Кому доверить малыша?

Этот вопрос, особенно летом, волнует всех родителей

Во Владимире для работающих мам есть только два варианта: няня или муниципальный детский сад.

Добро пожаловать в детсад!

В городском Управлении образования нам выдали список садиков, которые мы и обзвонили, дабы выяснить разницу между ними. Большинство заведующих, услышав, что их беспокоят из "Призыва", гостеприимно приглашали к себе на экскурсию, чтобы на практике познакомиться с программами, детьми и воспитателями.

Но, к удивлению, были и такие, которые даже не знали, как называется их заведение. Ссылались на то, что они первый месяц работают заведующими, не могут сформулировать особенности, слишком заняты ремонтом и другими проблемами.

Коктейль
из мать-мачехи

ДОУ "Центр развития ребенка" осуществляет физическое и психическое развитие, корректирует и оздоравливает воспитанников. По этому направлению работают 27 садов города: N 2, 7, 8, 15, 18, 24, 26, 32, 51, 52, 63, 64, 65, 66, 68, 81, 82, 90, 102, 106, 108, 109, 114, 125, 127, 128 и 12 (садик УВД).

Во владимирском садике N125 на ул.Куйбышева, например, есть инструктор физкультуры, открыт физиокабинет для часто болеющих детей, проводится комплекс оздоровительных процедур, детям делают лечебный и укрепляющий массажи. Логопед и педагог-психолог наблюдают воспитанников. Открыты 2 специальные группы для малышей с нарушением опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

С песней
весело шагать

ДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления развития воспитанников" – N 22, 35, 54, 58, 89, 107, 115, 117 и 126.

Например, садик N54 работает по стандартной программе Васильевой и развивает художественно-эстетическую программу "Радуга". По словам воспитателей, это создает эмоционально благоприятный фон. Через фольклор дети познают мир. В садике есть горница, устроенная по древнерусскому обычаю. Многие дети занимаются музыкой в кружках и во Дворце творчества юных и после садика.

Закусим чесночком!

ДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физкультурно-оздоровительного направления развития воспитанников" – N 9, 75, 95 и 99.

Главная задача садика N9 – охрана жизни и здоровья ребенка. Инструктор по физкультуре ежедневно проводит занятия в спортивном зале. Открыт кружок "Юный лыжник". Дети занимаются обычной и лечебной гимнастикой, проходят витаминизацию и чесночное орошение при угрозе гриппа. Детей принимают с ясельного возраста.

Понаблюдаем
за огнем

ДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением экологического направления развития воспитанников" – N 44, 71, 96 и 113.

В садике N 113 с 1994 года наработана экологическая программа (а еще и стандартная программа Васильевой), игры-опыты, через которые ребенок учится наблюдать и делать свои умозаключения. В садике открыт салон природы, есть живой уголок. В садик принимают детей с полутора лет.

Шаг за шагом

ДОУ "Детский сад комбинированного вида" – N 6, 14, 31, 33, 34, 62, 70, 72, 77, 80, 87, 91, 93, 101, 105, 110 и 112.

Сад N34 работает по общеразвивающей программе, плюс программа "Сообщества" – "Шаг за шагом" (до 3 лет). В садик берут с 7 месяцев. С детьми работают психолог, логопед, открыты 4 логопедические группы. Не забывают воспитатели о физкультуре (гимнастика, массаж, физиокабинет) и музыке.

Найди отличия

ДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритеным осуществлением интеллектуального направления развития воспитанников" – N 1, 59, 84.

Мы дозвонились в первый Боголюбовский садик, там берут детей с года. С ясель воспитатель занимается с детьми развивающими играми. Игровые ситуации вынуждают ребенка говорить и думать. С 3 лет у детей развивают память и внимание, учат искать разницу в предметах по цвету и размеру. С 4 лет разрабатывают познавательные процессы через рисование и лепку, экскурсию в природу, стихи.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

НЯНИ ВСЯКИЕ
НУЖНЫ

Фрекен Бок или Мери Поппинс?

Нянь, если нет неработающих бабушек, можно искать в агентстве или по объявлениям. В среднем час ее работы стоит 20 рублей. Во Владимире несколько агентств по подбору нянь и гувернанток. Цены агентства "Песта" самые низкие по городу, 30% за заказ от зарплаты нянь. Агентство при магазине "Мать и дитя" гарантирует подбор любого персонала в семью, проверяет на предмет безопасности и психологической совместимости.

Агентство "Добрые услуги" на владимирском рынке уже более 4 лет. Рассказывает директор Ирина Магничкина:

– Я вырастила дочь одна, знаю, как тяжело без помощников. Одновременно в Голландии моя подруга тоже стала мамой. И я, навещая ее, удивлялась, как там все организовано. Она звонила в агентство, и через 15 минут приезжала няня. Подруга ехала по делам, а агентство отвечало за своих работников.

Долго я вынашивала идею подобного агентства в нашем городе. Но не было денег, многие не верили в удачность проекта. За эти несколько лет я подобрала команду проверенных людей и успешно конкурирую с другими.

– Есть ли у вас "черный список" нянь, которые не справились с обязанностями?

– У меня есть такой список, но между владимирскими агентствами мы списками не обмениваемся, не принято.

– Кто идет в няни?

– Это педагоги и воспитатели с опытом работы. Но работают и молодые девушки после педколледжа и вузов. Они неплохо справляются с обязанностями. Хотя некоторые мамы боятся доверять детей молодым.

Мой совет для всех мам – если вы решили нанять няню, не экономьте на ребенке! К 3 годам у малыша формируются основы личности. И этот процесс нельзя упустить. Лучше нанять специалиста, чем доверить бабушке-соседке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике