рейтинг
Покупай, но проверяй
Областная администрация провела мониторинг качества майонеза. Оно оставляет желать лучшего.
Из 8 отобранных на экспертизу видов майонеза пять были признаны не соответствующими норме. Основные нарекания вызвала продукция из других областей. Но у комиссии были претензии и к владимирским производителям.
Чтобы не было подтасовки, эксперты не знали, чей майонез дегустируют. Оценивался продукт по физико-химическим и микробиологическим показателям, консистенции, внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.
Производители майонеза считают, что мониторинг был не совсем корректен. Были взяты разные сорта майонеза: низкокалорийные и высококалорийные. А они разительно отличаются по консистенции и вкусу.
По словам Надежды Зайцевой, начальника управления Госторгинспекции, майонез по ГОСТУ должен быть однородной сметанообразной массой, без комочков. Допускается наличие мелких пузырьков воздуха, но в незначительных количествах. Цвет должен быть светло-кремовым или бежевым.
За прошедшие 6 месяцев специалисты Госторгинспекции проверили более 4 тонн майонеза с владимирских прилавков. Из них 250 килограммов были изъяты из продажи. Самое распространенное нарушение – истекший срок годности, несовпадение даты выпуска на упаковке и в удостоверении качества. Не забывайте проверять срок годности!
На дегустации из 8 образцов полностью соответствовали нормам только три. Самые низкие баллы получила продукция из Белгородской, Ивановской, Московской областей и владимирский майонез "Лакомка" ЧП Суныгина. Первое место заняла фирма "Пульс". Второе – у ПО "Алонка".
Ника ЕЛКИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.