“Блондину и брюнету назначаю разные лекарства”

Новиков Александр Михайлович - выпускник Московской медицинской академии. Более 20 лет практического стажа в традиционной медицине, с 1991 года - частнопрактикующий врач нетрадиционной медицины - фитотерапевт, гирудотерапевт и...

будь здоров!

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Гомеопат Александр НОВИКОВ:

"Блондину и брюнету назначаю разные лекарства"

личное дело

Новиков Александр Михайлович – выпускник Московской медицинской академии. Более 20 лет практического стажа в традиционной медицине, с 1991 года – частнопрактикующий врач нетрадиционной медицины – фитотерапевт, гирудотерапевт и гомеопат. Возглавляет Владимирское областное гомеопатическое общество.

В последнее время все чаще рекламируют гомеопатические препараты. Что это такое? Рассказывает руководитель областного гомеопатического общества Александр Новиков.

Чудес не бывает

– Почему даже врачи мало знают о принципах классической гомеопатии?

– Гомеопатические препараты готовятся по сложным технологиям путем последовательных многократных встряхиваний растворов. В итоге содержание исходного вещества в крупинках препарата доводится до микродоз. Сила лечебного действия возрастает, а побочные эффекты сходят на нет. Сырьем для гомеопатических препаратов служат природные вещества растительного, минерального и животного происхождения.

– Бытует мнение, что гомеопатия сродни психотерапии. Помогает она якобы при высокой степени доверия пациента. Ваше мнение?

– Доверие пациента врачу – "товар" дорогой, и редкий. Доверие помогает при лечении. Но о какой психотерапии можно говорить, когда лечишь младенцев или животных?

– Некоторые опасаются, что слишком интенсивный график работы помешает им принимать назначенные препараты по часам.

– В большинстве случаев гомеопатические препараты принимают 1-2 раза в сутки. В острых случаях, когда человеку не до работы, 8-10 раз.

– Почему прием пациента у врача-гомеопата такой продолжительный?

– Каждый человек имеет уникальное сочетание психических и физических симптомов. Гомеопат ищет как можно больше симптомов как основной болезни, так и всех сопутствующих, на трех уровнях: психики, интеллекта и тела. Он подробно расспросит даже о привычках и причудах пациента. Подсказкой в подборе лекарства могут быть такие несущественные детали, как привычка грызть сухие макароны, корочки хлеба. Либо боязнь темноты, одиночества, замкнутого пространства. Более того, при одинаковом диагнозе блондин и брюнет получат разные лекарства.

"Трава" и "отрава" – слова однокоренные

– Второе направление вашей работы – фитотерапия. Выпущено столько справочников, что каждый теперь сам себе травник…

– На определенном этапе эти книги сыграли положительную роль в популяризации фитотерапии. Однако не стоит в домашних условиях лечить серьезные болезни сильнодействующими травами. "Трава" и "отрава" – однокоренные слова. Самолечение может принести много вреда. Мало хорошо знать растения и дозы. Необходимо тонко соблюдать технологию приготовления настоев, настоек и отваров. Так, корень конского щавеля в зависимости от способа применения может дать либо ярко выраженный слабительный эффект, либо вяжущее действие на кишечник.

– Если все так сложно, стоит ли лечиться травами?

– Безусловно. В ряде случаев для достижения хорошего терапевтического эффекта без правильно подобранных трав просто не обойтись! Речь идет о лечении хронических болезней печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Особенно у детей и пожилых людей.

– Много лет вы лечите пиявками. Не опасна ли гирудотерапия?

– Нельзя лечиться пиявками лишь людям с гемофилией и с проблемами со свертыванием крови. Гирудотерапия отнесена Минздравом к врачебной деятельности. Только дипломированный врач имеет право этим заниматься, пройдя соответствующие курсы в институте повышения квалификации. Лицензию выдает департамент здравоохранения. Поинтересуйтесь у доктора, есть ли у него она. И обратите внимание – нередко в объявлениях предлагают "герудотерапию", а не гирудотерапию. Такие "специалисты" как пишут, так и лечат.

– А можно ли совмещать лечение традиционными и нетрадиционными методами?

– Совмещать лечение нужно. Без антибиотиков никуда не денешься. Синтетическая медицина безотказно действует в тяжелых ситуациях, особенно когда стоит вопрос о жизни и смерти. А потом организму надо восстановить силы. Этому может помочь нетрадиционная медицина.

– Гиппократ говорил: "Врач лечит, природа исцеляет". Об исцеляющей силе природы мы поговорили. А вот как найти своего врача?

– Прислушайтесь к рекомендациям родственников и знакомых, побывавших на приеме у доктора. Важным критерием является взаимопонимание врача и пациента. Вы должны почувствовать умение врача слушать и аналилизировать полученную от вас информацию. Вы не должны уходить от доктора в плохом настроении. Мобилизуйте интуицию и постарайтесь не оказаться в руках человека, чей профессиональный уровень не вызывает у вас доверия.

Подготовил Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике