благое дело

Роман Васильев: "Я поздно стал искать свою мать"

Немного мы знаем примеров, когда благотворительные акции проводят не фирма, фонд или предприятие, а совершенно рядовой гражданин. И далеко не богач.

В День защиты детей для ребят из детских домов области во Владимире пела столичная группа "Шекспир", экс-солист "Ласкового мая" Алексей Кузнецов и популярный владимирский исполнитель Алексей Молдалиев. Кроме бесплатного концерта, сирот побаловали сладким фуршетом. Покидали праздник все с подарками – детдомам по два футбольных мяча досталось, а каждому воспитаннику – по игрушке. Организовал все это веселье обычный владимирец Роман Васильев.

Он тоже воспитанник детского дома. Устраивая сиротам праздник, Роман хотел не только поднять им настроение и дать почувствовать, что они не всем безразличны. Была у него еще одна цель: своим примером убедить ребят поверить в свои силы. Показать, что можно многого добиться, даже когда поддержки ждать не от кого.

Роман родился в Головинской колонии, где его мать отбывала наказание. За что сидела мама, он не знает. Вопрос, почему не забрала его, когда освободилась, Романа почему-то не волновал. "Наверно, ей нельзя было быть со мной", -объяснил он себе раз и навсегда. Помнит, что мама навещала его в Вязниковском дошкольном детдоме. Звал он ее почему-то тетей Катей. Однажды она сводила сына в фотографию. Снимок тот у него сохранился.

Чувство тоски по маме, по дому ему не знакомо. Не может, наверно, человек скучать по тому, чего не изведал. Ему было легче, чем детям, которые вдруг лишились привычного уклада. Казенный дом – в младенчестве, в школе, в училище, в армии.

После армии он стал настойчиво искать мать. Но встретиться с ней не успел. Когда подошел к ее дому в Старой Руссе, соседка только взглянула на незнакомого парня, всплеснула руками: "Господи, Катин сын приехал!" И заплакала: "Несколько лет уж как схоронили ее". Познакомился с дядей, тетками. Обид за то, что дружная цыганская родня никогда не интересовалась им, Роман не держит.

Мог бы и раньше всех разыскать, но не знал, как к этому приступить. Ребенок в семье постоянно видит, что его близкие сталкиваются с житейскими проблемами. Сначала только слышит рассуждения старших – и это уже немало. Потом и сам берет на себя посильные заботы. Так приходит житейский опыт.

А детдомовец живет в замкнутом мирке на всем готовом. Он отстранен от разнообразных практических дел. Поэтому вступление в самостоятельную жизнь для детдомовцев – сложное испытание. Неразрешимой задачей становится даже элементарное распределение денег от получки до получки – наличность-то в руках впервые.

Не все это испытание выдерживают. Оказавшись вдруг бесконтрольными, многие из детдомовского окружения Романа вступили в конфликт с законом, начали спиваться.

– Меня спасла осторожность, – признается Роман. – Было ощущение, что в этом огромном незнакомом мире не все так просто. Я постоянно перестраховывался. Даже сейчас я лучше откажу себе в еде, но куплю музыкальную аппаратуру. Знаю, что с ее помощью смогу заработать.

Уже в детдоме у Романа появился интерес к музыке. Сегодня она для него и увлечение, и ремесло. Но сначала он 15 лет отдал столярному делу. А закончив эстрадный лицей, переключился на исполнительство. Роман – нередкий гость на владимирских подмостках. Старается чаще бывать с концертами в детских домах. Записал альбом авторских песен. Практикуется в аранжировке песен. Совершенствуется как вокалист – берет уроки у заслуженного артиста России Александра Лемешкина. Недавно стал лауреатом радиоконкурса "Хорошо поем". Завоевал приз зрительских симпатий на межрегиональном фестивале "Песни-откровения".

С этим порядок. А вот в личной жизни сказывается отсутствие семейной практики. К 34 годам два брака и два развода. Ценой ошибок и разочарований заполняется тот вакуум в житейских навыках. Но Роман не унывает – опыт есть, все получится.

Он точно знает: есть дети, которые, казалось бы, не испытывают душевного дискомфорта, с младенчества живя в коммуне. Но на каком-то этапе обязательно сказывается то, что в детстве ты не получил материнской любви и отеческой заботы.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике