тайны ремесла

Есть такая профессия: без мыла везде влезать

Из досье
"Призыва"

Александр Болотников, московский врач-проктолог. Трудится в частной клинике. 10 лет проработал в "Скорой помощи". 44 года. Женат, воспитывает 3 дочерей, которые мечтают стать хирургами. Над специальностью отца посмеиваются. Александр хмурит брови, но прощает им шутки. Любит Розенбаума, старые фильмы и анекдоты. К нему пациенты приезжают и из Владимира. Порой, с очень нестандартными ситуациями.

При слове "проктолог" люди начинают краснеть. Им на ум приходят лишь натуралистические ассоциации: геморрой, прямая кишка и пальпация. Это, конечно, важно, но не так страшно, как гласит молва.

Но если стесняться, можно прозевать начало тяжелых заболеваний. Если вас что-то беспокоит в области пятой точки, бегом к врачу! Проктологи – милые люди с чувством такта и юмора. В чем вы и можете убедиться, прочитав интервью с врачом-проктологом Александром Болотниковым.

Велики резервы организма

Александр и его коллеги чего только не вынимали из задниц наших граждан. Бутылки, вибраторы, баллончики от дезодорантов и лаков. Лампочки, фломастеры, тюбики, ложки, свечи, теннисные мячи. Игрушки, наконечники клизм, ручки от скалок и сковородок. Пробирки, рюмки и зубные протезы.

Ассортимент съестных продуктов поразит любого. Вопреки здравому смыслу, в задницах находились огурцы и бананы, морковь, куриные кости, палочка салями и даже баклажан.

Александр советует:

– Уж если вы "нечаянно" что-то запустили в задницу (особенно стекло!), самим не надо пытаться достать оттуда потерянный предмет. Вызывайте "скорую".

Немного о серьезном

Какая болезнь самая неприятная? Большинство ответит: "Геморрой"! От него страдает 70% взрослого населения. Вопреки распространенному мнению, что геморрой – болезнь старческая, его жертвами становятся люди в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины чаще женщин.

Но к врачу с этим заболеванием приходят только, когда уж совсем прижмет. Почему? Потому что боятся нас, как огня. Народ лечится свечками-примочками и не знает, что геморрой – наиболее легкое заболевание толстой кишки. Если болезнь не запущена, под присмотром врача ее можно вылечить, избавив пациента от мучений.

Рак толстой кишки – более серьезное заболевание, которым страдает все больше населения. Нет своевременной диагностики. Люди ждут – авось пройдет и рассосется. Так вот, само по себе ничто не рассосется! Слова врача.

Сложности с диагностикой бывают в начале болезни. Рак может выглядеть как хронический аппендицит, язва желудка, радикулит. Но именно на ранней стадии болезнь лучше всего поддается лечению: на первой и второй стадии она вылечивается почти стопроцентно.

Симптомы раковой опухоли – боли в животе, запор или понос, вздутие живота, отсутствие аппетита, слабость, недомогание, потеря веса. Иногда опухоль может протекать длительное время без болевых ощущений. Опухоль обычно вырастает из других, предрасполагающих заболеваний, например, язвенный колит, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, полипы. К группе риска можно отнести людей старше 50 лет. Но не стоит думать, что если у вас есть одно из этих заболеваний, то все закончится похоронами.

Чтобы этого не случилось, надо хотя бы раз в год посещать наш кабинет, особенно, если вас что-то тревожит. Здоровья вам и счастья!

Огурец – в заду не жилец

– Профессия моя довольно необычная, – говорит Болотников. – Про проктологов, как и про гинекологов, ходит много анекдотов.

Но все больше смешных историй бывает у меня на работе. Девушка 14 лет из Владимира была на приеме. Влетела ее мамаша, кричит, ругается, плачет: "Помирает дочь, помогите"! Обыкновенная истерика у дамы. Следом за ней входит враскорячку девчушка с косичками в розовом платьице. Просто Лолита. Краснеет, бледнеет, молчит.

Выясняю – что да как? Выставил мамашу в коридор. Минут 15 вытягивал, в чем дело. Оказалось, приехали мама с девочкой в гости на дачу. Там девичник устроили. Зрелые дамы коньяк попивают, сплетнями делятся. А дочери на водку с пивом налегли. Разговоры о мальчиках, о видах секса. Решили проверить теорию практикой. Кто бананом, кто морковкой. А она огурцом. И потеряла его. Два дня терпела, думала, сам вылезет. Не сработало.

Я растерялся. В Новгороде и Москве работал на "скорой", вынимал всякую всячину. А тут уж несколько лет не практиковался. Изрядно нам пришлось с сестрой-помощницей и хирургом попотеть, прежде чем огурец увидел свет божий. Зря смеешься! Ты думаешь, все так просто?

Пациенту делают рентген и лишь потом ставят диагноз. Некоторые сразу сознаются. Большинство делает вид, что ведать не ведают, что может находиться в их заднице. А потом удивленные глаза, изумленные лица, когда мы им предъявляем находку. Удивляются, как можно мыться и упасть задом на тюбик от шампуня, который тихо погрузился в его задний проход? Или для каких-то целей (на семинаре рассказывали) запускать туда мышку? Или ножку от тумбочки?

Все, кроме наконечников от клизмы, которые можно выудить в смотровой, приходится извлекать на операционном столе под общим наркозом. Без него не обойтись: мышца, рефлекторно сокращаясь, перекрывает доступ в "святое святых".

Если достать предмет щипцами или вытолкнуть его наружу не получается, хирурги вскрывают брюшную полость. После этого инородное тело выталкивают, давя на него через стенки прямой кишки. Если и эти манипуляции не помогают, врачи вскрывают непосредственно кишку. Но эта операция проводится лишь в самых тяжелых случаях.

"Боже, какая прелесть!"

– Во, еще один прикол вспомнил, – встрепенулся Александр. – Коллега рассказал. Его друг, хирург-проктолог, очень любит кошек-персов. У него жил кот какой-то там супер-родословной. Чуть не потомок княжеский. А у одной из медсестер была кошка такой же породы. Кошку и кота женили для потомства. Котята удались на славу. И медсестра приносит одного котенка на работу, чтобы похвалиться. Естественно, сначала она несет его в кабинет к хирургу, чей кот принял участие в продолжении рода.

Но в этот момент он несет вахту проктолога. Пациент стоит со спущенными штанами в позе пропалывающего грядки дачника, а доктор производит осмотр.

Входит медсестра с котенком в руках. Больной стоит задом к медсестре, ничего не видит. Доктор поворачивается к ней, восхищенно смотрит на котенка, умиленно говорит:

– Боже, какая прелесть!

Что подумал пациент – неизвестно, но он стремительно натянул штаны и вылетел из кабинета. Больше его в поликлинике никто не видел.

С мастером своего дела беседовала Ника ЕЛКИНА.

Фото автора и из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике