Коммунальные перспективы: синица в руках или журавль в небе?

Что требуется горожанину знойным летом? Правильно - горячей воды из крана (душа). Всегда ли она к услугам нашего жаждущего тела? Увы. И это видно из приведённого графика отключений...

без купюр

Коммунальные перспективы: синица в руках или журавль в небе?

Что требуется горожанину знойным летом? Правильно – горячей воды из крана (душа). Всегда ли она к услугам нашего жаждущего тела? Увы. И это видно из приведённого графика отключений горячей воды во Владимире.

Перспектива 2-3 месяца мыться в тазике мало кого может вдохновить. Однако, как бы ни кипел наш разум возмущенный, вода в кране от этого едва ли потеплеет. Поэтому стоит попытаться на трезвую голову найти ответ на вопросы: почему так происходит и каковы ближайшие перспективы? У каждого, естественно, ответы будут свои. Но вся проблема в том, насколько они охватывают всю ситуацию в целом, а не сконцентрированы лишь на отдельных моментах.

Глава города А.П. Рыбаков на своей последней пресс-конференции честно и открыто заявил, что объём предстоящих капитальных работ на теплотрассах по окончательному заключению специалистов оказался гораздо большим, чем предполагалось вначале.

Более 60% труб выработали свой ресурс. Требуются серьезные капиталовложения и, конечно, время, чтобы провести необходимый ремонт теплотрасс и во всеоружии встретить зиму. 2-3 неделями и даже за месяц работу такого масштаба выполнить просто нереально. Полностью предстоит переложить теплотрассу на протяжении почти 15 километров, в том числе – изолированными трубами, срок службы которых более 30 лет. И это – не считая текущего ремонта.

Поэтому надо смотреть правде в глаза. Либо мы сейчас на какое-то время жертвуем горячей водой и входим в следующий отопительный сезон спокойно и уверенно, либо – всё наоборот. Глава города остановился на первом варианте и прямо об этом сказал, потому что лучше обойтись меньшими издержками сейчас, чем в обстановке непредсказуемости встречать зиму. Да, это не популярное, не популистское решение, однако именно оно продиктовано заботой о городе и его жителях.

Есть на проблему и иные точки зрения. Одну из них, весьма оригинальную, в редакционной статье "Два мэра, два образа" высказала газета "Призыв" 7 мая. Сравниваются, понятное дело, А.П. Рыбаков и Ю.М. Лужков. Констатируется: первый отключил город от тепла в последнюю холодную декаду апреля, второй – проявил заботу о москвичах и оставил тепло в их квартирах и горячую воду на всё лето. Вывод из всего этого: мэр Владимира, в отличие от московского коллеги, не любит своих горожан.

С таким же успехом "Призыв" мог бы сравнить Владимир, например, с Нью-Йорком, потому что Москва – и это известно всем – по своим материальным и финансовым ресурсам такой же "российский" город, как Владимир – "американский". Однако у "Призыва" своя точка зрения, согласно которой возможности у Владимира и Москвы – почти одинаковые. Спасибо, как говорится, на добром слове, однако реалии говорят о прямо противоположном. К тому же в последнее время в центральных СМИ появилась информация о том, что из-за гигантских долгов перед АО "Мосэнерго" москвичи могут остаться без горячей воды на всё лето. Вот вам и пример для подражания!

Как панацея от всех коммунальных бед в этой связи преподносится созданная по инициативе А. Чубайса и решению правительства новая монопольная компания – "Российские коммунальные системы", которая призвана "спасти" ЖКХ. Однако восторги по этому поводу, наверное, следует поумерить. Неделю назад энергетики, депутаты, экономисты, члены правительства обсуждали в Подмосковье перспективы коммунального хозяйства страны.

Как пишут "Известия" в статье с характерным заголовком "Рай в шалаше. Проект", надежды региональных властей на то, что новая монополия будет инвестировать средства в их коммуналку, совершенно напрасны: компания "твёрдо намерена зарабатывать деньги, а не тратить их". А как можно заработать деньги в такой отрасли, как ЖКХ? Один из очевидных вариантов – повышая тарифы на услуги.

Во Владимире в новую компанию её разработчики уже определили муниципальное предприятие "Горэлектросеть", а там, возможно, и "Горводоканал". Это лучшие предприятия не только в нашей области, они считаются передовыми в масштабах всей страны. Об этом говорят результаты их участия во всероссийских конкурсах. Неплохие, однако, запросы у новых вершителей судеб ЖКХ. Они не учли только один нюанс: для того, чтобы передать муниципальные предприятия в АО, недостаточно не только решения правительства, но и даже Чубайса, потому что эти предприятия – муниципальная собственность, распоряжается которой исключительно Горсовет. Говорят, однако, что энергетики смогут забрать себе всё что угодно по суду за долги. Здесь опять неувязка – город Владимир в этом году уже не будет иметь никаких долгов перед энергетиками, а текущие платежи он им платит исправно.

У Владимира наработана серьёзная база по технической модернизации всего коммунального хозяйства, подготовлены высококлассные специалисты, каждый год по нарастающей шкале выделяются средства. Город в состоянии не скачком, но планомерно решать свои коммунальные вопросы. Без участия в сомнительных экспериментах.

Пресс-служба Владимирской городской администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике