Гастроэнтеролог Петр Шульпин:

Врач поможет, если вы этого хотите

Сами себе доктора

– Вы в основном занимаетесь гастроэнтерологией?

– Да, я специалист по заболеваниям органов пищеварения.

– Насколько гастрит сегодня распространенное заболевание?

– А что вы называете гастритом? Существует множество заболеваний, при которых "болит под ложечкой".

– Люди часто ставят себе ошибочные диагнозы?

– Да. Каждый убежден, что он хорошо разбирается в воспитании, обучении и медицине.

Стоит разобраться, чем же вы больны. Гастроэнтерология переживает подъем. Наши понятия о патологии желудочно-кишечного тракта становятся более тонкими и дифференцированными. Чем тоньше поставлен диагноз, уточнены нарушения, возникающие в процессе переваривания, тем правильнее будет лечение.

Например, хронический панкреатит. Почему одному пациенту при панкреатите помогает одно, а другому – другое? Во-первых, существуют разные формы панкреатитов, во-вторых, разные сопутствующие заболевания, в-третьих, а панкреатит ли у пациента. Обратитесь к специалисту.

О гастритах
и диетах

– Все-таки, что же тот гастрит, который – гастрит?

– Вещь важная, лечить его надо как можно раньше. Можно предупредить возникновение более серьезных заболеваний. С помощью обследования и современной фармакологии на этот процесс повлиять можно. Под контролем специалиста.

– Что вы думаете о диетах?

– У меня была пациентка, которая с утра ела манную кашу на воде. Когда она ко мне обратилась, мы не сразу вышли на этот факт. Но позже он открылся. Дама сказала: "Мне же нельзя молоко!". Я ей посоветовал не есть манную кашу совсем, а подбирать то, что и вкусно и не противно.

В последнее время говорят об отрицании диеты. Это неверно. Есть два главных момента, на которые нужно ориентироваться. Во-первых, это режим питания. Во-вторых – вкусная и здоровая пища. Готовить по диете можно и вкусно, и недорого. Вы будете вознаграждены более интересным и вкусным питанием, чем до соблюдения диеты. Однако, как и всегда, нужна консультация специалиста. Кстати, если кто-то в диете видит только запреты, он предмета не знает.

Как выбрать врача?

– Как выбрать врача "по себе"?

– Отношения врача и пациента носят личный характер. Приходится долго искать. Если не будет контакта с врачом, пациенту не поможет даже лучший специалист. Выбрать должен сам пациент. Это возможно только при определенном уровне медицинской культуры. Рекомендую обращать внимание на специализацию врача, сертификаты, подтверждающие его квалификацию, где и как часто он ее повышает, опыт работы, научную деятельность.

– Что же такое гастроэнтерология?

– Вот перед вами вы сами. Что вы видите? Кожу. Это крепостная стена, которая преграждает путь любому нежелательному объекту.

Пищеварительный тракт встречается с теми же факторами внешней среды. Он создан природой, чтобы нужное препроводить внутрь организма. Но одновременно с нужным туда так и норовит проскочить и вредное. Представьте, сколько ненужного мы вводим внутрь.

Увеличилось или уменьшилось это количество за последние годы вашей жизни? Увеличилось! И будет возрастать год от года. Качество продуктов и воды, красители, загустители, консерванты и пищевые добавки. Лекарства, алкоголь, никотин. В этом причина, что рост заболеваний пищеварительного тракта есть и будет.

– Пессимистично.

– Понять ситуацию – не значит опустить руки. В мире растет количество и других заболеваний.

А рак желудка в некоторых странах снижается и именно в связи с определенными медицинскими программами. В наших силах сгладить тенденцию. Лечение заболеваний органов пищеварения наиболее благодарно. Можно достичь полной незаметности для человека существования у него болезни, того, что в медицине называется компенсацией.

Комплаенс – это понимание

– Что же может предложить современная гастроэнтерология?

– Помощь. Медицинскую. Врач может предоставить пациенту именно помощь. Вылечиться больной может только сам. Врач может поставить диагноз, разъяснить больному суть случившегося, назначить лечение, направлять действия больного. Но если больной не хочет четко выполнять рекомендации врача, ничего из лечения не выйдет.

Есть понятие "комплаенс" – взаимодействие врача и пациента. Есть оно – есть эффект, нет его – нет эффекта. Это касается не только гастроэнтерологии.

Заболевания органов пищеварения – хронические, полного их исчезновения не бывает. Но есть два пути. Первый – вы лечитесь эпизодически, нагрузочно, дорого, "вылетая" из нормальной жизни надолго.

Второй – вы изменяете стиль жизни, меняете диетические привычки, нормализуете режим труда и отдыха. При этом изредка, но регулярно, навещаете гастроэнтеролога, лечитесь не ударными дозами сильнодействующих препаратов (боюсь, что неправильно меня поймут – при обострении это необходимо), а поддерживающими мягкими препаратами и много лет чувствуете себя здоровым человеком.

Выбирайте!

Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике