будь здоров!

Эй, микроб, готовься к бою!

Лето соблазняет. Разве пройдешь мимо прилавков, полных овощей и фруктов? И как устоять перед перспективой перекусить быстро и вкусно на свежем воздухе? Но в то же время как избежать расстройства желудка и быстро вылечиться в случае пищевого отравления?

Об этом нам рассказала главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения области Галина Правдина:

– Вероятность пищевых отравлений увеличивается летом. Вызывающие их микробы (стафилококк, протей) обладают способностью быстро размножаться в пищевых продуктах при температуре плюс 20-25 градусов.

– Какие продукты можно отнести к группе риска?

– Салаты, винегреты, кремовые изделия, сметану, студень, ливерные колбасы, мясопродукты.

– Чем объясняется избирательность отравлений? Бывает, что за одним столом все едят одно и то же, а заболевает только один?

– Это зависит от кислотной среды желудка. При пониженной кислотности риск отравлений возрастает. Кроме того, у людей, страдающих иммунодефицитом, велика вероятность пищевого отравления.

– Реакция организма на отравителей, как правило, не заставляет долго ждать. Однако температура может держаться довольно долго. Почему? Надо ли ее сбивать?

– Микробы в пищевых продуктах не только быстро размножаются, но и выделяют токсин. Этот яд начинает всасываться уже в ротовой полости. А наибольшее количество токсина всасывается в желудке, где пища находится 1,5-2 часа. Через кровь он поступает в клетки головного мозга. Происходит интоксикация организма. Продукты жизнедеятельности микробов – токсины поражают центральную нервную систему.

Минимальный срок проявления признаков отравления – от нескольких часов до 1 – 2 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Что касается лечения, то прежде всего необходимо промыть желудок: выпить 1,5-2 литра слабого раствора пищевой соды или марганцевого калия в теплой кипяченой воде…

– И несколько таблеток активированного угля?

– Сейчас появился более эффективный препарат. Это полифепан, пищевой сорбент растительного происхождения. В его составе – продукты переработки древесины. Он в 10 раз активнее, чем активированный уголь, и не раздражает слизистую оболочку желудка. Да и по цене выходит дешевле.

После промывания желудка необходимо связать токсин, и 2-3 столовые ложки полифепана, принятые одномоментно, дают почти мгновенный результат. Улучшение наступает очень быстро.

Следующий этап лечения – обильное питье. Необходимо выпить до 3 литров жидкости – негазированной минеральной или кипяченой воды на фоне мочегонных средств.

– Отравление – это удар по органам пищеварения и выделительной системы. Каким образом можно смягчить его?

– При отравлении организм теряет большое количество солей. Прежде всего необходимо восстановить их уровень. Сейчас очень много солевых препаратов. Они есть в аптеках. Неплохо попить ферменты и абсорбенты, обволакивающие слизистую и не дающие ей соприкасаться с токсинами. Например, "Смекту". Несколько дней посидеть на строгой диете, исключив овощи, фрукты и цельное молоко.

– И будем здоровы?

– Будем, но при соблюдении правил гигиены и элементарных мер предосторожности.

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Доктор советует

Профилактика пищевых отравлений не требует особых усилий:

– Правильно храните продукты, а при покупке смотрите на этикетке сроки реализации продукта и дату выпуска.

– Не сокращайте сроки термической обработки продуктов. При кипении все возбудители пищевых инфекций погибают.

– Мойте руки до трапезы.

Все пищевые "отравители" (дизентерийная палочка, сальмонелла, палочка брюшного тифа и др.) сохраняют жизнеспособность длительное время (до нескольких дней!) на деньгах, поручнях, прилавках и т.п.

Случаи
из практики

За последние 5 лет, как заверили в областном Центре Санэпиднадзора, случаев массового отравления в нашей области было немного. Сравнительно недавний произошел в Вязниковском интернате, где 38 детей отравились неправильно приготовленной рыбой.

На памяти специалистов более серьезное отравление томатным соком во Владимире. Тогда пострадали больше четырех десятков человек. Был и один летальный исход.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике