тема дня

Куда деть дачный мусор?

Садоводов будут штрафовать за садовый мусор. Подействует ли угроза?

В коллективном саду "Нива" за Юрьевцем давно определились с местом для мусора. Вырыли яму. Каждый год яму засыпали, а поверх снова нарастала мусорная горка. Зато соседний лес был чист.

Сады "Нива" и "Клязьма" – вдоль трассы Владимир- Москва. Зачастили сюда то ли лесники, то ли экологи. На площадке для хлама появился плакат: "Бросил мусор? Оглянись, урод, тебя снимает скрытая камера".

Людей оскорбили. Они старались порядок соблюдать, а теперь кидают хлам куда попало. Весь лес засыпали мусором. Проверяющие пригрозили штрафом в 20 тысяч рублей. Но денег нет, последнее ушло на восстановление похищенных проводов. В "Клязьме" до сих пор не включили воду. Люди платят неохотно. А исключать их нет смысла: у нас много брошенных участков. Старики умирают, а молодым участок земли не нужен.

Не отпугнут ли штрафы людей от садоводства? И так уже невыгодно выращивать овощи. Да и страшно стало. Есть случаи убийств людей. Кто-нибудь из властей обеспокоен этой проблемой?

Вот такое письмо получили мы от садовода Василия Шишкина из Владимира. В самом деле, куда владельцам участков девать свой мусор?

Во Владимирской области полно стихийных свалок. Только официально признано более двухсот. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по нашей области проводит рейды. Их с начала года проведено 90.

В департаменте природопользования областной администрации сказали, что стихийных свалок по губернии – тысячи. Только коллективные сады дают ежегодно такой прирост мусора, что проблему борьбы с ним готовятся обсудить на Политсовете при губернаторе. Но почему же у вопроса политический аспект?

Мусорная проблема, вы будете смеяться, хороший трамплин для кандидатов на высокие посты. Накануне выборов в Госдуму снова в моде "зеленая карта". Экологи и губернатор соберут представителей блоков и партий – показать, что борьба за чистоту природы идет. Заодно расскажут, почему решения власти невозможно претворить в жизнь.

Члены комиссии по экологии политсовета готовы доказать, что мусор даже на стадии хранения – товар прибыльный.

Экологи посетили все 3 полигона твердых бытовых отходов области: Разлукинский в Судогодском районе, Киржачский и Кольчугинский. Последние два эксплуатируются недавно, но только в этом году дали прибыль по нескольку сотен тысяч рублей каждый. И даже Разлукинский не убыточен. Просто им ведает контора, которая, кроме сбора и хранения мусора, отвечала за другие коммунальные вопросы. Часть средств, вырученных от эксплуатации полигона, направлялась на иные нужды.

Руководитель комиссии по экологии Галина Есякова считает, что все полигоны отныне и впредь должны быть "отцеплены" от других коммунальных служб. Они должны стать коммерческими предприятиями.

Полигонов нам нужно как минимум еще четыре. Один решит проблемы Владимира, Коврова, Камешкова и районов вокруг этих городов. Другой будет работать на Муром и Меленки. Третий станет обслуживать Вязниковско-Гороховецкую зону. А четвертый – Гусь-Хрустальный и Судогду.

Первые успехи показывает Киржач. Летом численность населения здесь утраивается за счет москвичей. Их приезжает около 100 тысяч. С открытием нового полигона появилась возможность заключить с москвичами-садоводами договора на сбор и вывоз мусора.

Готовы к этому и кольчугинцы. Они также имеют свободные мощности полигона, предлагая их желающим. Хватает и людей, и техники.

Что в это самое время творится вокруг Владимира? Вот коллективные сады под общим названием "Новая жизнь". По словам знакомого садовода, однажды мусора набралось на 40 грузовиков. Никто и не думал его вывозить. В очередной раз зарыли. Но в следующий раз это сделать будет труднее.

Говорят, поступила негласная просьба правленцев к садоводам – не складывать банки и бутылки на разрешенных прежде местах, а выбрасывать их во Второвское болото. Все равно оно погибает, поскольку сильно пострадало от пожаров в прошлом году. И уже заваливают пересохший природный объект. Кстати, не только садоводы, но и фирмы из Владимира и других городов. Можно себе представить, какую пищу получит огонь на замусоренной территории, если возникнут загорания.

Ну а если пойти цивилизованным путем – вывозить отходы на городской полигон? Этого садоводам не потянуть.

Что такое вывезти мусор, скопившийся годами? Это не просто собрать людей с вилами и граблями. Где взять машины? Найм грузовика обойдется в 100-150 рублей за час. А до иных садов пилить и пилить. Иногда по бездорожью.

А дальше свалка. Думаете, там вас ждут?

Мы позвонили в МУП "Дорожник", эксплуатирующий Разлукинский полигон. Спросили, примут ли у нас машину с мусором?

– Бесплатно не примем.

– А сколько надо заплатить?

– 69 рублей за кубометр. У вас в грузовике примерно 5 кубов. Считайте.

Прикинули мы расклад на коллективный сад в "Новой жизни". Получилось, что 40 грузовиков с мусором обойдутся садоводам в 14 тысяч рублей. Куда больше придется заплатить еще и водителям.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике