ситуация

Как продать, подарить или обменять гараж?

С таким вопросом нередко обращаются в редакцию читатели "Призыва". За разъяснениями мы обратились к руководителю учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество, главному регистратору прав Владимирской области Виктору Ивановичу Прудченко и его заместителю по правовой работе Галине Ивановне Чирковой. И вот, что они рассказали:

"Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое недвижимое имущество в собственность другим лицам.

Для совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества продавец должен зарегистрировать право собственности на гаражный бокс в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Владимирской области.

Правоустанавливающим документом при государственной регистрации права собственности на гараж, расположенный в гаражно-строительном кооперативе является справка о полной выплате паевого взноса, с указанием в ней реквизитов кооператива (дата и номер регистрации устава кооператива), основания выдачи справки (протокол общего собрания о принятии в члены кооператива). Справка должна иметь надлежащие подписи председателя, бухгалтера (казначея) и заверена печатью кооператива.

При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество членов гаражно-строительного кооператива обязательно истребование документов, подтверждающих факт государственной регистрации кооператива как юридического лица:

1. Учредительные документы кооператива.

2. Протокол (решение) об избрании председателя кооператива.

3. Список членов кооператива.

4. Образец подписи председателя и казначея кооператива.

5. Оттиск печати кооператива.

Данные документы предоставляются один раз председателем кооператива.

Для проведения государственной регистрации права собственности на гаражный бокс в гаражно-строительном кооперативе представляются следующие документы: 1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. 2. Заявление правообладателя о государственной регистрации права собственности или уполномоченного им на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. 3. Квитанция об оплате государственной регистрации. 4. Справка председателя гаражно-строительного кооператива о полной выплате паевого взноса. 5. Технический паспорт и выкопировка из технического паспорта. 6. Выписка из единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности.

Документом, устанавливающим право собственности продавца, может быть договор купли-продажи, дарения, другие гражданско-правовые договоры, зарегистрированные в установленном порядке. В этом случае продавец может по своему желанию провести государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

После проведения государственной регистрации права собственности на гаражный бокс собственник вправе распоряжаться своим имуществом. Договор купли-продажи, дарения, мены гаражного бокса не требует обязательного нотариального удостоверения и может быть заключен в простой письменной форме. Договор купли-продажи гаражного бокса не подлежит государственной регистрации. На основании данного договора подлежит государственной регистрации только право собственности покупателя. Договор дарения гаражного бокса подлежит государственной регистрации.

Для проведения государственной регистрации перехода права собственности на гаражный бокс представляются следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Заявление о государственной регистрации договора и (или) перехода права собственности.

3. Квитанция об оплате государственной регистрации.

4. Договор купли-продажи, дарения.

5. Передаточный акт только при заключении договора купли-продажи.

6. Техническая документация:

– технический паспорт;

– выкопировка из технического паспорта.

7. В соответствии с п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо представить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии с п.5 ст. 18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" все документы представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. После проведения регистрации подлинный экземпляр документа возвращается правообладателю".

Записал Никита Михайлов.

Фото Натальи Вдовиной.

Прием граждан и консультации по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

– физические лица могут обращаться по адресу: г.Владимир, Октябрьский проспект, 47 (бывшее здание ЦНТИ), кабинет N 40, в понедельник – четверг с 8.30 до 15.00 и в пятницу с 8.30 до 12.00.

– юридические лица в то же время и по тому же адресу, в кабинет N 30.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике