Наши? Не наши?

Среди эмигрантов, которые живут в нашей области, - как граждане из развитых государств, так и стран третьего мира. Но львиная доля мигрантов - из бывших республик СССР, из...

ТЕМА ДНЯ

Наши? Не наши?

Среди эмигрантов, которые живут в нашей области, – как граждане из развитых государств, так и стран третьего мира. Но львиная доля мигрантов – из бывших республик СССР, из так называемого ближного зарубежья. Из Украины – 615, Узбекистана – 427, Азербайджана – 291, Казахстана – 243, Таджикистана – 158. Из стран дальнего зарубежья больше всего у нас граждан Турции – 140 человек.

На первый – второй рассчитайся

До вступления в силу закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" никто нероссиян не считал. Сегодня это делают сотрудники миграционной службы. С 2002 года они стали подразделениями по делам миграции региональных УВД. Во Владимире отдел располагается на ул.Луначарского, 3. Возглавляет его подполковник милиции Вадим Лысак.

Считать иностранцев собираются с помощью миграционных карт. Каждый нероссиянин должен при въезде в страну для временного пребывания (до 3 месяцев) получить бланк и заполнить его. Тот, кто успел проскочить границу до нововведения, получит карту в ПВС по месту регистрации. Проигнорировать мероприятие сложно. Без карты регистрация недействительна, а возвращение на родину проблематично.

Во Владимирской области насчитали на начало мая 2728 иностранцев и лиц без гражданства, приехавших в регион из 55 стран.

У нас не только гастарбайтеры

Из 2228 иностранцев, заполнивших миграционные карты, 2128 в графе цель поездки указали – "частная", 270 – "учеба", 45 -"служебная". И лишь 249 нероссиян признали, что решили у нас заработать. Из них разрешение на работу на 1 мая в миграционном отделе получили лишь 179. 117 турецкоподданных (Гороховецкий завод по изготовлению бутылок), 4 китайца, один немец, 57 – из стран ближнего зарубежья (в том числе 22 – с Украины). Для сравнения: за 2002 год было выдано 495 разрешений.

Чтобы получить легальное право на найм нероссиян, работодатель должен получить "Разрешение на привлечение иностранных работников" в Федеральной миграционной службе.

Дело это нескорое, но гарантирующее, что милиция и другие органы не станут его то и дело проверять и штрафовать. Только после получения такого документа работодатели могут вызывать из-за кордона рабсилу. А иностранцы, приехавшие по такому вызову и подписавшие трудовые контракты, гарантированы от недобросовестных работодателей. В частности, они могут обратиться в суд, если условия договора не выполняются.

Устроиться на работу могут и иностранцы, уже живущие в России. Правда, российское миграционное законодательство столь жестко, что нужно буквально пробраться сквозь игольное ушко. Хотя процедура оформления права трудиться в России для них такая же, как для их закордонных соотечественников, им нужно иметь вид на жительство. Его оформляет ПВС. Для этого прежде надо получить временную регистрацию, а потом среди полутора десятков бумаг и справок и ту, что вы уже имеете легальный источник дохода не ниже прожиточного минимума. Замкнутый круг!

По такому кругу, в основном, бегают мигранты из стран ближнего зарубежья. Чтобы хоть как-то существовать, они работают без оформления документов и, как правило, у своих соотечественников, оформивших российское гражданство и получивших право предпринимательской деятельности. Основные сферы – рыночная торговля и общепит.

За это по новому КоАПу грозит штраф: работодателю – 2 тысячи рублей, иностранцу – 500 рублей. Оформление разрешения на найм иностранной рабсилы стоит 3 тысячи рублей.

На днях президент Путин, выступая в Совете Федерации, признал, что миграционное законодательство слишком жестко в отношении бывших граждан СССР, не ставших россиянами. Работники миграционной службы полагают, что оно еще и несовершенно и требует изменений.

А пока все по-прежнему. Потому те, кому положено следить за гастарбайтерами, на многое смотрят сквозь пальцы: оштрафовав иностранца за "незаконный труд", нужно обеспечить ему право на труд. А это не в их силах. К штрафным санкциям и крайним мерам – выдворению из страны – прибегают редко.

В числе наказанных рублем китайцы, также выдворены несколько нелегалов, начавших бомжевать. Билеты домой приобретают национальные диаспоры. В российском бюджете средств на это не предусмотрено.

Александр КЛЫГИН.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике