советы бывалого

Лучше гор может быть только море

Уж отпуск близится, а финансовых накоплений все нет? Могу подсказать самый экономный способ съездить к морю. Моей семье из трех человек две недели на Черноморском побережье обошлись меньше, чем в 9 тысяч рублей. В эту сумму вошла стоимость бензина для личного авто, оплата 13-ти дней в кемпинге, ночевок на пути туда и обратно, питание с почти ежедневной дегустацией кубанских вин и парочкой посещений кафе, визит в аквапарк и даже стоимость привезенных из Краснодарского края фруктов.

Прелести автотуризма

На побережье мы отправились в Рязанском направлении, через Гусь-Хрустальный район. Обратно приехали через Орехово-Зуево и Покров. Второй маршрут оказался короче на пару сотен километров.

Мы не спешили. На компанию из 4,5 человек (0,5 – 8-летний ребенок) у нас был единственный водитель, и мы его берегли. Зато увидели полстраны, останавливались в живописных местах перекусить и отдохнуть.

Развлекаясь, без гонки, с двумя полноценными ночевками мы добрались до моря за 2,5 дня. И не считаем их худшими в нашем отпуске.

Ночью надо спать

Этой аксиомой мы в пути не пренебрегали. Разбивать лагерь и устанавливать палатки в малознакомых местах хлопотно и небезопасно. Оптимальный вариант – платная автостоянка: 25-30 рублей с машины за ночь. Для ее пассажиров хозяева стоянок предлагают разные варианты.

На многих стоянках списанные железнодорожные вагоны стали своеобразными гостиницами. Спальное место в купе (с бельем) – 100 рублей. Минуя "кассу" – 50.

На другой стоянке хозяин, увидев, что мы намереваемся спать в спальниках прямо под звездами, предложил нам совершенно бесплатно рассредоточиться в две "арестованные" легковушки.

Есть стоянки, где оставаться в машине не разрешают. Там дежурные охотно предложат вам адреса тех, кто делает бизнес на путешественниках. Ночевка на частной квартире – 70 рублей с человека.

Самый комфортный из дешевых вариантов – райцентровская гостиница. Спрашиваете у гаишников, есть ли в ближайшем райцентре гостиница (как правило, есть) и удаляетесь от трассы на 5-10 км. Трехместный номер – 190 рублей.

Забудьте слово "бесплатно"

Весь берег Черного моря, где есть удобный заход в воду, уже поделен на сферы влияния. Но о желающих отдохнуть от всяческой цивилизации позаботились. Во всех курортных поселках есть или палаточные лагеря, или кемпинги – базы для автотуристов с разным набором услуг.

Мы направлялись в ближайший пункт, расположенный на побережье, а потому держали курс на Джубгу. Как только на горном серпантине стали появляться участки с видом на море, наша компания решила ехать в ближайший кемпинг. Поляну для туристов с палатками мы нашли на турбазе "Бедросова щель".

Здесь за сутки обитатели кемпинга платят по 30 рублей с человека и 80 – с машины. За эту скромную мзду мы имели охрану, возможность круглосуточно пользоваться туалетом, душем, умывальниками, кухней, оборудованной газовыми плитами, и посудой.

При желании мы могли перейти жить в домики. Здесь платят 140 рублей в сутки с человека, но кухня, туалет и душ те же, что и для обитателей кемпинга. Персональный душ с горячей водой и "удобства" в номере имеют обладатели люксов за 350-450 рублей.

Впрочем, отдыхающим рады и рядовые жители поселка. Стандартная цена – 100 рублей с человека, 20 – с машины. Если сразу оговаривается продолжительный срок контракта, цену можно сбить до 80 рублей.

Запасайтесь только деньгами

Отправляясь в такое турне, не надо запасаться ни бензином, ни продуктами. Цены радуют стабильностью. Основные продукты питания на всем протяжении от Владимира до Краснодара стоят примерно одинаково. И даже в курортном местечке они практически такие же.

Цена бензина начинает повышаться в Липецкой области и плавно поднимается с владимирских 6,5 рубля за литр 76-го до 8,5 в курортной зоне. Количество автозаправок соперничает только с количеством придорожных точек питания для пассажиров. Порцию горячих пельменей за 20-25 рублей вам предложат почти в каждой деревне. Узбекская, кавказская, сибирская кухня рекламируются с регулярностью в 10-50 км. Голодными не останетесь.

Зона повышенных расходов – это пляж. Зайдете вы на него бесплатно, но потратиться придется. Какой родитель пожалеет тридцатку, чтобы ребенок покатался с больших надувных горок? Если ваш малыш любитель этого удовольствия, то билет в аквапарк вам обойдется дешевле. Отдал 270 рублей утром или 150 после 18.00 и сразу накатался на всех горках без ограничений.

Самое дорогое удовольствие – полетать над морем на парашюте -800-1000 рублей. Самое дешевое – попрыгать на батуте: 10. Между ними – катание на катамаранах, на водных мотоциклах, на "бананах" и "таблетках"… Повезет с погодой – бесплатно накатаетесь просто на морских волнах.

При этом вы постоянно будете чувствовать навязчивую заботу о ваших гастрономических впечатлениях. Пирожки, чебуреки, сладкие трубочки, пахлава, чурчхелла, вяленая рыба, семечки, мороженое – это далеко не полный перечень угощений, которые многочисленные коробейники готовы подать вам чуть не в волны морские.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

Краснодарский край – Владимир.

Как
сэкономить?

Если у вас есть машина, которая в состоянии выдержать автопробег почти в три тысячи километров, то вам обеспечена экономия на билетах. Железнодорожный плацкарт от Владимира до Краснодара стоит 650 рублей, на ребенка до 10 лет – 270. От Краснодара до ближайшей точки на побережье – до поселка Джубга – 75 рублей. Итого мое семейство потратило бы 1795 рублей. На автопробег до моря мы сожгли почти 80 литров 76-го бензина на 1200 рублей. Ну а поскольку мы ехали с друзьями, то на семью вышло по 600 рублей. Меньше, чем один плацкарт.

узелок на память

Что взять с собой?

Надувной матрас. Палатка в июльскую или августовскую жару необязательна. Гардеробной и складом вполне послужит машина. А вот спать можно просто в спальниках, но обязательно на надувных матрасах. Есть пункты проката, где вам все это дадут.

Пленка. Два приличных куска обыкновенной тепличной пленки нужны обязательно. На одном располагают спальник, защищаясь от сырости. Второй держат наготове, чтобы закрыть им постель в случае дождя. Но если непогода разыграется ночью, спать придется в палатках или в машине.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике