пси-фактор

Мама вылечит любовью

Только во Владимире 4,5 тысячи детей стоят на врачебном учете с болезнями нервной системы. На самом деле таких детей больше. Многие проявления неврозов родители считают дефектами поведения или характера и не спешат обращаться к врачу. Сложно понять, когда у малыша болезнь, где – издержки воспитания, а где – характер.

А многие свойства характера, как доказала наука, врожденные и почти не поддаются корректировке.

Детишки,
берегите нервишки

Детские психотерапевты со стажем отмечают: если раньше их пациентами чаще были ребятишки с врожденными патологиями – эпилепсией и шизофренией, то сегодня к ним идет поток детей с отставанием в развитии (самое яркое проявление – задержка развития речи) и с нарушениями психических функций: страхи, бессонница, нервные тики, заикание, энурез. Невроз помолодел.

На негативные изменения в социальной жизни и окружающей среде психика человека реагирует чутко. И в первую очередь детская.

Что заметили специалисты профильного детского санатория N2 во Владимире? Многих детей им сначала приходится элементарно отмывать, отогревать и откармливать, а уж потом приступать к процедурам. Некоторые родители могут ни разу не появиться за всю смену. К концу лечения мама может прийти в санаторий уже с другим "папой", или папа – с очередной "мамой". Одного-двух малышей, как правило, вообще никто не приходит забирать.

Есть и другая крайность – дети гиперопекаемые. Когда под контролем каждый шаг ребенка и он лишен самостоятельности, то у него снижается самооценка. Дети "завоспитанные", "переинформированные" испытывают постоянное внутреннее напряжение, болезненную неуверенность в себе, тревожность, которая может проявляться, например, как агрессивность. Впоследствии у них развивается невроз и здесь уже поможет только врач.

К нервным срывам приводит и нежелание учитывать темперамент ребенка. Например, мама – холерик, а малыш – меланхолик. Они постоянно в противофазе. Мама вполне может задергать ребенка, обвиняя его в медлительности или упрямстве. До поры до времени он будет стараться "быть хорошим". Но непосильная задача приведет его к комплексам, отторжению всех требований, неврозу и даже депрессии.

Что должно насторожить?

В раннем возрасте психосоматические причины могут быть у таких явлений, как нарушение сна и снижение аппетита.

Позже могут появиться различные страхи и неадекватная реакция на обыденные вещи.

Малыш, например, вдруг наотрез отказывается от прогулок или закатывает истерику при появлении в доме гостей, требует соблюдения последовательности каких-то незначительных действий и эти "ритуалы" будут необъяснимы даже для него.

К школьному возрасту уже нарушается поведение: появляется замкнутость, нежелание идти на контакт с ровесниками, упрямство, незаинтересованность в играх, в учебе, грубость…

Оказывается, депрессия знакома иным с младенчества. Это состояние испытывают дети тех мамочек, у которых не сформированы родительские чувства. Такого душевного опыта зачастую не имеют те, кто сам не получил в достатке материнской любви.

Доктор Спок неактуален

Современная педагогика отказалась от аскетизма прошлых лет, когда тот же Спок советовал пореже брать младенца на руки. Брать обязательно, если ребенка что-то беспокоит, чаще ласкать и говорить ему нежные слова – настаивает современная наука. Причем проявлять свою любовь к малышу надо еще до того, как он появится на свет. О том, что они все чувствуют уже в утробе, свидетельствуют и исследования, и просто житейские наблюдения.

Например, один годовалый мальчик, с которым мама начала общаться, когда они еще были единым целым, увидев беременную женщину, подбежал к ней и, положив ладошки ей на животик, стал что-то нежно лепетать, словно вспомнил, как ему самому это когда-то нравилось!

Перелюбить, переласкать ребенка невозможно – сегодня это научно доказанный факт. Помните, что большинство гениев человечеству подарили женщины не столько образованные, сколько любящие своих детей.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала детского психотерапевта Ольгу Андриенко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике