Думай о пенсии смолоду!

В ближайшие дни россияне, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет, получат заказные письма от Пенсионного фонда России.

тема дня

Думай о пенсии смолоду!

В ближайшие дни россияне, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет, получат заказные письма от Пенсионного фонда России.

В пенсионном обеспечении россиян с 2002 года пришли изменения. Главным образом это коснулось финансирования наших предстоящих пенсий. Об этом рассказала зам.управляющего отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области Нина Викторовна Сычугова.

– Каждого пенсионера 10 лет назад содержали 2 работающих. В последние годы ситуация резко изменилась. Теперь один работающий содержит двух пенсионеров. Многие предприятия оказались недобросовестными плательщиками. Потребовались преобразования, чтобы найти надежные источники финансирования текущих пенсий.

– С 1 января 2002 года пенсионная система из распределительной стала условно-накопительной для тех, кому пенсию еще предстоит заработать. Что это означает?

– Условно-накопительная она потому, что страховые взносы для пенсий, как и прежде, выплачивают страхователи. Сами работники ни копейки из своих заработков не перечисляют. Это делают работодатели.

Страховые взносы делятся на страховую и накопительную доли. Тарифы взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии зависят от возраста застрахованного лица. Размер взноса каждый может уточнить в своей бухгалтерии. Чем моложе человек, тем интереснее для него пенсионная реформа. Он может получить большую накопительную часть к пенсии в будущем.

Заинтересованы в уплате страхователем взносов в Пенсионный фонд должны быть и работающие пенсионеры. От этого зависит их право на ежегодный перерасчет и корректировку пенсий.

– Готов ли Пенсионный фонд к наплыву граждан, которые захотят проверить свои счета?

– В 2002 году наш Пенсионный фонд участвовал в пилотном проекте отработки технологии информирования застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов. Массово это не делалось, потому что в области 1 миллион 300 тысяч застрахованного населения. Фонд довел информацию до тех граждан, которые в 2003-2004 годах выйдут на пенсию. Таких 13,5 тысячи. Письма им были отправлены в сентябре. Готовились они в Москве, в Пенсионном фонде России, и доставляются заказными письмами, поскольку информация о стаже, зарплате и взносах является конфиденциальной.

– В этом году такие письма получат многие. Кто конкретно?

– Весной мы участвовали в еще в одном пилотном проекте. Пенсионный фонд России дал нам поручение подготовить перечень владимирцев, выходящих на пенсию в 2005 году. Это 8,5 тысячи человек. В июне такие письма с информацией об их лицевых счетах им доставлены.

19 июня 2003 года Правительство РФ приняло постановление о правилах информирования застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов, то есть тех, у которых будет накопительная часть пенсии. В области их около 520 тысяч человек. Мы полагаем, что после 20 июля владимирцы начнут получать такие извещения.

– Что в этих извещениях?

– В них два листа. В первом – обращение Пенсионного фонда России. В другом – сведения о состоянии лицевого счета.

Нужно особенно внимательно их сверить: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения с данными, записанными в вашем пенсионном свидетельстве. Также в письме будет сообщено, какую сумму за вас в 2002 году уплатил страхователь.

Те, у кого в лицевом счете будет указан ноль, должны понять – страхователь за них не платил. Вы можете оказаться в перспективе с минимальной пенсией!

Тем, у кого на накопительном счете есть средства, в сентябре придет еще одно заказное письмо. В нем будет сообщено о том, что нужно выбрать управляющую кампанию и так называемый инвестиционный портфель, куда каждый хотел бы вложить свои пенсионные сбережения.

В течение полутора месяцев получатель такого письма должен сделать выбор из предложенных вариантов. К каждому варианту будет приложен предполагаемый процент доходности. Если не выберете – ваши сбережения будут инвестированы Пенсионным фондом в государственные ценные бумаги.

Разумеется, молодое поколение, как самое рисковое, возможно, выберет те предложения, где обещают больше процентов.

– Не прогорят люди?

– Не должны. Государственный контроль за инвесторами очень жесткий.

– А можно будет изменить потом свое решение?

– Конечно, но только один раз в год!

Александр КЛЫГИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике