будь здоров

Завполиклиникой "Электроприбора" Валерий Булыга: Медицина – труженику!

В среднем по России объемы медицинской помощи сокращаются. А в этой поликлинике – выросли. В других больницах дышащая на ладан аппаратура и вечный дефицит лекарств. Здесь эти проблемы решает администрация завода. В районных больницах терапевтов замещают фельдшеры, а на "Электроприборе" – врачи высшей и первой категорий.

В итоге работники меньше болеют, трудопотери сокращаются, производительность труда и объемы производства растут.

Руководство завода понимает: выгодно вкладывать деньги в свою поликлинику. Главному врачу Валерию Булыге удалось при поддержке руководства завода обеспечить высокое качество работы поликлиники. За последние годы жалоб от пациентов не было.

На здоровье
не экономят

– Лет 10 назад завод переживал трудные времена, – рассказывает Валерий Булыга. – Городу передали детский загородный лагерь, отказались от подсобного хозяйства. Поговаривали и о том, что поликлиника – обуза, содержание слишком дорого.

Но здравый смысл возобладал. Нельзя коллектив оставлять без гарантированной медицинской помощи.

Медицина сильна там, где максимально приближена к человеку, его рабочему месту. Когда управление здравоохранения города резало штаты, в поликлинике сократили моих заместителей. Все хозяйственные, административные, лечебные функции легли на меня. Завод финансировал зарплату большинства врачей и фельдшеров. В том числе и сотрудников круглосуточного здравпункта.

Нынешний директор Сергей Евгеньевич Бирюков уделяет поликлинике не меньше внимания, чем основному производству. За последние годы отремонтированы кабинеты, заменена мебель. Приобретаем современное медоборудование. Стараемся жить по средствам, выбираем технику подешевле, но которая необходима нам.

Может показаться, что ни к чему нам стоматологический кабинет, который много лет работает от I стоматологической поликлиники. Но кто посчитает возможные трудопотери в случае, если заводчане начнут отпрашиваться за талончиками и лечить зубы в другой поликлинике. Завод купил две стоматологические установки по 140 тысяч рублей каждая. Прежним было по 15 лет. Ремонт и обслуживание требовали колоссальных затрат. Теперь проблем нет.

Как при росте сердечно-сосудистых заболеваний поликлиника может обходиться без кардиолога и нужной аппаратуры? Помощь должна быть срочной, иначе человек погибает. К счастью, у нас трагедий не было благодаря тому, что есть кардиолог, опытный врач Нина Алексеевна Никишина.

2 года назад купили оборудование для физиокабинета и УЗИ. Достаточно средств выделено для рентген-кабинета. Пациенты избавлены от очередей.

Осенью планируем открыть гастроэнтерологический кабинет. Без него и врача-гастроэнтеролога нормальную работу поликлиники обеспечить невозможно. Надеемся, что завод приобретет фиброгастроскоп.

Счастье врача

В России по стандартам каждый по 10-11 раз в году обращается к врачу. На "Электроприборе" – 10,5 раза. Цифра внушительная. Однако высокая посещаемость не означает, что они – больные люди. Основная масса приходит на прием для профилактических и диспансерных осмотров. Без этого на заводе с вредными производствами сохранить здоровье людей сложно. Главная задача врачей и дирекции завода – профилактика болезней. Помогает в этом и активное вовлечение персонала в физкультуру и спорт.

Завод сохранил санаторий-профилакторий "Сосенки" под Пенкином. Мы взаимодействуем с ним. Цеховые терапевты с многолетним опытом. Они знают каждого работника завода и их хвори. Длительно болеющие люди поправляют здоровье в санатории.

Летом организуются заезды "Мать и дитя". Отдыхают и лечатся семьями. Заводской профком возглавляет Михаил Георгиевич Можайцев. Он делает все, чтобы отдых и лечение электроприборовцев в "Сосенках" были эффективными.

Что еще помогает укреплять здоровье заводчан? Прививки. Еще несколько лет назад, электроприборовцы относились к этому с предубеждением. Теперь болеть накладно. Почти никто не отлынивает. За последние 3 года на заводе благодаря прививкам снизилось число заболевающих гриппом и ОРВИ.

Завод шефствует над городской клинической больницей скорой помощи более 30 лет. Помогает ремонтировать, покупать оборудование. На заводе нет своего стационара, и эта больница оказывает помощь работникам "Электроприбора" в первую очередь. Начмед больницы и завотделениями проводят в больнице консультативные приемы электроприборовцев. В этом заслуга главврача, заслуженного врача России Юрия Ильича Сажина.

С коллективом повезло!

Кадры решают почти все, если это классные профессионалы, любящие работу и уважающие пациента.

– Когда я поступал в институт, – вспоминает Валерий Алексеевич, – врач получал мизерную зарплату. Сегодня жалованье врача не лучше. Но я выбор делал сознательно. Рад, что такие же люди работают в заводской поликлинике. Мне везло на таких людей. Я не знаю фактов, когда врачи или сестры отвечали бы пациенту: "Извините, прием окончен". Даже ветераны завода возвращаются к нам из поликлиник по месту жительства.

Почти все врачи работают в поликлинике много лет. Уходят только на пенсию. С открытия поликлиники работала терапевт Людмила Сергеевна Запевалова. С 1967 года на посту цеховой терапевт Светлана Николаевна Паршина и медсестра Анна Павловна Графская. 23 года после медучилища работает в здравпункте Елена Николаевна Иванова. В 1963 году в поликлинику пришли зубные врачи Алиса Федоровна Шлетова и Людмила Евгеньевна Лимонова, фельдшер здравпункта Римма Михайловна Конушкина. С 1973 года работает ЛОР-врач Ираида Валентиновна Аржанникова. 20 лет в физиотерапевтическом кабинете трудится фельдшер Галина Леонидовна Зыкова. Врачи, сестры и фельдшеры имеют высшую и первую категории. Хорошо зарекомендовали себя специалисты, пришедшие в последние годы: старшая медсестра Любовь Викторовна Абдуллаева и лаборант Екатерина Владимировна Жукова.

Сотрудники поликлиники пользуются заслуженным уважением заводчан. Я благодарен судьбе, что работаю с такими людьми.

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Булыга Валерий Алексеевич родился 10 августа 1943 года в Ижевске. В 1968 году закончил Ижевский мединститут. Работал в Сыктывкаре терапевтом и врачом-дерматологом республиканского КВД.

С 1972 года – во Владимире: врач-дерматолог больницы ВТЗ, начальник медсанчасти. 5 лет возглавлял горком профсоюза медицинских работников Владимира.

С ноября 1984 года – завполиклиникой завода "Электроприбор". В семье Булыги все медики: жена – врач-гинеколог, дочь – медсестра.

НАША СПРАВКА

Поликлиника открыта в 1956 году. Размещалась в нескольких кабинетах двух цехов, позже – на первом этаже в административном здании. Подразделение Владимирской горбольницы скорой помощи. Финансирует поликлинику завод.

В штате 28 сотрудников, в том числе – врачи основных направлений: терапевты, гинекологи, хирурги, кардиологи, неврологи, ЛОР, окулист и дерматолог. В поликлинике своя физиотерапевтическая служба, рентген и флюорографический кабинет, клиническая лаборатория, кабинеты лазеротерапии, массажа, функциональной диагностики и УЗИ, стоматологии. Круглосуточно работает здравпункт.

Кроме работников завода, поликлиника принимает 2000 пенсионеров "Электроприбора".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике