городской репортаж

Владимир в "окопах"

Владимирцы привыкли, что с приходом лета в городе начинают копать. Активнее археологов этим занимаются "Горводоканал", "Теплосети", энергетики, телефонисты, строители. А вот зарывать оставленные после себя окопы и траншеи частенько забывают. Вчера на владимирские раскопки отправился наш корреспондент.

Домой по жердочке

Первым делом я направился в центр города. Два дня назад на улице Ильича прорвало водопроводные трубы. Срочно перекрыли движение и стали копать. Приезжаю на место и глазам не верю – посередине дороги, где была яма, пожилой мужичок, дядя Миша, в оранжевой жилетке с логотипом "Горводоканала" разравнивает гравий.

– Ты, сынок, опоздал,- посочувствовал рабочий. – С семи утра зарываю. Даст бог, к концу рабочего дня управлюсь.

Отправляюсь в сторону Тракторного завода. По слухам, там перекрыли движение и перекопали дорогу.

По пути на улице Полины Осипенко, рядом с домом N2, наблюдаю настоящий окоп. 70-метровая траншея со всех сторон опоясала пятиэтажку. Жильцы в магазин выбираются по гнилой деревянной досочке. Я пройти по ней не рискнул.

Пока я фотографировал "раскопки", ко мне подошла пожилая женщина Нина Никифоровна, жительница окопанного дома. Она возвращалась с покупками.

– С весны копают, – пояснила пенсионерка,- готовят теплотрассу к зиме. Одни проблемы с этим ремонтом. Как дожди пройдут, вода накапливается в траншее и стекает к нам в подвал. Без резиновых сапог туда не ходим – воды по колено бывает.

Жилищники обещали зарыть свои труды еще в июне, но не успели закончить ремонт. Потом оказалось, что негде брать землю. С места работ ее зачем-то вывезли. Так вот и прыгают жильцы третий месяц по деревянной жердочке, рискуя свалиться на глубину .

Что-то ищут,
а что – не видно

Наконец, добираюсь до Тракторного завода. Перед гиперрынком "Добряк" перекопали обочину дороги. Движение с одной стороны перекрыли бетонной плитой, на которую нацепили "кирпич".

У разрытой траншеи курят трое мужчин с лопатами:

– Ремонтируем теплотрассу, – пояснили они. – К сентябрю должны уложиться. Трубы поменяем, яму заровняем. Потом уже дорожники новый асфальт положат. Работы – вагон.

Ремонтники постарались на славу. Траншею у "Добряка" вырыли метра на три глубиной. Если упадешь, без посторенней помощи не выберешься. Со стороны может показаться, что у "Добряка" вовсе не трубы меняют, а ищут клад времен средневековья. Масштабно работают.

Метрах в ста от ремонтируемой теплотрассы, у дома N38 по улице Тракторной, я заметил свежие земляные насыпи. Перекопали подход к дому. К подъезду через канаву перекинули бетонную плиту.

– На той неделе забился канализационный колодец,- пояснил сидевший у подъезда мужчина. – Отходы поперли на верх. Дышать было нечем.

Сейчас трубы починили, но зарывать траншею не торопятся.

У злосчастной канавы уже есть свои жертвы. Один жилец, возвращаясь домой, свалился с мостка и сломал руку. Бедолага больше часа не мог вылезти из западни, пока ему не помогли прохожие.

Как в осажденной крепости

На обратной дороге заскочил в Промышленный проезд, где идет ремонт водопровода. У разрытой рядом с подъездом ямы двое парней попивали пиво.

– Уже неделю делают, – пояснили они.- Рабочие придут с утра, минут 15 постоят, покурят и уходят. Когда закончат – неизвестно.

Пока мы разговаривали, к месту ремонта подошли рабочие со сварочным аппаратом и кислородным баллоном.

– Может, хоть к сентябрю закопают,- облегченно вздохнули ребята,- а то к подъезду ни подъехать, ни подойти. Живем, как в осажденной крепости.

Подошедшие к нам стрельнуть сигаретку ремонтники пообещали все доделать за неделю.

Ясно, что повторять подвиг Алексея Стаханова в наши дни никто не собирается – хорошо бы к сроку управиться.

Владимир ШИШИГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

пользуйся

Если у вашего дома раскопали траншею, чтобы провести ремонт, а закапывать не торопятся, вы можете позвонить по телефону 21-37-94.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике