Кто они, нероссияне?

С точки зрения граждан России, это вопрос простой, ответ - на поверхности. Все нерусскоязычные. Аргумент такой - после распада СССР белорусы, украинцы, казахи и прочие представители бывших союзных...

законный вопрос

Кто они, нероссияне?

С точки зрения граждан России, это вопрос простой, ответ – на поверхности. Все нерусскоязычные. Аргумент такой – после распада СССР белорусы, украинцы, казахи и прочие представители бывших союзных республик стали такими же иностранцами, как и англичане, французы, немцы. Не совсем так.

Что говорит закон?

Россия остается многонациональной страной. Несмотря на то, что государственный язык – русский, наши сограждане говорят на десятках языков.

Но вот парадокс – в России достаточно русских по национальности людей, которые не являются гражданами России. Причина одна: эти мигранты из союзных республик даже при наличии СССР-овского паспорта не захотели получать по месту прежнего жительства гражданство, к примеру, таджикское, но и вовремя не оформили российского. Их статус – лица без гражданства.

Точки над "i" расставил закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", одобренный Советом Федерации 10 июля 2002 года. Он вступил в действие с 1 ноября прошлого года.

В законе разъяснено, что иностранцы – это те "лица, которые не являются гражданами России, и имеют доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства".

Еще одна категория нероссиян по этому закону – так называемые "лица без гражданства". Это те же иностранцы, которые не имеют или не могут документально подтвердить свое иностранное подданство.

Гастарбайтер – не правовой статус

Гастарбайтер – слово немецкого происхождения: "Гаст" – гость, "арбайтер" – рабочий. На Западе рабочие-иммигранты, как замечено в Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия, – рабочие второго сорта.

Труд их оплачивается меньше, чем коренным жителям страны, прав также меньше.

В России при нашей безработице тоже есть гастарбайтеры. Разница в том, что если, к примеру, это турецкие подданные, строящие у нас завод или отель у иностранца-работодателя, то заработают они наверняка побольше наших соотечественников.

Александр КЛЫГИН, обозреватель

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике