большие судьбы

"Отец телевидения" Владимир Зворыкин: Я в ужасе от программ ТВ!

Сына муромского пароходчика в США считали шпионом, взрывником
и коммунистом

Личное дело

По случаю рождения 30 июля 1889 года наследника муромский купец Козьма Зворыкин выкатил матросам собственной речной флотилии 14 ведер водки. Через 12 лет гимназист Володя Зворыкин, проводя с отцом все каникулы, чинил судовую проводку так, что электрика уволили. Папа, видя холодность Володи к коммерции, отправил учиться сына в Петербургский технологический институт.

От большевиков Владимир Зворыкин бежал в Сибирь к Колчаку, а из Омска, через Токио, в Америку. Писал в дневнике: "Был принят не слишком любезно. Работал счетоводом". Через год его взяли в электрокомпанию "Вестингауз", в которой он в первые же дни едва не взорвал лабораторию. Зато в 1933 году Зворыкин полностью создал электронную систему телевидения. В 1939 три телекамеры впервые в истории вели прямую трансляцию с Олимпийских игр в Берлине.

Муромский инженер переключился на создание телеуправляемых бомб, а после войны – электронного микроскопа. Долгие годы за ним следили и допрашивали в ФБР. Но позже Зворыкин даже приезжал с лекциями в СССР.

Изобретатель не выносил заполонившие экран пошлые шоу, но в 1969 году ему довелось лично увидеть "телекартинку" с Луны. Владимир Зворыкин прожил 94 года.

Во Владимире ТВ могло заработать на 16 лет раньше

Еще в 1969 году силами энтузиастов кафедры радиотехники политеха Владимир мог делать 3-5 программ общей продолжительностью около часа и выдавать их в эфир из институтской телестудии.

Ее собрали частично из списанного в Москве и Ленинграде оборудования, многое сделали сами, например, звукоизоляция стен цела до сих пор.

Сигнал подавался с телевышки на "Всполье". На пробные выпуски из столицы выписали знаменитых дикторш.

Против был обком КПСС. Есть, мол, две центральные телепрограммы, и хватит! Нельзя даже за институтский счет. Мало того, что местное ТВ пришлось бы непрерывно держать под цензурой, так еще, поговаривают, тогдашний секретарь обкома ненавидел любые технические новинки.

В итоге владимирское телевидение стало работать только в 1985 году.

А самого Зворыкина наши политеховцы видели приехавшим из Америки на одной московской конференции. Эмигрант, добровольцем воевавший в Белой армии, светило западной науки обратился к аудитории без малейшего акцента! Речь патриарха телевидения, которому уже шел восьмой десяток, молодые "технари" встретили аплодисментами.

"Титаник" и ТВ – гиблое дело?

Деньги в США в странное дело Зворыкина (тому настоятельно советовали заняться "чем-то полезным") вложил другой эмигрант из России – Давид Сарнов, генеральный директор радиокорпорации Америки. Дэйв умел считать каждый цент. Но именно Сарнов прославился тем, что 1912 году первым принял радиосигнал бедствия с тонущего "Титаника". Возможно, что эта "нетипичность" дельца и объясняет участие его в неприбыльном проекте.

Давид признался, что ничего не понял из объяснений изобретателя, но сразу спросил: "Сколько нужно денег на то, чтобы построить коммерческую установку?"

– 100 000 долларов…

На самом деле для того, чтобы телевидение поработило человечество, понадобилось в 500 раз больше денег и 35 лет.

В 1933 году Зворыкин и Сарнов имели первую в мире телеустановку без механических элементов. В 1939 году их аппарат произвел сенсацию на Всемирной промышленной выставке в Париже. Однако до окончания войны телевизоров в мире было меньше, чем реактивных самолетов.

Русский, странный, опасный

Еще когда Зворыкин, экспериментируя, почти уничтожил взрывом американскую лабораторию и едва не погиб сам под обвалившимся потолком, все считали, что он работает над новой бомбой. Телеуправляемая авиабомба была им действительно сделана, но позже. Так же, как и прибор ночного видения для танкистов, летчиков и снайперов.

Когда же Владимир Козьмич принялся ночью ездить в авто с погашенными фарами (так он испытывал "ночной глаз"), его арестовали по подозрению в шпионаже. К тому же ученый имел мужество руководить отделением фонда помощи жертвам войны в СССР.

После войны Зворыкин сделал, может быть, самую важную свою работу – электронный микроскоп с увеличением в 200 тысяч раз. С помощью его впервые смогли увидеть вирусы – одну из главных угроз человечеству XXI века.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива
Муромского
краеведческого музея.

г.Владимир.

Редакция благодарит муромский музей за сотрудничество.

из истории вопроса

Чье
телечудо?

Начиная с ХХ века, почти ни о ком нельзя сказать: "Он единолично изобрел то-то и то-то!" Любые новшества появлялись словно лестница, к которой приделывали по ступеньке многие. Эксперименты с передачей на расстояние подвижных изображений начались еще в конце XIX века. Долго в телеаппаратах была куча шестеренок и прочей механики. Прорыв случился, когда ТВ смогло стать чисто электронным.

Впрочем, американские энциклопедии "отцом телевидения" называют именно Зворыкина. Сам Владимир Козьмич считал, что основа его достижений принадлежит петербургскому профессору Борису Розингу, на квартире которого они вместе ставили опыты еще в досоветской России.

Анекдот в тему:

Личная жизнь Владимира Козьмича Зворыкина была столь же нетипичной, как и научная судьба. В Штатах он женился на черной женщине. Пожалуй, в то время расовой розни это был поступок даже сильнее изобретения телевидения. По этому поводу рассказывают такой анекдот:

– Теперь понятно, почему первые телевизоры были черно-белыми, ведь чего еще ждать от брака европейца и негритянки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике