Авто-страх!

Бюджеты автовладельцев с 1 июля понесут потери

Первыми действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" испытают те, кто в эти дни покупает транспорт. Его надо поставить на учет, и без страхового полиса это будет невозможно.

"Счастливчиков" можно будет узнать по спецзнакам с цифрой 2004 и буквами "Н", "О" и "Т". Знак "Н" выдается по договору обязательного страхования, заключенному на год. Знак "О" указывает на договор страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства. Знак "Т" выдается по договору страхования на срок следования к месту регистрации либо на срок временного пребывания владельца транспортного средства, зарегистрированного в другой стране.

Водители боятся, что без договора автострахования нельзя будет пройти техосмотр. Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал постановление о том, что "инструментальный контроль с применением технических средств диагностики" обязаны пройти все автомобили старше 5 лет. Но если у владельца автомобиль в хорошем состоянии, но нет страховки, талон ГТО он не получит.

К форсированию событий мэра подталкивает высокая аварийность на улицах Москвы. У нас обстановка спокойнее. В России 3 процента аварий на дорогах происходит из-за технических неисправностей машин, а у нас в прошлом году эта причина составила менее процента (20 из 2681 ДТП). И эта цифра не растет.

Обязательная страховка при техосмотре законом не предусмотрена.

К тому же у нас нет передвижного диагностического центра стоимостью в 250 тысяч долларов. Но все точки над i, как нам сказали в областной ГАИ, расставит совещание в Москве 26 июня.

Нашу ГАИ больше волнует другое – обстоятельства, которые могут повлиять на сумму, предъявленную причинившему вред лицу. Если вред причинен при управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Если это лицо не имело права управлять транспортом, при использовании которого был причинен вред. Если лицо скрылось с места ДТП и т.д. и т.п.

Вот какая статистика по нашей области. В 2002 году причинами ДТП стали:

– управление в нетрезвом виде – 324 случая,

– несоответствие скорости конкретным условиям – 588,

– превышение скорости – 71,

– несоблюдение дистанции – 101,

– выезд на полосу встречного движения – 330,

– нарушение правил обгона – 64,

– нарушение правил перестроения – 42,

– проезда пешеходных переходов – 47, перекрестков – 203.

В этом году причинами ДТП в 119 случаях стало управление в нетрезвом виде, 183 – несоответствие скорости конкретным условиям, 126 – выезд на полосу встречного движения, 75 – нарушение правил проезда перекрестков.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

денежка

Сколько владельцу авто придется платить за полис "автогражданки"?

Базовый тариф – 1980 рублей, надо умножить на несколько коэффициентов.

Первая их группа зависит от региона проживания автовладельца (или от места регистрации машины). В Москве коэффициент – 2, в Питере – 1,8. Владимирцы имеют коэффициент 0,8.

Жители населенных пунктов с численностью от 10 до 50 тысяч человек имеют коэффициент 0,6. Прочие малые населенные пункты – 0,4.

Есть коэффициент, который зависит от возраста водителя и стажа вождения. Если водителю менее 22 лет и он за рулем менее 2 лет, то для него коэффициент – 1,3. Если вы старше 22 лет, а ваш стаж за баранкой больше 2 лет, то тогда для вас коэффициент – 1.

Есть зависимость от мощности двигателя. Чем мощнее мотор у машины, тем он выше. Для большей части отечественных машин: "Жигулей", "Москвичей" и прочих чудес нашего автопрома этот коэффициент составляет 1.

Для мощных иномарок коэффициент выше и достигает 1,9.

Формула оплаты

Она выглядит так:

Т = Тб х Кт х Кбм х Квс х Ко х Км х Кс х Кп х Кн,

где:

Тб – базовая ставка страхового тарифа,

Кт – коэффициент для данного вида транспортного средства,

Кбм – класс владельца, который присваивается в зависимости от частоты страховых случаев, произошедших по вине последнего,

Квс – коэффициент, учитывающий возраст и стаж водителя,

Ко – коэффициент ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством,

Км – коэффициент мощности двигателя,

Кс – коэффициент периода использования транспортного средства,

Кп – коэффициент по сроку страхования,

Кн – коэффициент страхового тарифа – 1,5, который применяется при наличии нарушений, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 указанного Закона.

Будут применяться и понижающие коэффициенты. Если у вас не было нарушений, аварий, или не вы виновник этих нарушений, с каждым годом на 5 процентов вы платите меньше. В какой-то период времени можно будет платить всего половину тарифа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике