В Германии отучат есть щи и ездить зайцем

- Когда я ехала в Германию, думала, что там рай и хлеб на деревьях растет. Что меня там будут все любить и на руках носить. Ничего подобного! Надо...

Так Мария Сотникова рассказывает о своих впечатлениях от немецкой жизни. 3 года она живет в Эрлангене. До этого училась в ВГПУ на инязе. После 3 курса представилась возможность уехать на год за границу и поработать гувернанткой. Маша радовалась: и язык подучит, и мир посмотрит. Работа в семье оказалась несложной:
– Я трудилась по 3-4 часа в сутки. В обязанности входило присматривать за детьми и гулять с ними. Иногда помогала по хозяйству. Например, загружала грязную посуду в посудомоечную машину.
Сейчас Маша вспоминает о том времени с юмором. Но поначалу долго не могла привыкнуть к новой жизни.
Немцы казались замкнутыми и недоверчивыми, подружиться с ними было нелегко. Когда они узнавали, что Маша – студентка из России, большинство скептически улыбалось.
Маша с ужасом читала в их лицах: "Девочка захотела хорошей жизни. Приехала у нас замуж выйти".
Сначала наша землячка расстраивалась и плакала. Потом обжилась и нашла друзей. Иностранцев, работающих в немецких семьях, оказалось много: русские, украинцы, болгары, испанцы, итальянцы. Для них созданы специальные клубы, где ребята общаются. Часто администрация клуба организовывала поездки по Европе. Маша с друзьями побывала в Венеции, Риме, Париже.
– Все это стоило копейки. Самая дорогая поездка обошлась мне всего в 80 евро, – хвастает девушка.
Последние два года Маша учится в Эрланго-Нюрнбергском университете имени Фридрих-Александра. После занятий подрабатывает официанткой в ресторане.
По немецким законам, студенты могут работать только 90 дней в году, но если по 4 часа в сутки – то вдвое больше. Из-за этих ограничений денег удается заработать немного.
Приходится экономить. Маша принципиально не пишет родителям слезных писем с просьбой помочь материально. Хранит независимость. Это главное, что девушка приобрела вдали от родины. В Германии без родительского контроля она почувствовала себя свободнее, взрослее, ответственнее:
– Насколько жизнь за границей изменила меня, сказать сложно. Об этом лучше спросить окружающих. Я заметила в себе одну перемену: разучилась ездить зайцем. В Германии меня однажды оштрафовали на 40 евро (билет в автобусе стоил 1,5 евро), и ездить на халяву я зареклась даже во Владимире.
Маша постепенно отвыкает от русской кухни. Каши по утрам, щи на обед – это для нее в прошлом. Предпочтение отдается итальянским макаронам, пицце, полуфабрикатам. Любая еда запивается водой.
Жизнь в Германии Маше нравится. Но девушка еще не знает, останется ли здесь насовсем. Живет сегодняшним днем. Мечтает закончить университет и получить звание магистра. Для этого изучает психологию, германистику и компьютерную лингвистику.
Однако не питает иллюзий, что сможет найти там работу по специальности. В Германии безработица, и предпочтение отдается своим. Заграничным женихом Маша обзавестись тоже не торопится. Бойфренд у девушки – русский, из Москвы. Они вместе снимают квартиру. Домой Маша приезжает два раза в год на 2-3 недели. Зато созванивается с родителями регулярно. Иногда по нескольку раз в неделю.
– Бывает, – признается Маша, – когда хочется все бросить и вернуться во Владимир.
Кира СМИРНОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике