спасибо, доктор!

Я боялась операции. Она не должна была стать легкой. Плюс возраст, сопутствующие заболевания и досужие разговоры о том, что больницы нынче уже не те, энтузиастов от медицины поубавилось...

спасибо, доктор!

Под управлением любви

Я боялась операции. Она не должна была стать легкой. Плюс возраст, сопутствующие заболевания и досужие разговоры о том, что больницы нынче уже не те, энтузиастов от медицины поубавилось…

С такими мыслями и отправилась по направлению сельской Боголюбовской больницы в I-е гинекологическое отделение медсанчасти ВТЗ.

Определили меня в третью палату. Медсестра пригласила в ординаторскую к врачу Виктору Александровичу Анурьеву. Врач молод, ему 36. Уже 10 лет, как оперирует.

Виктор Александрович заполняет карту больного. Сухое анкетирование превращается в живую беседу. Я начинаю понимать, что мне повезло: доктор остроумен, доброжелателен, интеллигентен. И профессиональные качества на высоком уровне. Страху явно поубавилось, настроение поднялось. Вернулась в палату успокоенная.

Первая ночь после операции – самая тяжелая. Помню склоненное надо мной доброе лицо, – узнала, это анестезиолог Петр Николаевич Шалегин, который в эту ночь дежурил. Еще вспомнила слова Виктора Александровича: "Завтра вы проснетесь совершенно здоровым человеком".

А еще он советовал думать только о хорошем. И я думаю о том, что самое страшное уже позади, что вот ведь пережила операцию, а теперь-то уж непременно поднимусь.

Дела, действительно, идут на поправку. Да и есть от чего: лечебная физкультура, массаж, и все, как и сама операция, и медикаменты – бесплатно.

Теперь-то я нисколько не сомневаюсь, что наш доктор – личность неординарная, и обещаю себе: как только поднимусь, обязательно найду возможность узнать его поближе. И вот, наконец, сидим в ординаторской, и доктор угощает меня зеленым чаем. Беседа сама собой завязывается.

С удовольствием отмечаю про себя, что не ошиблась: Виктор Александрович действительно интеллигент не в первом поколении. Мать всю жизнь проработала врачом, отец был кадровым военным. Дед по материнской линии – профессором математики, кроме того, любил музыку, увлекался живописью, писал картины. Все увлечения деда унаследовал внук, да еще и приумножил. Отцу Виктора Александровича пришлось по долгу службы побывать в Японии, он влюбился в Страну восходящего солнца, заразил этой любовью сына. Отсюда – интерес к восточным единоборствам, Виктор Александрович – кандидат в мастера по дзюдо. Говорили мы с ним о многом – о литературе вообще, о поэзии – в частности, об Экзюпери – в отдельности. И о мироздании, Боге, религии…

А еще он рассказал, каким был в детстве, как спасал и лечил бездомных кошек и собак, рано научился сострадать и обиженным людям. Что ж, памятуя, что все мы родом из детства, я поняла, почему Виктор Александрович так безошибочно выбрал для себя профессию.

…Рассказывая об отделении, нельзя обойти молчанием его заведующую Светлану Александровну Пичугину. Хотя то, что она одна из лучших гинекологов, пожалуй, знает и так вся область. А если говорить о ней как о руководителе, то уж коль удалось ей собрать такую команду, такой "оркестрик надежды", управляемый, действительно, любовью, то что к этому еще добавить? Я ведь рассказала только о своем докторе, а в отделении немало замечательных специалистов.

Самых признательных слов заслуживает средний персонал отделения – медсестры, скорее, сестры милосердия. На их плечах уход за больными. В основном молодые, как на подбор, хорошенькие, все это они делают с добром и улыбкой. Это при том, что зарплата у них… Нет, лучше не буду: стыдно, да и опять собьюсь на грустный тон… Уж лучше обратимся к надежде. Надежде на то, что в недалеком будущем и в нашей стране научатся по достоинству ценить труд профессионалов, тем более в такой сфере, как здравоохранение.

Людмила БАСОВА,
член Союза писателей
России.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике