А у вас случайно не стресс?

При бешеном ритме жизни, огромных нагрузках на работе многие подвергаются стрессам.

А у вас случайно не стресс?

При бешеном ритме жизни, огромных нагрузках на работе многие подвергаются стрессам. Люди становятся замкнутыми, меньше общаются с родными и друзьями, редко выходят на природу. Очень часто стрессы приводят даже к самоубийствам. Попав в сложную жизненную ситуацию, многие из нас не знают, куда обратиться за помощью.

Наши корреспонденты посетили Центр социально-психологической помощи Комитета по делам молодежи Владимира, куда и приходят за моральной поддержкой люди, попавшие под влияние стресса. Разобраться в стрессах нам помогли психологи центра Мария Никитина и Юлия Синицина.

Кто подвержен стрессам?

По их словам, большинство людей обращаются за помощью к психологу именно по причине стресса. С медицинской точки зрения, стресс – это ответная реакция организма на предъявленные ему внешние и внутренние требования. Основными причинами его появления считаются чувство вины перед кем-то или собой, неудовлетворенность жизнью, местом, которое в ней занимает конкретный человек. Зачастую к заболеванию приводит и утрата материальных и духовных ценностей, к примеру, смерть близкого человека или пропажа большой суммы денег.

Определить наличие стресса нетрудно. Основные его симптомы: головные боли, бессонница, раздражительность и беспричинный страх. Если вы заметили у себя эти признаки, то смело можно сказать – вы подверглись влиянию стресса.

Стрессовой болезнью чаще других страдают люди, занимающие руководящие должности. Причина – огромная ответственность, которая ложится на их плечи, и постоянное нервное напряжение. Также предрасположены к появлению стресса военные, врачи (особенно хирурги и патологоанатомы) и водители-дальнобойщики. Не отстают от них и журналисты с психологами, а также подростки в период переломного возраста.

Лечить
или не лечить?

Многие на стресс не обращают внимания. На лечение обычно не хватает времени, да и к врачу лишний раз идти неохота. А лечиться надо. Длительный стресс приводит к заболеваниям сердца, артриту и даже раку.

При стрессе в организме человека уменьшается количество витаминов группы В. Поэтому при постоянном переутомлении и общей слабости необходимо запастись поливитаминными препаратами. Стоят они в аптеках от 80 до 170 рублей.

Полезны прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки. Если вы постоянно страдаете стрессами, запишитесь в спортзал или бассейн. Словом, бросай курить, вставай на лыжи – здоровьем будешь не обижен. Главное, как и во всем остальном, не переусердствовать.

Надо чаще выезжать на природу, больше общаться с друзьями. А вот об алкоголе – забыть. В момент стресса он лишь усугубляет ситуацию. Человек замыкается в себе, становится ко всему равнодушным.

Владимир ШИШИГИН.

Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

КСТАТИ

От стрессов не страхуют

Всем известно, что знаменитые спортсмены и артисты страхуют свои руки и ноги на случай переломов и других повреждений. Всемирно известные гитаристы, например, оценивают свои "музыкальные пальцы" по 100 тысяч долларов каждый. Топ-модели могут застраховать свои попки или грудь. А можно ли застраховаться от стрессов?

Как нам пояснили во владимирском филиале страховой компании "РОСНО", застраховать себя от стрессов или от инфарктов, к которым они приводят, нельзя. Слишком велик риск оказаться в проигрыше. Не страхуют от этой напасти и государственные страховые компании.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Мы попросили Марию Александровну и Юлию Михайловну проверить нас на предрасположенность к появлению стресса. Как оказалось, нам смело можно ложиться на больничную койку. Норма человека, устойчивого к стрессам, – 100 баллов. Мы на двоих набрали больше тысячи.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике