Честь России в руках кикеров*

Пациенты владимирской психбольницы отправились в загранкомандировку

В среду двое больных (по другим данным – трое) из Владимирской психиатрической больницы отправились на международный турнир по настольному футболу в Германию. В небольшой город Гремсдорф.

– Во, блин, подфартило, – сказали мы. – Как же их выпустили. И за какие заслуги?

Если бы не порыв Юргена Гусмана, немецкого специалиста по реабилитации, сидели бы больные, а вместе с ними и врачи психиатрических больниц шести стран дома. Но доктор Юрген подумал – раз в Германии проводятся соревнования по настольному футболу (по-немецки – "кикер"), почему бы не выйти на международный уровень? Да и вдруг в книгу Гиннесса занесут. Все-таки международный турнир, первый в истории мировой психиатрии.

В Германии кикер среди пациентов психоклиник популярен. Больные даже своими руками делают и собирают игрушку в своих мастерских.

Врачи говорят, это пользительно для таких людей. Чтобы почувствовать себя полноценными членами общества.

Все это напомнило нам фильм Милоша Формана "Полет над гнездом кукушки". Николсон играл там роль преступника, который решил, что в психушке будет комфортнее, чем в тюрьме. Времени больше, рацион калорийнее, да и дергать по пустякам не будут. Вот герой Николсона и закосил под психа.

В клинике он выкрал психов и вывез их на рыбалку. Девочек пригласил, пива купил, рыбки там, ушицы. Психи, вкусив прелестей жизни, почувствовали себя полноценными мужиками.

Но фильм не с хэппи-эндом. Задушил Джека его друг-псих, чтобы избавить от последствий лоботомии, которую сделали Джеку за плохое поведение.

Вернемся к владимирским кикерам. Разослала психиатрическая клиника Гремсдорфа приглашения по Европе. Уж не знаем, сколько стран приглашалось, но откликнулось шесть. Сама принимающая Германия, Польша, Италия, Чехия, Испания. Не забыли и про Россию.

Во-первых, Владимир и Эрланген – города-побратимы. В сентябре стукнет 10 лет совместной дружбе. Во-вторых, в России кикеры есть только во Владимирской психбольнице N1. Несколько месяцев назад кикер, то бишь настольный футбол, подарили нашим больным пациенты аналогичной немецкой клиники. Сами сделали, подарили, да еще и за свой счет в Германию пригласили.

В психбольнице устроили отборочные соревнования. Участвовали все, кто смог. Было отобрано 6 человек. Потом отсеяли еще двоих. Оставшиеся четверо и должны были ехать.

Но одному из них не сделали загранпаспорт в ОВИРе. Другой из-за этого разнервничался, здоровье его пошатнулось. Этого оставили дома. А поехали налаживать международные контакты и сражаться за честь России 40-летний Юрий и 25-летний Сергей. И сопровождающие их врачи.

Взяли с собой флаги России и Владимирской области, гимн записали на CD. Так что, ребята, активнее руками двигайте и внимательней будьте. Вся ж страна за вас болеет.

В среду они уже были на месте. В четверг состоялось торжественное открытие и знакомство с соперниками. Сегодня началась борьба за призовые места. За первые три обещают вознаграждение.

У некоторых в нашей редакции возникли вопросы. Больные в клинике или в отеле будут жить? А переводчики у них будут? А сопровождающие врачи являются группой поддержки? Есть ли у них причиндалы, как у настоящих болельщиков? А вдруг больные разнервничаются из-за побед и поражений, вдруг буянить начнут? Что ж, им успокоительные колоть будут?

А вдруг сбегут? Или лекарства откажутся принимать? Шенгенская виза – это не шутка. Раз – и ты уже во Франции, а потом и в Мексику махнуть можно. А там в США – запросто. У них еще много небоскребов осталось, ихний Белый дом пока целехонек.

В нашем ОВИРе держат в тайне, на каких основаниях психбольным выдали загранпаспорта. Нам сказали – психи заполнили обычные анкеты, а в германском посольстве в Москве им визы выдали. Это ж получается, любому больному можно выехать за бугор? И легко.

А вот обычные люди заполняют тьму анкет, тащат сотни справок, что не состояли, не судились, не участвовали. Отстаивают часами очереди, пишут печатными буквами…

Этот выезд больных из психбольницы – не первый. В прошлом году художники из этой клиники уже ездили в Германию с работами на выставку картин художников с отклонениями.

А с другой стороны, ученые утверждают: от гениальности до шизофрении – один шаг. В 2020-2030 годах каждый второй житель планеты будет обращаться к психиатрам. В общем, все там будем. Так что болеем за своих психов и ждем их с победой.

Никита ЕЛКИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

* Кикер (нем.) – настольный футбол. Изобретен 100 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике