тема дня

До школы осталось всего две недели

Началась проверка готовности владимирских школ к новому учебному году. Проверяющие работают по графику. И пока одни ждут комиссию, другие срочно докрашивают и домывают. А родители тем временем собирают ранцы своих детей, догуливающих последние летние деньки. Что готовит им грядущий учебный год?

Школа без оценок

Минобр в этом году рекомендовал отказаться от оценок в начальной школе. Но повсеместно их еще не отменили. По словам методиста кабинета начального образования института усовершенствования учителей Таисии Индюковой, безоценочные технологии на государственном уровне не разработаны. Каждая школа решает вопрос по собственному усмотрению.

Некоторые школы области вводят оценки и во 2-м классе, и в 3-м. А, например, в школе N23 Владимира ребята до 4-го класса учатся без отметок.

Общее правило для всех школ России: учатся без оценок лишь первые классы и школы, участвующие в эксперименте (12-летнее образование) по модернизации образования. Итак, помните – везде в 1-х классах дети должны учиться без домашнего задания.

Новых методкомплексов в следующем учебном году введено не будет. По программе "Школа ХХI века" в нашей области учатся 114 классов. Еще около 20 классов занимаются по системе Занкова. Школа в Радужном – по системе Эльконина-Давыдова. Популярны и программы "Школа 2100", "Гармония".

Информатика и иностранный язык появились в некоторых 2-х классах как эксперимент.

За здоровьем

Минобр рекомендовал в 2003-2004 учебном году увеличить количество часов физкультуры с 2 до 3 часов. По базисному учебному плану есть обязательные и вариативные предметы.

Если у школы есть дополнительные часы и спортбаза, то вводится 3-й час физкультуры, особенно если в школе шестидневка. Школам, где 5-дневная неделя, труднее найти лишний час. Здесь активнее вводят физкультминутки и динамические паузы.

В первых классах после 3-го урока динамическая пауза длится 30-40 минут. Ее рекомендуют проводить на воздухе. По новым санитарно-гигиеническим нормам первые классы учатся строго 20 часов в неделю. На уроке должно быть обязательно 2 физкультминутки.

Зря пугали

В новом учебном году наша область не участвует в программе единого государственного экзамена (ЕГЭ). По словам одного директора школы, везет нам в последний раз.

– Хотя кто знает, что будет лучше для выпускников. Но нас готовят к тому, что через год ЕГЭ придет и в нашу область.

В департаменте образования нас уверяли, что в ближайшие 2 года ЕГЭ в области не будет – пока местные вузы отказываются участвовать в эксперименте. Но на этих вступительных экзаменах ВГПУ зачислял абитуриентов из регионов, где сдавали ЕГЭ.

Чего боятся родители?

Из-за пожаров в школах усиливаются меры противопожарной безопасности. Проверяют проводку, меняют сигнализацию, пополняют запасы огнетушителей.

Но родители первоклассников, как ни странно, пожаров не боятся. Больше всего их волнует, какая учительница им попадется, в какой кружок отдать ребенка, и как он привыкнет к школе.

Бабушка Анна Крилова беспокоится из-за загруженности внука, который в этом году пойдет в 1 класс в 23 школу.

– Я отговаривала родителей, там учиться сложно, да и возить Андрюшку придется пять остановок. Как он в школе устроится?

Мама первоклассницы Марья Андреевна тревожится о другом:

– Мы выбрали школу поближе к дому. Поспрашивала знакомых, и они рекомендовали, к какому учителю проситься. Пожаров не боюсь, авось минуют все напасти. Как дочь привыкнет к школе? Она непоседа и хулиганка.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

цифра номера

первоклассников в этом году пойдут в школу во Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике