Пропал ребенок? Ищите в киберклубе

Губернатор Николай Виноградов подписал постановление об упорядочении деятельности компьютерных клубов и салонов. Хозяева салонов во Владимире и области о нем не слышали. Геймеры встретили новость в штыки. Родители,...

Пропал ребенок? Ищите в киберклубе

Губернатор Николай Виноградов подписал постановление об упорядочении деятельности компьютерных клубов и салонов. Хозяева салонов во Владимире и области о нем не слышали. Геймеры встретили новость в штыки. Родители, наоборот, одобрили , мол, давно пора меры принимать.

Хаттаб против Басаева

В телефоном справочнике Владимира – лишь 5 компьютерных клубов. Самым модным считается "Арена" – последние игровые новинки, удобные кресла, нехилые компы. Но фанаты виртуальных развлечений готовы назвать еще с десяток игровых салонов города, не указанных ни в одном справочнике.

Некоторые клубы работают без вывесок, с "черной" и "белой" кассами. По словам геймеров, в таких местах чеки выдаются редко и не всем. В 22 часа в клубы запускают игроков до утра, и двери никому не открывают – ни родителям, ни милиции.

Основной контингент клубов – школьники. Кассу делают именно они. В среднем на игры подросток тратит 300-500 рублей в месяц. Клубы стараются открывать вблизи школ и вузов.

Родители не догадываются, что их чадо вместо уроков спешит с одноклассниками в ближайший клуб. Тратит там выданные на завтраки деньги: игры – от 15 рублей в час, интернет – 48-55 рублей в час. Ночные посиделки с 10 вечера до 8 утра стоят 60-100 рублей. Места на выходные ночи выкупаются заранее.

Дети берут себе модные псевдонимы: Усама, Бен Ладен, Хаттаб, Басаев. А на переменах взахлеб обсуждают, как Басаев убил Хаттаба, каким оружием и на каком уровне.

Руки прочь от геймеров*?

Геймеры возмущены:

– Запреты – это увеличение бюрократических рычагов, чтобы побольше "бабок" содрать с клубов. Между прочим, насилия по телеку гораздо больше.

Санитарные условия в детских учреждениях не сравнить с клубными, где и кафель, и освежители, и горячая вода. Руки прочь от геймеров и клубов!

В клубах давно запрещено пиво. Курить разрешается только на улице. Игры и компы постоянно обновляются, дабы привлечь побольше клиентов, а соответственно и денег.

Братья Андрей и Михаил, геймеры со стажем:

– Игра завораживает. Сначала стоишь рядом, наблюдаешь, потом включаешься сам. Сейчас нам нравится "Quake". Фанатов этой игры называют квакерами.

Миф о том, что игры воспитывают в человеке жестокость, придумали родители. Ходишь по школе и слышишь, как на переменах первоклашки обсуждают: "О-о-о, как я его убил!"

Если запретить игры, где стреляют, придется играть лишь в квесты. А нам это не надо! Мы сами выбираем, что нам смотреть, во что играть.

Меньше восьми? К компу
не подходи!

Елизавета Валуева, психолог, считает:

– У детей быстро возникает психологическая зависимость от компьютера.

По мнению гигиенистов, знакомство с компьютером должно начинаться не раньше 8 лет. Время работы должно быть строго дозированным. Иначе результаты могут быть печальными – от капризов и упрямства до заикания, истерических припадков и судорог.

Увлекаясь компьютером, ребята удовлетворяют свои психологические потребности наиболее лёгким способом на расстоянии и под псевдонимом.

Взрослые должны находить время для общения с детьми. Компьютер в жизни детей должен занимать самое скромное место. Но не стоит запрещать ребёнку посещать клуб, это вызывет лишь агрессию. Всеми средствами ограничьте пребывания детей у компьютера. Идите с ними в кино, на прогулки.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО

Game over?

Постановление губернатора направлено на защиту несовершеннолетних от чрезмерного увлечения виртуальными играми.

Губернатор постановил:

– Нельзя находиться несовершеннолетним в компьютерных клубах от 22.00 до 6.00.

– В будни подростки могут зависать там с 15.00 до 21.00,. в выходные с 11 часов.

– Работники клуба должны оговаривать время обязательных перерывов во время игры в зависимости от возраста клиента и общую длительность сеанса.

– Подросткам запрещено употреблять наркотики и алкогольные напитки, включая пиво.

– Руководство салонов обязано исключить любые виртуальные забавы, пропагандирующие насилие и жестокость.

– На компьютеры и сам клуб хозяевам надлежит иметь сертификаты. Помещения должны быть оснащены санузлом.

– Клубам, действующим в неприспособленных полуподвальных помещениях, придется закрыться.

– Контроль за исполнением этих требований губернатор возложил на областной санэпиднадзор, милицию и управление по делам ГО и ЧС.

Владимир КУРОВ.

г.Владимир.

есть мнение

Покупателей
не выгоняют

Михаил, совладелец компьютерного клуба:

– Где дети берут деньги на игры, нас мало интересует. По закону, дети имеют право совершать сделки на сумму до 1 минимального размера оплаты труда.

У нас частное предприятие. Мы не обязаны следить за посещаемостью в школе. Но если мы видим, что в 8 утра у нас толпа ребят, то отсылаем их в школу. Одного выгнали из клуба, потому что приходила бабушка, умоляла не пускать. Он завис в другом клубе.

Раньше ребята сбегали с уроков в кино. Из-за этого кинозалы не закрывали. Где вы видели магазин, из которого выгоняют покупателя?

А кто будет делить игры на правильные и неправильные? Это все равно, что запрещать читать книги, смотреть фильмы. Запреты не сработают.

Должны быть хорошие мониторы и освещение, чтобы ребята не портили глаза. Кстати, пиво у нас не пьют, кофе на ночь в термосах приносят.

А остальные проблемы (с финансами, успеваемостью, здоровьем детей) пусть решают родители.

Елена НИКОЛАЕВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике