Раскоп накрылся

Ковш экскаватора лишил археологов находок, а горожан – спокойствия

На улице Девической в центре Владимира частные предприниматели затеяли строительство. Как и жители домов, которых в буквальном смысле подкопали, отстоять свои права не могут и ученые. Их просто не подпускают к земле на территории исторического ядра, где идет строительство.

О стройке археологов даже не предупредили. Между тем, в соответствии с правилами любые строительные работы в исторической части Владимира должны быть согласованы с ними. Археологи обследуют землю и дают добро на строительство.

Так было раньше. Теперь другие правила? Руководство фирмы, заказавшей строительство, общаться с археологами отказывается и мнение их игнорирует. Ученые не в силах остановить стройку. Хотя по закону в данном случае они имеют право приостановить строительные работы.

Заведующий археологическим отделом государственного учреждения культуры Владимирской области "Госцентр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области" Юрий Жарнов рассказал о том, как шел диалог с самостийными руководителями стройки:

– Отправили два предписания и письмо с просьбой допустить нас на стройку. Все без толку! Предписания тут же нарушались, и строительство продолжилось. Причем, у заказчика, частного предпринимателя господина Митропана, нет ни проекта, ни разрешения на земляные работы. А строители уже вырыли котлован.

Мы звонили и в городскую архитектуру, и в "Госархстройнадзор". Почему-то они не проявляют интереса к этой проблеме. Городская архитектура должна контролировать правильность оформления документации. Мы в "Госцентре" занимаемся экспертной оценкой проектов и даем заключение: надо исследовать землю или нет. В этом случае обследование земли было необходимо. Но нашим мнением пренебрегли. Сейчас на этом участке археологам делать нечего. Всю ценную землю уже вывезли. Остается подавать в Арбитражный суд.

Однако власти с иском медлят. Почему? Для археологов это – загадка.

Источник в городской администрации сообщил, что сегодня нет никаких рычагов, чтобы повлиять на строительство. Здесь в курсе того, что проект с городской властью не согласован, вести строительные работы предприниматели не имеют права.

Да и жители соседних домов на самострой жалуются. На них обрушили сарай. Его просто-напросто подкопали.

Организаторам дивного строительства штрафы уже выписывали. Не помогло. Единственное, что смогла добиться администрация – обратить внимание на незаконную стройку "Госархстройнадзор".

– Сами понимаете, строятся "крутые" предприниматели. Они считают, что им все можно. Повлиять на них могут только правоохранительные органы. У нас такое правовое поле, что в нем мы не можем сделать ничего.

Представитель "Госархстройнадзора" Елена Солоухина, к сожалению, ситуацию не прояснила:

– Я никакой информации давать пока не буду, потому что дело запутанное. Объективной информации сейчас нет. Вопрос в стадии рассмотрения.

По словам главного архитектора "Госцентра" Ольги Пащенко, заказчик согласовал только проект фундамента. Много вопросов вызвала у специалистов планировка самого здания. Его архитектура не подходит к историческому центру города. В ближайшее время он должен быть согласован.

С самим заказчиком, господином Митропаном, корреспонденту "Призыва" встретиться так и не удалось.

По словам и археологов, и архитекторов, несогласованные с ними стройки ведутся на каждом шагу. Культурный слой варварски нарушается сплошь и рядом. И властям пока нечего противопоставить этому.

Предписания не соблюдаются. Нет ощутимых санкций, которые бы заставили предпринимателей остановить или вообще не начинать подобных строек. Особенно чувствительна эта проблема для земли, которую должно охранять государство. Действующие ныне правила получения разрешения на застройку рассчитаны на сознательных и вменяемых людей.

А что же на Девической? По словам археологов, на исследование данной земли им понадобилось бы около 2 месяцев. Здесь можно было найти остатки построек и бытовой материал XV-XVII веков: сережки, замки, браслеты. След эпохи, унесенной сначала временем, а потом – зарытой экскаватором.

Наталья ЮРЬЕВА

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике