще могли? Вызвать милицию? Ни у кого и мысли не возникло.

После инцидента с кисловодской электричкой обещали ввести усиленную охрану железнодорожных вокзалов. Ни на Владимирском, ни на Ковровском никакого усиления обнаружить не удалось…

Нина АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике