Операция “Б”

В ноябре прошлого года к нам обратились члены гаражно-строительного кооператива N20. 3 года назад возле их гаражей была открыта городская мусорная свалка.

город и горожане

Операция "Б"

В ноябре прошлого года к нам обратились члены гаражно-строительного кооператива N20. 3 года назад возле их гаражей была открыта городская мусорная свалка.

По словам владельцев, туда ежедневно вывозилось до 30 машин промышленного и строительного мусора. В результате разбиты все подъезды к гаражам. Повсюду грязь, мусор, в сухую погоду свалка традиционно горит. Дым достает даже жителей домов на Огуречной горе.

Много раз владельцы гаражей обращались к областным и городским властям. Иногда получали официальные ответы. Им обещали установить щит, запрещающий проезд к свалке со стороны СТОА "Рпень" (он был запланирован от ПО "Техника"), отследить нарушителей и применить к ним меры административного воздействия, "распланировать" кучи мусора вдоль дороги к свалке в районе ООО "Магнетон", рассмотреть вопрос о ремонте щебеночной дороги от СТОА "Рпень". Многие обещания до сих пор остались лишь на бумаге.

Пожары на свалке продолжаются до сих пор. В прошлом году на тушение стихийных возгораний выезжало 18 пожарных расчетов (2-3 машины). Стоимость часа работы одной машины – 1000 рублей. Гасить огонь приходится по нескольку часов. Если в это время случится пожар в городе, помощь может опоздать.

Директор МУП "Спецавтобаза по уборке города" Александр Игнатов пояснил ситуацию:

– Площадка "Б" в районе ООО "Магнетон" открыта для вывоза смета – городского мусора с дорог и дворов. Но не для твердых бытовых отходов. Мы выдаем талоны на вывоз начальникам ЖРЭПов. Но подъезд к свалке, к сожалению, не единственный. Туда свозят все, что угодно. Поджигают мусор бомжи, чтобы собрать цветмет. Действуют по ночам, уследить за ними невозможно.

В МУП ЖРЭП N2 на вопрос "Куда вы возите мусор?" нам ответил главный инженер Илья Толкачев:

– Сейчас никуда. Есть свалка за "Магнетоном", но она закрыта. Талоны на вывоз мусора нам не дают, поэтому уже недели две его складируем у помоек. Нам предлагают отвозить на городскую свалку у Разлукина. Но у нас нет ни спецтехники, ни средств на бензин. Если придется возить туда, мусор станет "золотым". Иногда, наверное, наши машины все-таки проскакивают на эту свалку. Надо же куда-то мусор девать.

Свезенный на свалку смет часто горит и затушить его окончательно не удается. Над горящим мусором проходит ЛЭП. Как нам объяснили на предприятии "Владимирские электросети", если открытый огонь будет сильным, может нарушиться электропрочность проводов. В худшем случае провод расплавится. Тогда отключатся подстанции ВЭМЗ и ООО "Магнетон". Без электричества останутся и эти предприятия, и те районы Владимира, которые питаются от подстанций. Восстановление ЛЭП может затянуться на несколько дней. Кроме того, кучи мусора нарушают габарит "земля – провод". Если отходы не убирать, провода окажутся под угрозой обрыва от работающих самосвалов.

Проблема несанкционированных свалок – бич всего города. Площадка "Б" – далеко не самая неблагополучная. Депутат Владимирского горсовета Евгений Локтионов сожалеет, что нет действенных рычагов для наказания нарушителей:

– Наши предприниматели и горожане сваливают мусор куда угодно. Во Владимире зафиксировано около сотни несанкционированных сбросов. Поджигают их постоянно – дети, бомжи, сами нарушители. Чтобы доказать, что мусор вывезен с конкретного предприятия, нужно поймать за руку водителя, найти хозяина, доказать, что он имел злой умысел. А это значит – создать административную комиссию, подать в суд, получить его решение и исполнить его. Если бы административные меры были действенными, город стал бы по-настоящему чистым. К сожалению, сейчас ответственные за чистоту городские структуры могут обмениваться с нарушителями лишь предписаниями – убрать, ликвидировать, не вывозить…

Площадка "Б" официально открыта только для "дворового" мусора. Вокруг нее в черте города стихийно разрастается несанкционированная свалка. И пока городские власти ищут пути разрешения общей "мусорной" проблемы, территория вокруг ГСК N 20 неотвратимо превращается в грандиозную помойку. Овраг большой…

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике