Выпускника за тысячу не купишь

1 сентября - важный день не только для школьников и студентов, но и для выпускников. Для них пришло время применить полученные знания на практике, а значит найти работу.

Выпускника за тысячу не купишь

1 сентября – важный день не только для школьников и студентов, но и для выпускников. Для них пришло время применить полученные знания на практике, а значит найти работу.

По данным Владимирского городского центра занятости, только 23 выпускника официально числятся безработными. Но, по словам начальника отдела программы занятости и рынка труда Галины Шмелевой, эта цифра не отражает реальной картины:

– Выпускники еще не успели встать на биржу. Большая часть придет осенью. И тогда, как показывает опыт, количество безработных среди них возрастет минимум в 7 раз.

Но и эта статистика не объективна. Не все регистрируются на бирже. А бывает и наоборот. Официально люди числятся безработными, хотя имеют постоянный источник дохода.

Работу по профессии, если постараться, найти можно. Но зарплата начинающего сотрудника так мала, что стала объектом для насмешек. Что должен делать молодой специалист за 500-1000 рублей в месяц? Ничего. И даже немножко вредить.

Когда не удается найти работу по специальности с хорошей зарплатой, выпускники зарабатывают деньги, занимаясь деятельностью, не связанной с профессией.

Экс-студенты ВГПУ, окончившие факультет иностранных языков, работают продавцами на вещевом рынке "Факел".

– Сколько зарабатываем – коммерческая тайна. На пиво с чипсами хватает. Торговать выгоднее, чем преподавать в школе английский.

Екатерина Полянская, новоиспеченный преподаватель русского языка и литературы, не хочет работать по специальности:

– На вручении диплома декан говорила, что из меня получился бы отличный учитель. Но работать за такие деньги? Упаси, Бог!

Сейчас выпускница ищет работу не по профессии.

Кира СМИРНОВА.

Другое мнение

Виктор Шелонин, директор школы N39, говорит:

– Пока нам не нужны новые сотрудники. А из-за снижения рождаемости скоро вообще начнется сокращение штатов.

В Москве подсчитали, что учителей хватит еще на 5 лет. Дальше – провал. Школа – это накопление знаний, обмен опытом, продолжение традиций. Сейчас их стало некому передавать, а потом может быть уже поздно.

бди!

Особенности охоты за лохом

Работа нужна не только специалистам. Куда деваться тем, кто провалил вступительные экзамены? Открываем газеты и поражаемся обилию вакансий.

Желающих обеспечить перспективной работой пруд пруди. И никому не нужны ни опыт, ни образование. А зарплаты обещают от 2-х до 3,5 тысячи в неделю. И полный соцпакет.

Дочь, обзванивая "благодетелей", сделала первое открытие. Большинство из них с разных телефонов направляют по одному адресу.

Второе открытие пришло в первый же день знакомства. За всеми заманчивыми вакансиями скрывалось навязывание всякой фиговины по квартирам наших граждан. За границей их называют коммивояжерами.

Года два назад во Владимире действовала группа молодых мошенниц. Представлялись они сотрудниками торгового центра "Гранд". Покупателю утюга или чайника предлагали приз, за которым клиент якобы мог прийти в только что открытый торговый центр. Конечно, никаким призом и не пахло. А без обещаний приза ни один нормальный человек не стал бы отдавать за разную чепуху свои деньги. Мошенниц до сих пор ищет владимирская милиция.

Кстати, по поводу рекламных обещаний. Доверять лучше тем фирмам, которые не скрывают своего названия.

Как пояснил нам специалист Комитета по защите прав потребителей Максим Шувалов, любое объявление о найме в СМИ, согласно статье 426 Гражданского кодекса, считается публичным договором.

Если работодатель рекламирует одни условия работы, а на деле предлагает другие, через суд его можно заставить заключить с обманутым претендентом трудовой договор на тех условиях, которые были обещаны в рекламном объявлении.

В принципе можно и моральный ущерб доказать. Главное – запастись документами, которые бы его подтверждали.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике