Хочу работать на чужого дядю!

- Хочу трудиться, хочу денежку во время каникул заработать, - заявляют многие школьники.

тема дня

Хочу работать на чужого дядю!

– Хочу трудиться, хочу денежку во время каникул заработать, – заявляют многие школьники. Что им может предложить государство, местная власть и работодатели? Легко ли молодым найти работу? Выгоден ли труд несовершеннолетних?

Уже несколько лет в стране существует программа по организации рабочих мест для школьников во время летних каникул. Есть такой документ и в нашей области. Во Владимире трудоустройством школьников от 14 до 17 лет занимаются городской Центр занятости, Комитет по делам молодежи Владимира и Агентство по трудоустройству молодежи.

У подростка, решившего устроить себе пятую трудовую четверть, есть выбор: самому искать работу, попросить об этом родителей, обратиться в кадровое агентство.

Если родственники могут пристроить на работу подростка, вопросов с оплатой и режимом трудового дня, как правило, не возникает. Многие предприниматели хотят, чтобы наследники приобщались к семейному бизнесу. Трудовых договоров обычно не заключается.

Однако большинство желающих работать летом школьников из малообеспеченных семей.

Работодатели редко по своей инициативе берут несовершеннолетних. Но если подростку посчастливится устроиться к частнику, то цена вопроса возрастает. Например, в строительных фирмах есть шанс заработать за месяц от 2000 рублей и более.

Не нашли самостоятельно, на какого дядю поработать? Тогда стоит заглянуть в агентство по трудоустройству молодежи на Михайловской, 24. Комитет по делам молодежи Владимира, при котором действует агентство, распределяет бюджетные средства организациям, выделяющим рабочие места несовершеннолетним, и предлагает подросткам вакансии. В городском и областном бюджетах деньги на это предусмотрены. Небюджетным работодателям, желающим использовать труд малолетних, часть денег на их зарплату компенсируется из федеральной казны.

За первую неделю июня в Комитет обратилось более 200 подростков. Летом во Владимире за счет бюджетов всех уровней будет создано 1100 рабочих мест для подростков.

Особенность 2003 года – 30% рабочих мест, организованных на городские деньги, отдаются трудным подросткам. Кроме этого, дополнительно за счет работодателей – еще не менее 500.

В основном юным трудоголикам предлагают заняться благоустройством Владимира и окрестностей. Трудящимся по линии бюджета детям зарплату начислят в 600 рублей. Если в оплате труда принимают участие предприятия или федеральный бюджет, то месячное вознаграждение составит от 700 и выше.

Евгения Арефьева.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике