Чеченский десант

В лесах Владимирской области отдыхают дети из объятой войной республики

Они из тех, кто имеет право назвать Родину уродиной. Они – ровесники чеченской войны. Больше 50 детей от 8 до 16 лет из Чечни и лагерей беженцев отдыхают в санатории "Русский лес" Собинского района.

Какие "сироты"
к нам приехали?

Как отбирали счастливчиков, попавших в престижный санаторий на месяц. Сопровождающие сказали нам, что предпочтение отдавалось сиротам и тем, кто имеет только одного родителя.

Но всех ребят, с которыми мы познакомились в лагере, ждали дома и мама, и папа. Они не выглядели истощенными, забитыми и несчастными. На контакт шли охотно, на вопросы отвечали бойко и без малейшего акцента. Произвели впечатление развитых подростков из семей с достатком.

Отец 14-летнего Муслима Горбанова – предприниматель. 12-летняя Мадина Ахильгова и ее 9-летний брат Аюп – родственники коммерсанта, который организует с фондом "Москва-Крым" (он – под патронажем мэра Москвы Лужкова) реабилитационно-оздоровительный отдых детей Чечни. У многих из ребят мамы – врачи.

– Когда-то мы жили в Грозном, – вспоминает Муслим. – Но с началом бомбежек перебрались в Ингушетию, в палаточный лагерь. Там спокойней, нет стрельбы. Только тесно и скучно. Зимой холодно. Греемся у буржуек. Чем дольше живем, тем больше обживаемся. Недавно в лагерь газ провели. Некоторые сараи пристраивают, держат там кур.

В лагере есть своя школа и медпункт. Учебники, тетради, ручки дают. Не голодаем. Привозят гуманитарку из-за границы: муку, сахар, крупы, консервы, одежду. Даже игрушки и конфеты.

Сейчас поселенцев уговаривают вернуться в Чечню. Федералы и свои. Говорят, война закончилась. А куда возвращаться? Дома разбомблены, работы нет.

Сейчас отпугивает не сама война, а разруха. Мои родители склоняются к тому, чтобы осесть в Ингушетии или России.

"Вы бы видели прошлогодних гостей"

Секрет благополучия приехавшего к нам отряда подростков прост. В этом году подбирали цивилизованных детей. А в прошлом году дети-чеченцы доставили немало неприятных для администрации лагеря минут. Больные (их было вдвое больше, чем сейчас) заразили краснухой трех сотрудников. Из-за этого "Русский лес" закрыли на карантин на три недели.

– Вы бы видели прошлогодних гостей,- говорил директор санатория Михаил Сайгак. – Истощенные, грязные, больные, полураздетые. Никто не позаботился о еде в дороге для них. Зашли в столовую и стали хлеб по карманам прятать.

Ни у кого – ни полисов медицинских, ни санаторно-амбулаторных карт. Отмыли мы их, подлечили, подкормили. С миру по нитке собрали им одежду. Они уехали довольные, но нам тот десант стоил нервов и бессонных ночей.

Поэтому, когда речь зашла о новых гостях, Сайгак заставил организаторов тщательнее подбирать их. По крайней мере, не инфицированных. У этих тоже нет медицинских полисов, но они более цивилизованны.

– Мы им экскурсии устраиваем, турпоходы, дискотеки. Живут в 2-местных номерах с удобствами. Особых хлопот нам не доставляют. По сравнению с прошлогодними проблемами – так, мелочи. Например, некоторые мальчишки пивком не прочь побаловаться.

На дискотеке хотят лезгинку

О дискотеках мнение неоднозначное. Старшие жалуются, мол, мало крутят лезгинку. А малышня и от попсы в восторге. Девочкам постарше законы гор разрешают танцевать только национальный танец. А крутят его только 10 минут.

Сестры Макаевы: Разит и Марта, 15 и 16 лет. Они из самой Чечни:

– В 1997 году разбомбили наш дом в Грозном. Мы перебрались к родственникам в Курчалой. В селе до сих пор зачистки. "Зачищают" от мужчин и ценностей. Заезжает в пять утра БТР или танк, дома окружают. Заходят, требуют документы. Не оказалось у 14-летнего пацана паспорта, а у родителей – золота или денег, то увозят парня в неизвестном направлении. Никто почти не возвращается.

По ночам часто стрельба. Мы возле комендатуры живем, иногда не спим ночами из-за этого. Орудуют воры. Жаловаться некому, в администрации и милиции тоже русские сидят.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Собинский район.

Кстати

Вчера в другой владимирский санаторий, в Пенкино, прибыла еще одна группа чеченских детей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике