история одной фотографии

Уха с Эммануилом Казакевичем

На Российском телевидении состоялась премьера нашумевшего фильма "Звезда", дважды удостоенного премиями "Золотой орел".

Автор романа, по которому снят фильм, писатель Эммануил Казакевич, жил в деревне Высокое Вязниковского района. К нему часто приезжал друг, Алексей Фатьянов, еще непризнанный в ту пору поэт. Ему дали задание написать песню про Ромашку для популярного до сих пор фильма "Иван Бровкин".

Песня не шла. Поэт искал вдохновение. Вдруг он увидел идущую по тропинке молодую симпатичную бригадиршу. У Фатьянова глаза заблестели.

– Как звать, красивая? – якобы обратился к ней Фатьянов.

Та рассмеялась: "Все тут зовут меня Ромашкой", – и сама убежала в луга. Так родилась песня. "Где ж ты, Ромашка моя?"

Обрадованный поэт пошел к Казакевичу.

– Хватит сочинять по вождя (а писатель писал в ту пору "Синюю тетрадь"), про него написано немало. Лучше сочини вторую "Звезду"!

Об этом рассказал в своих воспоминаниях вязниковский писатель Иван Симонов.

Писатели часто ездили к Бударину – бакенщику дяде Лёне. Летом он жил в небольшой сторожке. Обслуживал он бакен N106. Однажды приехали на "москвичонке" Казакевича, а там и Иван Симонов, и ковровский писатель Сергей Никитин. Дочь и жена дяди Лёни разделывали рыбу, а Казакевич вместе с бакенщиком "доводили" костер. В этот момент и был сделан снимок.

Вскоре Сергей Никитин напишет рассказ про бакенщика – "Снежные поля", а песню Фатьянова пела вся страна. Была дописана и книга Казакевича – "Синяя тетрадь".

Надо отметить, что и Фатьянов, и Казакевич, и Никитин позднее руководили творческими семинарами во Владимире. И дали путевку в жизнь не одному литератору.

Кстати, в советские годы шел уже на экранах фильм "Звезда". Это было в мои школьные годы. И разведчик Травкин умилял, и его молодая спутница была хороша. Можно сравнить новый фильм с прежним. Но разные годы – и восприятие разное…

Владимир ЕЛАГИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике