Сельский репортаж

Как Улыбышево решает "текущие вопросы"

Если свернуть с трассы на Радужный, проселочная дорога приведет к неприметным деревенькам. Одна из них – Улыбышево. Раньше о ней никто бы не сказал, что она неприметна. Соседствовала с центральной усадьбой совхоза "Улыбышево". 90 домов в ней и сегодня. Но вот потерялась деревенька.

Какие слесари
в Улыбышеве?

Потерялась деревенька с тех пор, как разорился совхоз. Оставил после себя следы цивилизации: колонки водопровода, столбы для уличного освещения, колодцы.

Теперь даже это немногое рушится. В колодцах не стало воды. Заполнил их плывун, илистый слой подпочвы. В центре деревни владельцы частной пекарни добурились-таки до чистой воды. Она – на глубине 18 метров.

Сельской администрации машинное бурение не по карману. Она изо всех сил держится за ветхий, но еще работающий водопровод. Но и этого тоненького ручейка вот-вот лишатся жители. Весной в дальней половине деревни трубы в двух местах забили фонтаном.

Аварию 3 месяца не устраняли. В июле слесари прибыли на объект. Один, явно нетрезвый, плюхнулся в образовавшуюся лужу. Другие ему долго сочувствовали. Творческая мысль мастерам явно не давалась.

Наконец водопроводчики отрезали фонтанирующий участок трубы, забили пробку и удалились с чувством выполненного долга.

Вспоминая это, местные бабы считают – им все надо было брать в свои руки:

– Что такое, фонтанчик с палец? – размышляла при нас вслух Нина Соболева. – Мелочь, надеть манжет, скрепить его болтами – и все. Течи нет, вода идет. Теперь вот мучаемся. До ближайшей колонки 300 метров.

Ее внук, третьеклассник Коля Соболев, с ведерками по возрасту ходит к колонке по 5-6 раз на дню. Сегодня он возвратился без воды – ее еще не включали.

Минут через пятнадцать отправилась за водой его бабушка Нина Ивановна. Надеялась подкараулить включение насосов. Но и ей пришлось возвращаться ни с чем.

За водой можно еще ходить в соседнюю деревню. До нее километр. У кого машины и трактор, ездят туда. Есть семьи, в которых дети работают в Радужном, в Коняеве. Те воду в канистрах оттуда привозят, возвращаясь с работы.

Особенно тяжело семьям инвалидов. Здесь нет даже социального работника, который мог бы принести старикам попить. Зимой колонки и вовсе замерзают. Тут уж все впрягаются в санки и едут в соседние деревни. Больше бидона, говорят женщины, по бездорожью не привезешь.

Не пей из колодца, козленочком станешь

У дома улыбышевского старосты Анатолия Фролова слышим диалог:

– А что, Аркадьич, хороша водица в твоем колодце? – спросил подошедший.

– Скотина пьет, не жалуется, – отвечает староста.

– Достань, попробую.

Отпив, восклицает:

– И впрямь ничего. Пожалуй, возьму ведерко.

– Бери, не жалко.

Мы удивлены – разве можно использовать хозяйственную воду для питья и пищи? Староста объясняет:

– У нас все не по-городскому.

Он рассказал, как устанавливают колодцы. И геологических изысканий не проводят, и в СЭС разрешений не берут. Копают яму, спускают в нее сруб или железобетонные кольца и ждут, когда вода устоится. Начинают пробовать, изучать на вкус, цвет. В конце концов все кончается фразами уже знакомого диалога:

– А вроде ничего водица?

– Вроде ничего.

– Ну так пьем?

– Пьем, конечно.

Посреди Улыбышева сточная канава. Черный поток стремителен. Откуда эти зловонные ручьи?

Оказывается, природу загрязняют промышленные соседи – объекты Радужного, Коняевский электромеханический завод, воинская часть. Жители ошарашили – перед нами вовсе не канава, а некогда живая и чистейшая речка Садомовка. До появления в деревне колодцев из нее брали воду для приготовления пищи. Было это до появления на свете объекта под названием "Радуга".

Пытались жители защитить право на здоровую окружающую среду, ходили с экологическими требованиями в администрацию Радужного. Им ответили, что с очистными все в порядке, разве что ливневка стекает в речку. Районная администрация, в которой есть отдел природопользования, ничем жителям не помогла.

Цена вопроса
20 тысяч

У и.о. главы Улыбышевской сельской администрации Лидии Мышовой спрашиваем:

– Сколько надо денег, чтобы обеспечить водой местных жителей?

Оказывается, купить 3-4 колонки – достаточно, чтобы водопровод работал даже зимой. Старые замерзают потому, что неисправны. Чтобы обводнить отрезанную часть деревни, нужно 70 метров труб. Чтобы восстановить колодцы, провести машинное бурение до чистой линзы воды, нужно заплатить за метр проходки тысячу рублей. За 18 метров – 18-20 тысяч.

В рамках такой суммы просит помощи сельская администрация. Вроде понимание нашли. Представители районной власти в Улыбышеве весной провели даже сельский сход. На нем было обещано заняться всеми "текущими" вопросами.

С тех пор в деревне районные власти не бывали. Сельская администрация вяло ведет переговоры то с хозяевами "ливневки" в Радужном, то с Коняевским электромеханическим заводом, принявшим на себя бывший совхоз "Улыбышево", то с военными.

А бабы и ребята по селу по-прежнему с пустыми ведрами ходят. Дурная это примета.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике