тема дня

Тепленькую дадут

Но, как всегда, не всем и не сразу

Ни о чем другом, кроме как о холоде в квартирах и офисах, владимирцы говорить не могут. Но и об этом говорят, стуча зубами.

Глава Управления ЖКХ Владимира Юрий Немков пообещал: к 15 сентября все дома будут готовы к зиме. А к 1 октября у нас не будет проблем с теплом.

По его словам, минувшую зиму с 40-градусными многодневными морозами город пережил в целом без потрясений. В этом сезоне особых неприятностей тоже не ждут:

– Мороз будет главным ревизором. К нему мы подготовлены. В оставшиеся дни остались лишь детали. Дома во Владимире практически на 100 процентов, за исключением Юрьевца и Энергетика (там – 63,7%), готовы к отопительному сезону. Многое удалось отремонтировать благодаря повышению тарифов на коммунальные услуги и квартплаты.

По словам Немкова, владимирский Горводоканал перебоев с подачей холодной воды и канализированием допустить не должен. Там устойчивое финансовое положение. Плановые ремонты проведены строго по плану.

МУП "Теплосервис" также во всеоружии – все 23 котельные готовы встретить зиму. Нет проблем и с запасами топлива, в том числе и резервного.

Непогода чуть было не подвела дорожников: лишь 21 день лета был без дождей. Тем не менее, из запланированных на ремонт трасс 31 миллиона целковых почти все удалось освоить. За оставшиеся деньки обещают заасфальтировать улицы Северную, Тракторную и Зеленую.

только цифры

– Более 5,5 млн. руб. истрачено на капремонт. Приоритетами были кровли и лифты. Из 330 кровель, требовавших срочного ремонта 2 года назад, 115 приведены в порядок в прошлом году, 95 – в этом. Остальные обещают отремонтировать в 2004 году.

– Ветхими во Владимире признан 201 дом. Еще 56 близки к такому состоянию.

– Муниципальных теплосетей – 181 км. Они изношены на 60 процентов. В 440 "тонких местах" устранили неполадки. Проверять сети на надежность будут до холодов.

Ложка дегтя

Несмотря на обещания соблюдать график отключений, горячая вода не везде пошла в срок. Из 1987 владимирских домов в 418 во вторник ее еще не дали.

В работе магистраль первой очереди Владимирской ТЭЦ (239 домов) и участки Октябрьского проспекта (49 домов). Дома, которые обслуживаются первой очередью, должны были быть с горячей водой с 15 сентября. Из-за работ на Тракторной (там перекладывали 1 километр труб) – тепленькой ждать пока не стоит.

– Дадим горячее водоснабжение там 20 сентября, – пояснил заместитель Немкова по энергетике Владимир Новожилов. – С 9 сентября вместо 1 сентября начали включать дома на Октябрьском проспекте.

Проблемные дома юго-запада, района Учхоза (ВТЗ), если до 15 сентября не будут завершены ремонтные работы, с 20-го сентября будут подключаться к магистральным сетям. Но только – до начала отопительного сезона.

а в это время

А вдруг дерьмо хлынет

Нина Ивановна Самсонова из Собинки жалуется на зловоние в квартире. Власти не реагируют на ее просьбы починить канализацию.

У дома 3-а на ул.Красноборской воняет сильно. Нина Ивановна живет на первом этаже, и балкон приоткрывает лишь ночью:

– Вечерами вонь такая, что задыхаюсь. Из дома не выхожу, сижу на таблетках и нюхаю зловония. Нам канализационные сети 20 лет не меняли. Сантехник владимирский вышел из подвала и говорит: "Как вы тут живете? В вашем подвале все течет и дерьмо в воде плавает".

За что я плачу ЖКХ? В соседнем доме так же было. Фекалии хлынули через унитазы в квартиры. Пришли люди после работы – и такой "сюрприз". А вдруг у нас такое случится?

Кому я только не писала: в СЭН, мэру. Одни обещания. Мол, сделали вам водопровод, будьте довольны. Зима скоро, текут трубы, будут лопаться при сильных морозах, все попрет кверху. А я уже дышать не могу. Все вещи провоняли.

Я приоткрыла дверь в подвал. Миазмы пробились даже через заложенный нос. Отдышались мы, лишь выехав из Собинки.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Собинка.                                     

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике