“Палочку Коха” прописали на новом месте

Эпопея с переносом противотуберкулезного диспансера из центра города в загородную зону закончилась.

будь здоров!

больной вопрос

"Палочку Коха" прописали на новом месте

Эпопея с переносом противотуберкулезного диспансера из центра города в загородную зону закончилась.

Многие горожане даже не подозревали о том, что тубдиспансер располагался в центре Владимира. Между тем убогая постройка двухсотлетней давности рушилась буквально на глазах, превращая существование больных людей в пытку. Об эффективном лечении в подобных условиях не могло быть и речи. Старое здание тубдиспансера (первые пациенты здесь появились в 1918 году) было признано аварийным и запрещено к эксплуатации аж в начале 80-х.

К апрелю 2003 года больные туберкулезом были переведены в новый пятиэтажный корпус на территории областной больницы в Загородном районе. В старой постройке остались треснувшие потолки, отсыревшие стены, ржавые кровати. До переезда здесь одновременно размещалось до 220 больных – по 10-20 в палате. В бывшем противотуберкулезном диспансере не было вентиляции, горячей воды, душевых. Для того, чтобы помыться, больные сбегали домой: ехали в автобусах, троллейбусах, электричках… Необходимые анализы делались "пещерным" способом в лаборатории, размещенной в бывшей конюшне. Результаты анализов могли быть готовыми только через полтора месяца – за это время больной человек мог заразить десятки людей. Аппаратура, закупленная на средства Всемирной организации здравоохранения, не использовалась.

По словам главврача областного противотуберкулезного диспансера Григория Волченкова, теперь пациенты живут и лечатся в нормальных условиях: чистые уютные одно- и двухместные палаты. В холлах и некоторых палатах – телевизоры, холодильники. В конце длинных коридоров – раздевалки. На каждом этаже столовые, душевые, ванные. С помощью американских специалистов ведется наладка вентиляции. В каждой палате и коридорах – бактерицидные лампы для обработки помещений. Стационар рассчитан на одновременное пребывание здесь 150-ти больных.

Планировка здания позволяет разделить больных по категориям и тем самым избежать их взаимозаражения. Теперь лечение стало более эффективным и экономичным: курс оздоровления больного с наименее опасной формой туберкулеза стоит 60 долларов, с тяжелой формой – около 10 тысяч долларов. Баклаборатория с новейшим оборудованием располагается на отдельном этаже, это позволит сократить срок исследования анализов до нескольких дней.

Старое здание бывшего противотуберкулезного диспансера будет снесено. Для дальнейшей эксплуатации оно опасно – палочка Коха в сырых непроветриваемых помещениях может сохраняться несколько лет.

Ольга ВОЛКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике