Профессия – тамада

Откровения человека, который танцует под дудку заказчика

Бывает – свадьба поет и гуляет. А бывает, что только ест да ест. Гости хмурые, от тарелки глаз не отрывают. Скучно.

Виноват в этом всегда тамада – не развлек. Трудное ли это ремесло, проводить свадьбы и юбилеи? Профессиональными секретами делится тамада Вадим.

Хорошие гости попадаются редко

7 лет назад подошла к нему знакомая:

– Найди баяниста, который смог бы подыграть на моей свадьбе.

Вадим честно искал. Никого.

– А ты сам сможешь? – предложила знакомая.

– Наверное, смогу.

Потом Вадим начал работать один. Провел свадьбу в Москве, там расценки в 2-3 раза выше. Это была его первая самостоятельная свадьба.

Сценарий свадьбы наработан. Есть шпаргалка с именами молодоженов, свидетелей и родственников. Без нее никак. На пятом часу забыть, как маму невесты зовут, легко.

Вся сложность работы тамады – нужно уловить, когда гости созрели для шуток-прибауток, а когда надо подождать. Тамада ведет за собой народ. Надо, чтобы его приняли за своего, хотя люди видят его первый и последний раз в жизни.

Свадьбу можно загубить, но не спасти

Для тамады число имеет значение. Сколько людей будет на торжестве. Меньше 20 и больше 40 – плохо. Когда на свадьбе десяток людей, получается междусобойчик. Кто-то вышел покурить – уже дыра. Когда полсотни и десяток вышли – это незаметно.

Вадим философствует:

– А насчет больших свадеб. Назовите 10 лучших друзей, кого хотелость бы пригласить. Уже задумались? Еще десяток-другой – родственники. А остальные 10-20 – случайные люди.

Должен быть настрой на веселье. Часто гости кислые сидят: "Блин, позвали! Пришлось на подарок тратиться, на цветы, да еще жена (муж) рядом. А с ней (с ним) ни выпить, ни погулять".

Зато холостые – супер! Перед девчонками хвост распушат. Бывает, еще до начала торжества спрашивают: "А этот конкурс знаете? Здорово! Я первым буду".

Есть люди, которые все делают из-под палки. Приходится либо работать только со свидетелями, либо брать в оборот жениха и невесту. Они сами вызывают "нехочух": "Ты чего, Борька, за меня не пойдешь? Давай, покажи класс!" Виновникам торжества отказать неудобно.

Большая часть работы тамады – за кадром. Родители молодых говорят: "Присядьте, поешьте, отдохните". Некогда. Когда гости едят, думаешь, что дальше. Сценарий – не догма. Если гости плохо пьют – конкурсы на выпивку. А если глушат – от этой заготовки отказываешься.

– На ура может пройти любой конкурс, – уверен Вадим. – Это обыкновенная связка. Он либо что-то венчает, либо начинает. Вытащишь гостей из-за стола и потом отправляешь танцевать.

Все новобрачные жмутся из-за торта. У них желание подороже продать. Гости едят и пьют 5-6 часов, уже поздний вечер. Они этот торт уже ненавидят, да еще за деньги! Приходится придумывать конкурсы, чтобы этот несчастный торт распродать.

Раньше было застолье, сейчас – веселье. Тогда сложно было устроить дискотеку. Теперь дискотека – главное, да еще с караоке.

Деревенская свадьба

Это гиблое дело для тамады. Как-то Вадим вел свадьбу в Красной Ушне Муромского района. Гуляла вся деревня. А вечером выключили свет во всем селе. Что делать?

Пришлось отрываться от столов с самогонкой и выдвигаться на улицу, петь под баян. Часа полтора голосили. Потом вышла бабулька под 100 лет и минут 40 частушки в одиночку пела матерные. И ни разу не повторилась. Вот это был эксклюзив!

На свадьбе должен быть хороший фон. Если один "медляк", гости уснут через полчаса. Если попса – будут плясать. Вадим работает с диджеями, обеспечивающими музыкальное сопровождение.

Сейчас модна музыка вживую. Во Владимире много кабаков с музыкантами. Им платят хозяева, но основной доход – заказы клиентов. Хорошая аппаратура – от 1,5 тысячи долларов. Ее надо окупить. Весной, осенью, в праздники работа есть. Летом – безнадега.

Если заказчик арендует кабак с музыкантами, и они, допустим, ровно в 8 начнут, в положенное время – перерыв, потом допоют – и чао. Лучше заказывать музыкантов под себя. Тамада договорится, что и когда петь, а когда отдохнуть.

Идеальный вариант – постоянный диджей. Все расписано. У Вадима основной костяк сформирован:

– Я работаю с четырьмя диджеями. На одной из последних свадеб один из них, без уговоров на конкурс, где надо напоить гостей чуть-чуть, нарыл музон из "Самогонщиков" и попал в десятку.

Елена НИКОЛАЕВА.

Из досье
"Призыва":

Вадим, 31 год. За плечами музыкальная школа, музучилище и ВГПУ, капустники и КВНы. Пел в хоре, преподавал в школе, сейчас трудится в музыкальном училище.

Уверен, что работа и учеба были фундаментом для того, чтобы стать тамадой. Считает, если на свадьбе сразу шутить, хохмить и не дать людям поесть – они этого не поймут.

как"кидают"

В газетах много предложений провести свадьбу или другое событие. Но есть люди, которые не держат слово.

Например, звонят молодые тамаде: "Вы свободны на такое-то число? Запишите нас. Полторы тысячи? Согласны!"

Подходит время. Тамаде звонят другие: "Свободны? Мы на 2 тысячи согласны". Тамада перебегает к ним, а у первых клиентов начинается истерика.

Тамада не должен бросать своих заказчиков накануне свадьбы. Был случай: позвонили в пятницу, а свадьба – в субботу. Помог, отвел свадьбу, все довольны.

прямая речь

– Хорошие гости попадаются редко, – говорит Вадим. – Их поведение зависит от погоды, зала, настроя. В душном зале люди дремлют. У нас принято перед тем, как идти в гости, поститься целый день. Зато потом народ отрывается за столом. У молодых в желудках тоже лишь водка с шампанским и живот урчит.

Бывает, не поймешь, для кого свадьба. Моя знакомая вела такую: родственники на ножах. Так она секунды считала до оговоренного времени. Потом к ней подошла мать невесты: "Спасибо вам, а то поубивали бы друг друга".

ДЕНЕЖКА

Услуги тамады растут. Если в апреле-мае 1000-1200 рублей считались хорошими деньгами, то в августе дешевле 1500 рублей вы не найдете.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике