Турецкий бардак

Странно, но резким словом "бардак" турецкие подданные называют чайные стаканы. Со всем остальным у них "полный порядок"

пилигримия

Турецкий бардак

Странно, но резким словом "бардак" турецкие подданные называют чайные стаканы. Со всем остальным у них полный порядок

___________

совет

Спрячьте помаду в сейф!

В номерах убирают исключительно женщины (в Египте – наоборот). Замотанные в платки, но с открытыми лицами горничные предпочитают не говорить ни на одном языке, включая родной. Только заразительно улыбаются.

Поскольку в мусульманской стране женщинам остро не хватает обычных в Европе дамских мелочей, горничные могут стащить красивый платок, пудру или помаду, причем никогда не возьмут непочатую – знают меру. Кошельки крадут только уличные карманники, но все же спокойней держать деньги в сейфе. Ими оборудованы почти все номера приличных отелей.

_________________

совет

Истинным курсом. Валютным

Доллар стоит 1 500 000 турецких лир, менять лучше всего прямо в холле отеля – так надежней. Впрочем, местные деньги могут понадобиться туристу разве что, если он захочет проехаться в общественном транспорте. В лавках и кафе берут долларами или евро. В магазинах покрупнее охотно обслуживают кредитные карточки и всегда дают по ним скидки. Странно, но в Турции доллар и евро стоят почти одинаково. Некоторые умудряются ввозить в страну крупные суммы в долларах, меняют их на евро, и кое-что на этом наживают.

____________

Доступен нам берег турецкий

Первым делом под крылом самолета рейса "Москва – Анталья" (время в пути 2 часа 40 минут) появляются снежные горы, бирюзовое море и стеклянные поля… теплиц. Когда в России лежит снег, там уже есть необыкновенно сладкие огурцы и помидоры. Даже лук в Турции сладкий. В этом году стало окончательно ясно, что курорты бывшей Османской империи совсем перестали быть заповедником для "новых русских". Теперь туда вполне может попасть нормальный человек. Нам, например, об этом рассказала Лена из одной владимирской медицинской компании. На майские праздники она, скооперировавшись с приятельницей Таней, съездила на турецкий берег Средиземного моря.

8 дней с волшебной формулировкой "все включено" (завтрак, обед, ужин, напитки, алкоголь и т.д.) в четырехзвездочном отеле "Оскаймак" близ города Аланья всего за 230 у.е. – у турагентов это называется "спецпредложение".

На самом деле не такое уж оно и "спец". Бывалые отдыхающие говорят, что приличные скидки – дело обычное. Главное, помнить об их возможности и, если что, не тянуть со сборами. Кстати, из-за войны в Ираке (через Турцию прошел воздушный коридор, по которому американцы летали бомбить Багдад) всерьез сезон начался на месяц позже, чем всегда. Сперва пол-отеля просто пустовало. Шутя туристов просили: "Вы там торгуйтесь, но не слишком, – бедные турки за "мертвый сезон" успели поиздержаться…"

Их "аниматор" – наш "массовик-затейник"

Те, кто впервые попал в лапы многозвездочного сервиса, бывает, за территорию отеля вообще не выходят – думают, что незачем. Море под боком, два бассейна, в барах бесплатно наливают, а специально обученные люди – аниматоры (в буквальном переводе: "оживители") – развлекают всех танцами, аэробикой и конкурсами до 2 часов ночи. Детей задаром можно сдать в игровую комнату. Рядом футбольное поле, большой теннис и тренажерный зал. Он пустует, и зря – "шведский стол" трижды в день не проходит даром для фигуры. И ведь за 8 дней ни одно блюдо ни разу не повторилось! Каждый вечер на ужин на углях жарят мясо и громадных рыбин. Полно отличных фруктов. А вот над клубникой туркам еще надо работать – она красивая и крупная, но на вкус просто никакая.

Бармены, разливая бесплатное местное вино и приличный коньяк, не мелочатся, и к ночи на некоторых соотечественников не хочется смотреть. Ходил слушок, что 9 мая случился конфликт с немцами (их в Турции отдыхает много) – кому-то некстати вспомнился Сталинград. Наутро все снова улыбались друг другу.

Еще у наших соображаловка работает лучше всех. Посредине одного из бассейнов турки построили что-то вроде беседки, с высоты которой падают потоки воды. Получилось круче Бахчисарайского фонтана и, заодно, освежает воздух. Наши моментально взяли моду не просто плескаться под струями, а, натурально, плашмя под них ложиться – выходит такой гидромассаж.

"Ой, мама, шика дам!"

В поселке рядом с отелем множество кафешек и магазинчиков. Есть рынок под полотняными навесами, есть солидные торговые точки с коврами и кондиционерами. Никто не хватает за руки, а тем более – за бока. Радушно приглашают зайти, предлагают кофе, сигареты, говорят женщинам кучу комплиментов, но это ни к чему не обязывает. Можно перемерить все, что есть в лавке, напиться чаю и идти дальше. На следующий день тебя снова встретят как дорогого гостя.

Лена и Таня познакомились с жившей поблизости Ниной из Тбилиси. У нее русская мама, отец – грузин и турецкий муж. Говорит, что он – "золотник", то есть делает ювелирные украшения. (Кстати, сейчас популярное турецкое золото продается, начиная всего с 3 долларов за грамм, и тут можно найти настоящие произведения восточного искусства.) Оказалось, что все турки всерьез мечтают о русской жене. Очень красивые и с виду тихие турчанки считаются своенравными и чересчур много требующими от жизни. Мужчины говорят: "Нам по закону можно четыре жены. Но русская жена лучше четырех во всех смыслах!"

В чайхане играет настоящая турецкая музыка (в отеле – только всемирная попса), очень заводная. Посетители пускаются в пляс, время от времени к ним присоединяются сами хозяева. С вас не требуют денег, просто все веселятся вместе. Третий час ночи наступает как-то вдруг…

Красота сквозь зубы

Турецкие гиды врут безбожно. О какой бы постройке не шла речь, она – древнее египетских пирамид. Зато водители туристических автобусов – настоящие Шумахеры. Они провозят путешественников по таким узким горным дорогам, что иногда в салоне наступает гробовая тишина – от ужаса все стискивают зубы.

– Русские побаиваются иметь дело с местными турагентствами и ездят на экскурсии при посредстве отеля, – говорит Лена. – В итоге получают все то же самое, только дороже. Есть смысл покупать экскурсии напрямую, а уж русскоговорящего гида и попутчиков вам найдут.

Маршрут "Демре – Мира – Кекова" – это три удивительных места всего за один день и 35 долларов. Демре – загадочный "город мертвых", высоко в скалах высечены пещеры, в которых покоятся античные саркофаги. Древние считали, что чем выше могила, тем ближе к богам. Тут же громадный амфитеатр, в котором снят фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу.

Мира, или, как гласит Писание, Миры Ликийские – место, где архиепископом был самый чтимый в России святой – Николай Угодник. Его храм стоит на горе, куда ведет горная дорога. Она настолько крута и извилиста, что едут эти 17 километров целый час. На каждом повороте открывается головокружительный вид: безграничное небо, скалы и – далеко внизу – море, через прозрачные воды которого видно дно.

Гид Байар, хоть и мусульманин, возмущается: "У нас варварски похитили мощи святителя, осталось всего несколько косточек!" Ныне св.Николай почивает в итальянском городе Бари, а в Мирах турки торгуют землей с его могилы по 10 долларов за мешочек. Они бы и иконы продавали, да им запрещено, и поэтому очень красивый серебряный образ можно купить только у армянской монахини. Это дорого – 80-90 долларов. В самом храме на алтаре полагается оставить крестик, какую-никакую вещицу или просто фотографию человека, которому ты желаешь добра. Считается, что тогда Николай Угодник обязательно исполнит молитву о нем.

Город Кекова вообще находится под водой. Во время землетрясения земля опустилась и на его улицы пришло море. На поверхности остались только две половинки небольшого островка да еще виден над волнами церковный крест. Чтобы полюбоваться затопленными стенами, лестницами и причалами древнего порта, туристы пересаживаются на яхту. Заодно подальше от берега устраивается большое купание.

Финиш мани. Денег нет!

Особых покупок в Турции сейчас никто не делает. Если нужна кожа и дубленки, то для этого есть специальные шоп-туры. Все остальное есть и в России, причем даже дешевле, чем на этих курортах. Пожалуй, можно купить на память о поездке бронзовую турку для кофе ("турка из самой Турции!") или чудесного фруктового чая (ничего общего с жутким порошком, продававшимся у нас в начале перестройки). Чтобы удивить гостей, очень хороши восточные сладости.

Если решил покупать – торгуйся обязательно, а то обидишь. Не хочешь торговаться – значит не уважаешь, это как отказаться выпить с русским. Отлично действуют выражение "финиш мани" и показ пустого кошелька. Например, за отличный чемодан сперва просили 45 долларов (во Владимире такой стоит 2500 рублей), а потом отдавали за 20. Так Лена себе этот чемодан и купила. На свете еще полно мест, где он ей еще очень пригодится.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива Елены.

г.Владимир.

совет

Идите сразу в баню

Кроме шуток: баня, турецкая особенно, – это первое средство от дорожной усталости. Все-таки позади перелет и переезд (1 час 40 минут) из аэропорта Антальи в Аланью. Беломраморная баня есть при отеле, и ежели у вас "все включено", то можно париться в режиме "сауна" хоть каждый день бесплатно, что Лена с Таней и делали после пляжа. Но в настоящей бане по-турецки весь смысл в работе банщика (или банщицы, – как уж решите) по 30 долларов за сеанс.

Дают хорошенько прогреться при температуре 50-60 градусов на мраморном лежаке и, начиная с пяток, бережно, но сильно обхаживают тебя рукой в шершавой варежке. Охватывает стыд – на вроде бы чистом теле появляется уйма темных катышков. Впрочем, это не грязь, а верхний ороговевший слой кожи, который в ванне никак не смыть. Происходит тот же пилинг, только на древний манер. Потом хитрым образом банщик сотворяет клубы нежной пены и как бы укутывает в нее клиента с ног до головы. Затем – массаж и бассейн с холодной водой. Человек снова готов нести вахту отпускника. Загар на обработанную в турецкой бане кожу ложится необыкновенно мягко и ровно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике