Защити себя от инфекции

Летом кишечные инфекции особо актуальны. Они занимают второе место после гриппа и ОРЗ. Дети болеют чаще, чем взрослые. Да и само заболевание протекает у них в более тяжелой...

СОВЕТУЕТ ДОКТОР

Защити себя от инфекции

Летом кишечные инфекции особо актуальны. Они занимают второе место после гриппа и ОРЗ. Дети болеют чаще, чем взрослые. Да и само заболевание протекает у них в более тяжелой форме, нередко требуется госпитализация.

Дети отправляются на отдых на природу. Увеличивается потребление овощей, фруктов и ягод. Все это увеличивает риск заражения. Чтобы уберечься от кишечных заболеваний, необходимо знать пути передачи инфекции. Это антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов, хранение или приготовление их с нарушением правил.

Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель. Наиболее опасны именно бактерионосители и больные легкими формами ОКИ, т.к. они не обращаются за помощью, не получают лечения и могут долго выделять микроб во внешнюю среду. Заразиться можно при контакте с больным, через предметы обихода, игрушки, посуду, полотенца, грязные руки. Если больной или бактерионоситель готовят пищу, высок риск попадания микробов с его рук на продукты питания. Пища – благоприятная среда не только обитания, но и активного размножения микробов. Инфицированная пища дает тяжелейшие отравления.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его токсичности, от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы человека. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста и младенцы на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, в связи с этим высока возможность повторных заболеваний.

С момента заражения до первых проявлений заболевания проходит от нескольких часов до 2-3 дней. Симптомы кишечной инфекции: повышенная температура, вялость, недомогание, рвота и диарея. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить такие осложнения, как острая почечная недостаточность, кишечное кровотечение, судороги. До прихода врача ребенка не надо кормить. О последующей диете, которая зависит от возраста больного и степени тяжести состояния, вам расскажет доктор.

С рвотой и диареей организм теряет воду и соли, и эти потери надо восполнять с помощью питья. Поить ребенка следует дробно, маленькими порциями, чтобы не провоцировать рвоту. Используются стандартные растворы "Регидрон", которые можно купить в аптеке. В крайнем случае годится приготовленный дома раствор следующего состава: на 1 литр воды – 1 чайная ложка без верха поваренной соли, 0,5 чайной ложка питьевой соды и 8 чайных ложек сахара. Полезно дать ребенку "Смекту" или активированный уголь. Дальнейшее лечение назначит врач.

Профилактика острых кишечных заболеваний основана на соблюдении правил личной гигиены и доброкачественном питании. Личная гигиена – вещь банальная, но очень актуальная. Надо твердо помнить, что есть необходимо чистыми руками, за чистым столом, с чистой посуды. Уличные кафетерии лучше не посещать, особенно это касается детей. В жару продукты быстро портятся, поэтому следует исключить из рациона торты и пирожные. Салаты надо готовить непосредственно перед употреблением и съедать всю порцию. Мясные, рыбные, молочные блюда летом также следует готовить непосредственно перед едой. Кисломолочные продукты, творог, соки детям можно давать только те, которые расфасованы в индивидуальную мелкую герметичную упаковку. Ну и не нужно забывать о необходимости мыть фрукты, овощи и ягоды тщательно под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

Если в вашей семье оказался кишечный больной, его необходимо изолировать от детей, выделить ему отдельную посуду и постель. Проводить 2 раза в день влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Особенно тщательно следить за дезинфекцией туалета и ванной. Для мытья рук использовать мыло с антисептическими свойствами. Больному ребенку давать только те игрушки, которые впоследствии можно промыть и обработать 5%-м раствором соды. Постельное белье больного подвергается кипячению.

Нина ШКЛЯЕВА,

главный внештатный детский инфекционист области.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике