Щенят замуровали

В поселке Юрьевец в подвале дома замуровали щенков. Об этом сообщили наши читатели. Мы выехали на место.

Щенят замуровали

В поселке Юрьевец в подвале дома замуровали щенков. Об этом сообщили наши читатели. Мы выехали на место.

Мы пытались освободить лаз, чтобы Лисенок, Барсук и Дина смогли выбраться из заточения. Поддался один камень. Второй, залитый цементом, еще удерживает узников-щенят. Чернышка, их мама, караулит поблизости.

Это происходит в Юрьевце на улице Михалькова, 11. Это микрорайон Института защиты животных. Вся округа стоит на ушах. Люди сочувствуют щенкам, попавшим в беду.

Не получив помощи от взрослых, пытаются вытащить щенят из подвала мальчишки и девчонки. Они оказались менее черствыми, чем дяди и тети. Но в кромешной темноте передвигаться страшно и небезопасно. В подвале нет света.

До этого ЧП кутята выбегали к малышам через лаз. А как подходили взрослые, убегали обратно. Их мать Чернышка преподала им урок осторожности.

Когда-то эта собака была домашней. Но хозяйка сменила квартиру, уехала, а Чернышку забыла. Та стала жить во дворе. Ничьей стала, общей.

Ребята стали ее опекать, как и бездомную Чапу. Чапа появилась на их глазах из машины. Вместе с хозяйкой. Потом дама уехала, а собака – осталась. Первыми к Чапе подошли дети.

Дети рассказывают:

– Сначала дядя Вова прикатил только камень. Мы нашли веревку, обвязали валун и все вместе вытащили его, – рассказывает Олеся Вавилова. – Дядя Вова нам пригрозил, мол, всыплю.

После этого "дядя Вова" привез бетонный обломок и закрыл им вход. Рядом привалил еще один камень. Развел цемент и залил сооружение. Ребята говорят, что ему помогал сын-школьник.

Что было делать ребятам? Они нашли кирпичи и стали долбить ими стенку подвала. Им удалось найти слабое место в кладке. В кровь обдирая руки, они работали до ночи. Получился проем, в который мог пролезть ребенок. Кто-то принес свечку.

Ребята стали спускаться в проем. Им казалось, что как только они поманят щенят, те сразу выбегут навстречу. Не выбежали.

На следующий день дети выпросили в домоуправлении ключ от подвала. Дали им его всего на час. Никто из взрослых с детьми не пошел.

На этот раз щенята отозвались на зов. Их удалось выманить наружу. Но одно неосторожное движение, и кутята убежали. Там они до сих пор. Больше ключей от подвала ребятам не дают.

Детей мы нашли возле подвала. Они часами стоят тут и вслушиваются – что там? Дима Приходько появился в проеме.

– Они живы, – кричит малыш. – Живы все, Лисенок, Дина, Барсук.

У каждого из ребят есть любимцы. Щенят они выкармливали с ложечки.

Мы в сопровождении детей пошли в приемную мирового судьи Елены Штельмах. Одна из женщин обратилась сюда с просьбой защитить ребят от жестокости взрослых. Ее попросили написать заявление, указав – кого именно надо привлечь к ответственности. Женщина этого не знала, поэтому и обращение осталось безымянным.

Вся надежда теперь на родителей ребят. Решатся ли они на официальное заявление судье? Они помогали детям подыскивать бездомным щенятам хозяев. Кутят было шестеро, трое их них уже попали в добрые руки. И на счет оставшихся троих есть договоренность. Щенят надо освобождать. Но чтобы из-за этого привлекать к суду человека, уставшего от бродячих собак во дворе и от ночного лая?

В администрации Юрьевца нас не ждали. Глава в отпуске. Его зам проводил совещание. После него срочно едет на инспекторскую проверку котельной. Через секретаря нам передали, что только в понедельник будет время встретиться с корреспондентом. Даже не поинтересовались, зачем мы приезжали. Ну а потом, как сравнивать важность котельной и каких-то там щенков?

Щенков ребята кормят, от голода те не умрут. Завтра вместе с представителями власти, милиции и домоуправления мы попытаемся освободить щенят.

Мы очень хотим увидеть счастливые лица Ани Коломеец, Олеси Вавиловой, Наташи Новичковой, Оли Ганюшкиной, Никиты Приходько, Саши Гришиной, Егора Мочалова и Ильи Делова, учеников двух юрьевецких школ, которые, в отличие от многих взрослых, не потеряли доброты и сострадания.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

пос. Юрьевец.

Спасательный круг для Шарика

Центр животных "Валента" работает уже 7 лет. Собаки и кошки, благодаря уходу и лечению, которые им дают в Центре, становятся здоровыми и находят себе хозяев.

По мнению директора "Валенты" Валентины Соковой, проблема дворовых собак – сложная. Дети кормят их, играют с ними. Нужно ли избавляться от ставших ручными собак? Можно сделать операцию стерилизации. В ветклиниках за нее возьмут 500-600 рублей. В "Валенте" – 300. Это стоимость препаратов, сама операция – бесплатно.

Для детей в собаке ничего не изменится, а у взрослых с нею не будет хлопот. Если вы не хотите держать собаку дома, ребенок может общаться с дворовой собакой.

"Призыв" рассказывал, что над "Валентой" сгущаются тучи. Ее могут закрыть – условия содержания животных здесь далеки от совершенства. Спасибо "Госэнергонадзору" – он провел в "Валенту" свет. "Горводоканалу" – он восстанавливает канализацию. "Межрегионгазу" – он подал газ. Все это сделано безвозмездно. А владимирцы собрали в благотворительный ящик всего 2 тысячи рублей. Явно недостаточно. Хотя тоже – спасибо.

"Валента" должна провести отопление и другие ремонтные работы. На них надо 35-40 тысяч рублей. В бюджете эти расходы не учтены. Совет один – ищите спонсоров.

Все, кто может помочь "Валенте", звоните Валентине Соковой по телефонам: 23-26-36 и 23-27-04. Также звоните, если нужна помощь.

Комментарий юриста

Права братьев наших меньших находятся под защитой Уголовного кодекса.

Есть статья 245 "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних". Санкция – штраф от 100 до 200 МРОТ, или в размере зарплаты осужденного за 1-2 месяца, либо исправработы до года, либо арест до 6 месяцев.

Привлечь к ответственности обидчика можно только, если животное получило увечье или было убито. Жестокое обращение может состоять в причинении боли животному, лишении его пищи, нанесении повреждений и ранений. В том числе при тренировках и организации схваток с участием бойцовых собак, при проведении научных исследований, сопряженных с необоснованными страданиями животных.

Для решения вопроса о наказании виновного имеет значение умысел. То есть когда страдания животному причинялись сознательно. А в случае применения садистских методов имело место особо изощренное издевательство, мучительное умерщвление и истязание животного для получения болезненного самоудовлетворения.

Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц либо неоднократно, утяжеляет наказание.

Надежда ШМУКЛЕР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике