суд да дело

Жилец – иногда в суде это звучит гордо!

Сейчас в мировом суде общей юрисдикции Коврова находится 2,5 тысячи исков городской власти к персональным коммунальным недоимщикам. Участь большинства должников плачевна: как правило, суд выносит заочное решение о взыскании энной суммы и дальше в квартиру заявляется пристав.

Не согреться,
так догнать… обидчика

И только один последний пример воодушевил всех жильцов на борьбу с коммунальщиками. Александру Башкирову мэрия и родной МП "ЖЭТ" (в переводе на обывательский "жилищно-эксплуатационный трест") тем не менее исправно выставляло счета по статье "отопление". Жильцы платили безропотно. Но в начале прошлого года надоела Александру такая жизнь, и он решил проявить самостоятельность. Мужик он мозговитый и, что называется, рукастый: взял да и "отрубился" от централизованной системы отопления, смастерив собственную схему обогрева с помощью итальянского электроводонагревателя в батареях. Посчитал, что так дешевле и теплее будет жить. И не прогадал. Родной "ЖЭТ" предъявили счет по статье "отопление" за целый год – в размере 2791 рубль. Но случилось невероятное: жилец …выиграл! Весть моментально разнеслась по коммунальным кухням.

Ответчик давно проживает в доме N 135 по ул.Абельмана и, сколько себя помнит, ни разу не мог согреться зимой в собственной квартире – спал всегда одетым. Зимой температура в любой мороз не поднималась выше оптимальных 18 градусов.

Однако на то и "ЖЭТ" в нашей жизни, чтоб ты, жилец, не дремал! Ровно через год к нему пришла повесточка в суд: делиться надо!

Он первым делом кинулся в "ЖЭТ": "Я ж не пользовался!" А ему возразили: по какому праву сам перекрыл стояк да трубы отсоединил? И дали изумительный ответ на его обращение, который составил руководитель "ЖЭТ" В.Малашин: "Если вас не удовлетворяет система отопления, выполненная по проекту при строительстве дома, возьмите разрешение у собственника жилого дома на оборудование квартиры индивидуальной системой отопления. Потом закажите проект. Согласуйте его со всеми заинтересованными организациями. Только после этого можно устанавливать индивидуальную систему отопления".

Интересно, где бы найти такой "ЖЭТ" или другие инстанции, которые были бы сейчас заинтересованы (как пишет начальник. – А.П.) в подобных инициативах жильцов: кто их тогда кормить-то будет?

Но даже не в бюрократических вывертах тут дело… Квартира-то у Александра в собственности: он за процесс приватизации деньги заплатил, и вроде как полновластный хозяин. Но согласно этой писульке есть собcтвенник покруче – всем домом владеет мэрия. Которая и подала иск.

Озябшие жильцы – великая сила

Александр справился без адвокатов. И помогли ему в этом те же соседи, вместе с ним мерзнувшие много-много лет. Большинство из них пошли свидетелями и подтвердили, что сами ходили греться в лютые морозы к рукастому мужику, удивлялись, как ловко он все обустроил. А Александр еще и "встречный" иск подал: дескать, какого рожна вы, господа чиновники, с меня плату требуете, если я у вас полгода пороги обивал и просил разрешения на отключение от теплопроводного стояка? По закону "О защите прав потребителей" это вы мне еще должны доплатить – за моральный вред!

И в ходе рассмотрения суд пришел к беспрецедентному приему: взял да истребовал все зимние заявки жильцов этого злосчастного дома из "ЖЭТ". Принесли целый ворох бумаг: не было квартирантов, которые бы не жаловались на отсутствие зимой нужных температур! Представитель мэрии А.Клейман в этот момент выглядел бледно. И единственное оправдание этого коммунального бездействия выглядело так: "А что мы могли сделать, если во время госприемки дом был сдан с недоделками всей отопительной системы?"

Смех сквозь слезы

Вердикт суда вечером вызвал ликование во всем доме. В постановляющей части решения отмечено, что с 1 января 2002 года взыскивать недоплату за отопление с жильца не стоит, так как услуга фактически не предоставлялась, и по закону платы не должно быть!

P.S. Однако наш суд часто выступает в роли того незадачливого пасечника, который может плеснуть ложку дегтя в бочку меда. Тот же самый судья обязал Башкирова выплатить госпошлину (хотя иск подавал не он) и, далее вы будете совсем хохотать… приказал вновь подключить свои обогревательные регистры к центральной системе отопления. Да здравствует наш самый ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ суд в мире!…

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике