16+

Грибы не любите? Вы просто не умеете их готовить.

Отравлений нет
В Центре Госсанэпиднадзора по Владимирской области врач по гигиене питания Нина Галкова нам сообщила:
– Этим летом мы еще не зафиксировали ни одного отравления грибами. Хотя в сезон обычно бывает по 2-3 случая. Горе-грибники либо собирают грибы вдоль дорог, либо путают съедобные с несъедобными грибами, либо неправильно готовят.
– А фирмы, скупающие у населения грибы, проходят какую-либо проверку?
– Обязательно. Грибы вывозят от нас в Беларусь, Прибалтику. Европа охотно скупает лисички и маслята. Во-первых, лисички не собирают в себе токсины, во-вторых, они редко бывают червивыми.
В Гусь-Хрустальном работает компания, которая занимается быстрозамороженными ягодами и грибами.
А остальные компании вывозят отварные и маринованные грибы в бочках. На конечном пункте доставки грибы подвергаются дальнейшей консервации. Кстати, грибы привозят к нам в область из Китая, Чили, с Мальты. Все они тоже подвергаются проверке, анализу.

Не продадим,
так съедим
Грибами во Владимире торгуют почти у каждого магазина. Но только на рынке на улице Батурина лесные дары проверяются на радиоктивность. Как нам сообщили в лаборатории рынка, каждое утро специалисты проводят плановую проверку всей продукции торговой точки.
От зоркого взгляда инспектора не скроется ни бабушка, ни мужичок, торгующие лесными дарами. У грибов проверяют внешний вид и радиоактивность. Пока радиоактивных грибов на рынке не было. Претензии предъявлялись лишь к внешнему виду: на продажу выставлялись грибы старые, переросшие. Их снимали с прилавка. Неудачливый реализатор забирал грибы с собой: “Не продам, так сам съем!”

Как стать грибным олигархом?
Чтобы разбогатеть на грибах, нужно налаживать прямые связи с Европой. Считайте сами:
1 килограмм лисичек стоит 30 рублей у местных скупщиков-оптовиков, 50 рублей – в частных грибоварнях, 10 евро – у европейцев.
1 кило маслят и белых – 80-100 рублей у местных скупщиков-оптовиков и в частных грибоварнях и 30 евро – у европейцев.
Но вывозить надо оптом. Например, “КамАЗ” вмещает 6 тонн свежих лисичек, а это – 60 тысяч вечнозеленых баксов.

Елена НИКОЛАЕВА.
Фото
Александра САБОВА.
г.Владимир.

Заповеди настоящего грибника:
1.Оставляй на грибнице хотя бы один гриб для размножения. На следующий год на этом месте вас снова будет ожидать урожай.
2. Если гриб чем-то не понравился, и вы засомневались, бросьте его – это не последний гриб в вашей жизни.
3. Не клади грибы в полиэтиленовый пакет. Они быстро задохнутся и испортятся.
4.Не бери старые и червивые грибы, в них уже начался процесс разложения белков.

Бди!
Самые ядовитые грибы:
– Бледная поганка.
– Серо-желтый опенок.
– Красный мухомор.
– Свинушка.
– Волоконница.
– Тигровая рядовка.