Здесь кормят и не бьют!

Во Владимире открылся детский приемник-распределитель. Наши корреспонденты отправились в гости к его постояльцам.

Здесь кормят и не бьют!

Во Владимире открылся детский приемник-распределитель. Наши корреспонденты отправились в гости к его постояльцам.

Кто не видел этих маленьких худых пацанят на улицах городов, на теплотрассах, в подъездах, в электричках? Их много сейчас, беспризорников, даже больше, чем после Гражданской войны. Проблема настолько остра, что потребовался специальный указ президента Путина, чтобы на этих ребят стали обращать внимание.

Но все же дело пошло. В этом году более 500 ребят из малообеспеченных и многодетных семей Владимира отправились отдыхать в загородные лагеря. Для этого из бюджета выделили 610 тысяч рублей.

Но не все уехали поправлять здоровье на свежий воздух. Милиция каждую неделю вылавливает беспризорников. На днях наши корреспонденты посетили недавно открывшийся детский приемник-распределитель, куда свозят оставшихся без родительского внимания ребят.

По соседству с СИЗО и ОМОНом

Приемнику отвели место по соседству с СИЗО и владимирской бригадой ОМОНа. Вокруг – 2-метровый забор с колючкой. На КПП за железными решетками сидела приветливая симпатичная девушка.

Она попросила наши документы. Объясняем – мы из газеты, хотим написать о приемнике-распределителе. Записав номера паспортов, девушка показала дорогу:

– Смотрите, не заплутайте, – улыбнулась она. – У нас территория большая.

Но мы все же заблудились. Спасибо водителю "ГАЗели", который привез сюда спортивные тренажеры. Он показал крыльцо:

– На третий этаж поднимитесь. Попадете к зав.отделением. Он вам все покажет.

Детки в клетке

Зав.отделением Алексей Шахрай разгружал спортинвентарь, который подарили детскому изолятору:

– Теперь совсем как в гостинице будет, – улыбнулся Алексей Викторович, – номера на ночлег сдавать можно. В нашем центре дети задерживаются недолго. Кто-то 2 дня живет, а кто – неделю.

В центре круглосуточно дежурят два воспитателя. Есть психолог. Но дети сами к нему не ходят, непривычно им это.

– У нас дети смотрят телевизор, играют в шашки, – продолжал экскурсию Алексей Викторович. – Вот предыдущая группа любила в бадминтон перекинуться. Сегодня завезли тренажеры, но еще не успели распаковать. Словом, ребята не скучают.

Шахрай повел показывать здание.

– У нас тут ремонт, – как бы извинился он. – Не успели до конца доделать.

Для ребят открыта библиотека, комната отдыха, тренажерный зал. Есть и столовая, ребят кормят 4 раза в день. Алексей Викторович поведал, что за 3 недели работы центра некоторые из его постояльцев успели отсюда сбежать. Сейчас в приемнике пятеро ребят, четыре мальчика и девочка.

Мы спустились на первый этаж, где живут ребята. Комната на 4 человека. Кровати двухспальные, зато новые. На полу чистые коврики.

Кто не работает – дома не живет

Зашли к пацанам. Двое играют в шахматы, третий увлекся чтением. Узнав, что мы из газеты, шахматисты засуетились:

– А ваша газета в Дзержинск не попадет? – спрашивают испуганно. – Мы там живем.

Юра, Саша и Вадим с детства мечтали увидеть Красную площадь. А у родителей то времени не хватает, то с деньгами проблемы. Тогда юные туристы, никого не предупредив, сели на электричку и отправились в столицу. Во Владимире на пересадке угодили в руки милиционеров. С вокзала их привезли сюда. Пацанам – по 14-16 лет.

– Завтра домой едем, – радостно сообщил Юра, инициатор побега. – Только не знаю, как родителям в глаза смотреть. Стыдно.

– Хватит, насмотрелись на Москву, – поддакнули шахматисты, – теперь даже с родными никуда не поедем. Накатались.

В комнате для девочек Света пока одна. Ей 21 год. Она жила с матерью и бабушкой в Чувашии. До поры в семье все шло хорошо. Света, окончив 9 классов, помогала по дому и собиралась учиться на повара. Но с ней случались обмороки, было плохое здоровье.

Врачи обнаружили у девушки эпилепсию и дали II группу инвалидности. Она не могла целый день убираться и носить из колодца воду. Мать и бабушка перестали ее кормить. А потом и вовсе выгнали из дома.

Света позвонила отцу в Киргизию. Попросила выслать денег на дорогу. Отец ответил, мол, сидит на мели. Предложил дочери съездить к его другу за деньгами во Владимир. На дорогу друг ей деньжат подкинет. Света нашла друга, но билет в Киргизию он ей так и не купил.

Теперь она попала в детский изолятор. Что делать дальше, девушка не знает. Света мечтает устроиться работать няней. Не в пример своей матери, она очень любит детей.

Сбежал от пьяных родителей

Пока мы разговаривали со Светой, в комнату зашел Витя. Его привезли в изолятор только что.

– Я с Нижегородской области, – говорит парень. – Родители вечно пьяные, нас с братом бьют. Есть дома нечего. Вот я и сбежал, куда глаза глядят.

Сперва Витя попал в детдом. Там ему нравилось. Но однажды за ним пришли воспитатели и сказали, что надо сдать какие-то анализы. Но вместо больницы пацана привезли сюда.

– А хочешь вернуться домой?

– Не-ет, лучше уж жить на улице. Я в приемнике останусь. Здесь кормят вкусно, и воспитатели добрые, никого не бьют.

Обещав ребятам привезти нашу газету со статьей о них (с прессой здесь туго), мы простились. От посещения изолятора у нас осталось двоякое впечатление. С одной стороны, ребят приютили и обогрели. Но как бы ни старались воспитатели, заменить мать и отца малолетним беспризорникам не сможет никто.

Владимир ШИШИГИН. Макс ЕФРЕМОВ.

Фото авторов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике